城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月22日(水)

2020年07月22日 | 給食

〈献立〉

家常豆腐丼

甘酢あえ

牛乳

 今日は家常豆腐(ジャージャン豆腐)についてのお話です。家常豆腐は、中国四川省の家庭料理です。家に常にある材料で作る料理のため、『いつも食べている豆腐料理』という意味の『家常豆腐』という名前になったそうです。麻婆豆腐との違いは、豆腐ではなく厚揚げを使うことです。決まったレシピはなく、各家庭で好みの味付けにするのが特徴です。給食では、みそ、醤油、砂糖などで味付けしました。

 

〈主な産地〉

豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(青森県)、チンゲンサイ(埼玉県、静岡県)、キャベツ(長野県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、きゅうり(群馬県)


最新の画像もっと見る