今日の給食は・・・
・カレー焼きパン
・野菜スープ
・くだもの(パイン缶輪切り)
・牛乳 です。
カレー焼きパンは、カレーミートソース(ひき肉、大豆、にんじん、たまねぎなどが入ってます。)をパンにはさみ、パンの表面に衣(小麦粉、卵)とパン粉をつけて焼いています。
給食前からカレーのいいにおいがしていて楽しみという子が多かったです。
みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・カレー焼きパン
・野菜スープ
・くだもの(パイン缶輪切り)
・牛乳 です。
カレー焼きパンは、カレーミートソース(ひき肉、大豆、にんじん、たまねぎなどが入ってます。)をパンにはさみ、パンの表面に衣(小麦粉、卵)とパン粉をつけて焼いています。
給食前からカレーのいいにおいがしていて楽しみという子が多かったです。
みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・中華丼
・野菜サラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳 でした。
中華丼には はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、えりんぎなどたくさん野菜が入っています。
みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・ミルクパン
・はちみつ
・魚のピリ辛揚げ
・キャベツスープ
・牛乳 です。
魚のピリ辛揚げは白身の魚を使って作っています。
揚げた魚におろしたしょうが、にんにく、りんごとしょうゆ、豆板醤などの調味料を合わせたたれをかけて味をつけてつくっています。
スープはキャベツやセロリ、じゃがいもなどをたっぷり使っていておいしかったと思います。
今日の給食は・・・
・かけきつねうどん
・キャロットケーキ
・牛乳
でした。
キャロットケーキは名前のにんじんを使ったケーキです。
しっとりしておいしかったと思います。
きつねうどんの油あげは、別にしょうゆ、みりん、砂糖の調味料を使って煮て作っています。
みんなよく食べてくれました。
今日の給食は・・・
・赤飯
・魚の照り焼き
・春野菜の旨煮
・牛乳 です。
今日は1年生の入学祝いの行事食の日です。志村小のみんなでお祝いしました。
赤飯は「強飯(こわめし)」または「おこわ」ともいい、祝い事の食膳に欠かせないものです。
また、赤飯の赤い色は邪気を追いはらう力があるとされ、厄除けの力を持つと信じられ、祝い事や特別の行事に使われています。
今日の給食は・・・
・二色サンド
・ポトフ
・牛乳 です。
二色サンドは、白と黒2種類の食パンにいちごジャム、マーガリンをサンドしたものです。
白の食パンにいちごジャム、黒の食パンにマーガリンをはさんでいます。
今日は今年度初のハッピーにんじんの日でした。
今回はポトフの中にハート型のにんじんをいれました。みんなしっかりと食べてくれました。
今日の給食は・・・
・あぶたま丼
・のっぺい汁
・牛乳 でした。
あぶたま丼は、【油揚げ】と【たまご】をメインに使ったメニューです。
親子丼のに似ていますね。
のっぺい汁は、だいこん、ごぼう、にんじん、さといもなどが入っています。
ごま油がきいた味付けになっています。
今日の給食は・・・
・ロールトースト
・牛乳
・白いんげんのポタージュ
・くだもの(バナナ) *1年生はくだものはありません。
です。
今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食は、準備、後片付けなど覚えることがたくさんですね。
初めて食べた志村小の給食は『とってもおいしい』との声がたくさんきかれました。
今日の給食は・・・
・カレーライス
・和風サラダ
・牛乳 です。
カレーは志村小の人気メニューのひとつです。
カレーのルウは小麦粉、カレー粉、油、バターを使って全て手作りしています。
サラダのドレッシング類も全て手作りです。
和風サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやしが入っています。
みんなよく食べてくれました。
今日から、今年度の給食が始まりました。
今日の給食は・・・
・ソースやきそば
・チーズポテト
・牛乳
・くだもの(清美オレンジ)
でした。
今日の給食のチーズポテトは、新じゃがを使っています。1人1個なので新じゃがが丸々1個味わえます。
新じゃがは皮がうすく、やわらかく、指でこするだけでむけます。
水分が多くさっぱりした味なので、皮ごとふかして塩やバタをつけたりしてもおいしいです。
*牛乳は地震の影響のため、しばらく紙パックになります。
今年度もこのブログを通して、給食のことを伝えていこうと思っています。
よろしくお願いします。