城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月26日の給食 6年生推薦献立②

2019年04月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ゆかりごはん

・春の和風ハンバーグ

 鶏ひき肉(青森県)、豚ひき肉(青森県)、鶏卵(岩手県)、キャベツ(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、大根(茨城県)

・すまし汁

 大根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

・三色団子

 です。

 

(今日の写真は、高学年量です。)

 

 今日の献立は、6年生の推薦献立2回目です。

  「みんなが楽しめる色鮮やかな献立」を考えてくれました。特に三色団子は、給食ではじめて登場しました。「1年生にも喜んでもらえるように」という気持ちをこめてくれました。

 

 ハンバーグには、春野菜を入れたい!ということで、春キャベツを始めとした野菜をたくさん入れて作りました。

 

 また、三色団子は、志村小全員の給食に3色の団子がいきわたるよう、一人ひとりのために調理員さんが透明カップに盛り付けてくださいました!!

 

 今日の組み合わせは、とっても大忙しだったのですが・・・「6年生が一生懸命考えたから」と普段は調理員さん7名で作っているところ、本日は9名体制で作ってくださいました!!(本当にありがたいことです!)

 こういった取組ができるのも、6年生のキラキラしたやる気と、調理員さんの協力のおかげです。


4月25日の給食 6年生推薦献立①

2019年04月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・旬野菜みそラーメン

 豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、にら(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・中華風もやし

 大豆もやし(栃木県)

・くだもの

 清見オレンジ(佐賀県)

 です。

 

(今日の写真は、1年生の量です。4月は、通常の7割の量になっています。)

 

 今日の献立は、6年生が5年生のときに授業で考え、すいせんされた献立です。すいせんとは、みんなで選び、人におすすめすることをいいます。

 食べものが一番おいしい時期を旬といいます。この献立は、「志村小のみんなに旬の野菜をたくさん食べてもらいたい」という気持ちで、6年生が考えてくれました。

 旬の食材を味わっていただきました。


4月24日の給食 2年生グリンピースのさやむき

2019年04月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・グリンピースごはん

 グリンピース(鹿児島県)

・豆あじの南蛮漬け

 豆あじ(鳥取県)、長ねぎ(千葉県)

・けんちん汁

 豚肉(茨城県、埼玉県、群馬県)、ごぼう(青森県)、にんじん(静岡県)、じゃがいも(長崎県)、小松菜(埼玉県)、大根(茨城県)

 です。

 

 今日のグリンピースごはんは、1時間目に2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました。

 給食に間に合うように、一生懸命むいてくれました。

 今の時期は、グリンピースにとって、“旬”という一番おいしい時期です!

 いつもは苦手な子どもたちも、「2年生ががんばってくれたから」とチャレンジしている姿が見られました。

 

 2年生のおかげで作ることができた給食です。

 2年生のみなさん、ありがとうございました!!


4月23日の給食 デコポン

2019年04月23日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ホットピザサンド

 ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんじん(静岡県)

・ABCマカロニスープ

 豚肉(茨城県、群馬県、埼玉県)、にんじん(静岡県)、じゃがいも(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 デコポン(佐賀県)

 です。

 

 ホットピザサンドは、パンに切れ目を入れて、中にピザ風の具とチーズをはさみ、ホイルでくるんで焼いて作りました♪

 ホイルでくるむことで、チーズがかたくならず、とてもおいしくできます!

 

 くだものは、デコポンです。デコポンは、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできた種類のみかんです。

 みかんの仲間であっても、それぞれの味があります。デコポンの味を楽しんで、いただきました。

 

 木曜日には、清見オレンジが登場します!お楽しみに♪


4月22日の給食 高野豆腐入り!そぼろふりかけ

2019年04月23日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・そぼろふりかけ

 鶏ひき肉(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(静岡県)、さやいんげん(沖縄県)

・鮭の香り焼き

 にんにく(青森県)

・さわにわん

 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県ごぼう(青森県)、大根(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、水菜(茨城県)

 です。

 

 今日のそぼろふりかけには、高野豆腐が入っています。

 高野豆腐は、豆腐の栄養がギュッとつまっている食材です。特に骨を丈夫にするカルシウムがたくさんふくまれています。

 フワフワした食感を楽しんで、ごはんと一緒にいただきました。


4月19日の給食 食育の日献立

2019年04月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・たけのこごはん

 たけのこ(茨城県)

・もずく入り卵焼き

 鶏ひき肉(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(静岡県)

・季節のみそ汁~新玉ねぎのみそ汁~

 新玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(静岡県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

(写真がなかなか撮れず、申し訳ありません)

 

 毎月19日は、食育の日です。今年度の志村小では、毎月季節の食材を入れて特別なみそ汁を作ります。

 今月のみそ汁は、旬の新玉ねぎをたくさん入れました。あまくて、やわらかい味わいを楽しんでいただきました。


4月18日の給食

2019年04月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ガーリックトースト

 にんにく(青森県)

・キャベツのクリームスープ

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、鶏骨(宮崎県)

・オレンジポンチ

 です。

 

(この写真は、高学年量です)

 

 今日は、春キャベツをたっぷり使用して、クリームスープを作りました。

 やわらかい春キャベツのあまみが引き立ち、とてもおいしくできました♪

 ほとんどのクラスが完食でした!


