今日の給食は・・・
<6年生推薦献立>
・牛乳
・あさりのトマトソーススパゲッティ
玉ねぎ(埼玉県)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)、あさりむき身(中国)、ベーコン(デンマーク)
・玉ねぎドレッシングサラダ
キャベツ(茨城県)、きゅうり(群馬県)、さやいんげん(茨城県)
・マンゴープリン
です。
今日の推薦献立は、6年生が5年生のときに授業で考えてくれた献立です。
これを考えた6年生は、「旬の食材を使った、みんなが食べやすい献立」をテーマに作ってくれました。
あさりが苦手な人のことを考えて、食べやすくするために【ツナ】を入れています。この素敵なアイディアも6年生からです!
また、マンゴープリンの献立に決まった時、給食で手作りを出せるか心配でしたが…今日のために試作を重ねて、自信作が出来上がりました。
ポイントは、マンゴーピューレ、マンゴージュースをしっかり使ったところと、生クリームを入れたところです!
「味が濃厚!」「マンゴーのにおいがする!」「幸せ~!」「とってもおいしい♪」
中には、きれいな黄色にうっとりしている子も。意外と「マンゴーが苦手」という子もおりましたが、よく食べてくれたと思います。
ラストの推薦献立も大成功でした♪
☆6年生の片付け☆
残菜を見るために、バット(食缶)の中をのぞくと・・・あれ?空っぽ?
カップはどうしたのかと思いきや、トレーの上に一列に重なって並べられていました。
こうやって重ねられるのは、全部食べ切った証拠。
そして、キレイに片付けてくれたことが、とても嬉しいです。
さすが、6年生ですね。ありがとうございました!!