城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月4日の給食 畑のお肉!大豆

2019年02月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・五目ラーメン

 豚肉(茨城県)、紫いか(中国)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、白菜(群馬県)、チンゲン菜(静岡県)、長ねぎ(栃木県)、鶏骨(宮崎県)

・甘辛大豆

・くだもの

 デコポン(熊本県)

 です。

 

 大豆は、「畑のお肉」といわれるほど、栄養満点な食材です。

 体をつくるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養がふくまれています。

 今日は、大豆をカリカリに揚げました。食感を楽しんで、いただきました♪


2月1日の給食 節分の行事食

2019年02月04日 | 給食

今日の給食は・・・

<節分の行事食>

・牛乳

・節分ごはん

 にんじん(埼玉県)

・いわしの甘辛煮

 鰯(茨城県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県)

・みそ入りけんちん汁

 ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(埼玉県)

・くだもの

 ポンカン(静岡県)

 です。

 

 2月3日は、節分です。

 節分は、大豆をいった福豆をまいて、鬼(病気や災難を引き起こすもの)を払い、1年間の健康と無事を願う行事です。

 給食では、「いり大豆」を入れた「節分ごはん」、「いわしの甘辛煮」を作りました。

 骨までやわらかく煮たので、丸ごとを味わっていただきました。