4月17日の給食 オリパラ給食~中国~

2019年04月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・マーボー豆腐丼

 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(静岡県)、長ねぎ(千葉県)、にら(茨城県)

・バンサンスー

 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、もやし(千葉県)

・くだもの

 りんご(青森県)

 です。

 

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今回のテーマは、中国の料理です♪

 中国には、辛い料理がたくさんあります!つまり、辛い調味料もたくさんあるということです。

 辛い・・・といえば、日本でもよく使われるトウバンジャン!!そらまめと唐辛子で作られた発酵調味量です。(日本のみそのようなもの)

 今日は、トウバンジャンを普段よりもしっかり効かせて、マーボー豆腐を作りました。

 

 とはいっても、給食ですので、1~3年生が甘口、4年生~は辛口になるように調整しています。

 ピリッとした辛みを楽しんで、いただきました。


4月16日の給食 あまつっこ給食

2019年04月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・大豆入りツナごはん

 にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)

・白身魚のレモン風味

 メルルーサ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)、レモン(カリフォルニア)

・ごまだれサラダ

 キャベツ(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、もやし(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)

 

(申し訳ありません、写真は撮りそびれてしまいました)

 

 あまつっこ給食とは、板橋区の天津わかしお学校との交流給食です。

 天津わかしお学校とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康回復や体力増進を目的とした特別支援学校です。

 

 今日は、天津わかしお学校で食べられている献立「白身魚のレモン風味」をつくりました。

 鴨川市は、レモンがたくさんとれるそうなので、天津わかしお学校の給食によく使われるそうです。

 レモンにふくまれているクエン酸は、つかれた体を元気にしてくれるパワーがあります!

 味わっていただきました。


4月15日の給食 4月の給食目標

2019年04月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かけきつねうどん

 豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)

・じゃがいもの磯部揚げ

 じゃがいも(長崎県)

 です。

 

(写真は、時間が経ってから撮影したため、汁が吸われてしまいました…。すみません。)

 

 4月の給食目標は、「係を決めて上手に準備・片付けをしよう」です。

 今日の給食メモで、片付けについて伝えたところ、きれいな片付けを心掛けてくれたクラスがたくさんありました!

 おたよりに込めた思いが伝わり、嬉しい出来事でした。


4月12日の給食 入学・進級祝いの行事食

2019年04月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・赤飯

・とり肉の照り焼き

 鶏もも肉(岩手県)、しょうが(熊本県)

・紅白すまし汁

 長ねぎ(千葉県)、えのきたけ(長野県)、にんじん(徳島県)

 です。

 

 赤飯に入っている豆は、ささげです!

 ささげは、料理中に割れにくいため“縁起がよい”とされ、お祝いの日に赤飯が食べられるようになったそうです。

 

 今日は、みなさんの入学・進級をお祝いして、給食室で赤飯を炊きました♪

 ほとんどのクラスが完食で、給食室はビックリ!もちろん、1年生もほぼ完食でした!

 この調子でモリモリ食べて、元気に過ごしてもらいたいです。


4月11日の給食 1年生の給食が始まりました

2019年04月11日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレーライス

 豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(長崎県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・茎わかめサラダ

 キャベツ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)

 です。

 

 今日から1年生の給食がはじまりました!

 1年生のみなさんは、志村小のおいしい給食を楽しんで食べてください。

 2~6年生のみなさんは、1年生に志村小の給食のよいところをぜひ教えてあげてくださいね。

 今日のカレーライスは、給食室でルゥを手作りしました♪1~3年生は甘口、4年生~辛口で作っています。

 給食のカレーライスは、いつも大人気!ほとんどのクラスが完食でした!!

 

✿おまけ✿

 1年生の給食が始まるお祝いに、調理員さんがワゴンにランドセルの飾りを付けてくれました。

 ランドセルを開けると・・・?

 ランドセルの中には、調理員さんの素敵なこだわりが詰まっていました!

 志村小の調理員さんは、飾り付けなどでも給食を盛り上げてくれています!

 今年度も給食室一同、子どもたちにより楽しんでもらえる給食を作っていきますので、お楽しみに♪


4月10日の給食

2019年04月11日 | 給食

10日の給食は・・・

・牛乳

・アーモンドロールトースト

・ひよこ豆のスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、じゃがいも(鹿児島県、長崎県)、にんじん(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 いちご(佐賀県)

 です。


4月9日の給食 給食スタート!

2019年04月11日 | 給食

4月9日の給食は・・・

・牛乳

・わかめと桜のごはん

・さわらのごまみそ焼き

 鰆(韓国)

・千草煮

 キャベツ(愛知県)、にんじん(静岡県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)

・くだもの

 清見オレンジ(愛媛県)

 です。

 

 進級おめでとうございます!

 今日から新年度の給食が始まりました。

 新3年生と新5年生は、量が増えています。自分の学年の量をしっかりと食べて、元気に過ごしましょう!

 今年度もみなさんに楽しみにしてもらえる給食を作っていきます!

 どうぞよろしくお願いします。