城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

4月30日の給食

2015年04月30日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・グリンピースごはん

グリンピース(鹿児島県)

・和風たまご焼き

豚ひき肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(徳島県)、鶏卵(岩手県)

・大根ともやしの炒め煮

大根(千葉県)、もやし(栃木県)

・くだもの

ジューシーオレンジ(愛媛県)

です。

今日の“グリンピースごはん”のグリンピースは、2年生がさやむきを手伝ってくれました!!

給食に間に合うように、一生けん命さやをむいてくれました。

今はグリンピースにとって、「旬」という一番おいしい時期です。

2年生が頑張ってくれたおかげで、全校で今日は完食でした。

生のグリンピースにふれ、また、旬の甘い味を楽しめたようです。


4月28日の給食

2015年04月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ソース焼きそば

豚肉(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(長崎県)、いか(中国)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、キャベツ(神奈川県)、もやし(栃木県)、エリンギ(新潟県)、ピーマン(茨城県)

・きゅうりの甘酢和え

きゅうり(埼玉県)、大根(千葉県)

・明日葉チーズケーキ

明日葉(東京都伊豆諸島)、鶏卵(岩手県)

です。

今日のデザートも志村小オリジナルの新メニュー!明日葉チーズケーキです。

東京都の伊豆諸島産の明日葉を使って、地産池消の献立にしました。

明日葉は、海岸の近くに生えるセリ科の植物です。「明日」の「葉」と書くこの名前は、“今日、葉をつんでも、明日には芽が出る”くらい成長が早ためつけられたそうです。

デザートにすることで明日葉のクセがなくなり、ほんのり感じる明日葉の香りを楽しむことができます。

「もっと食べたい!」と子どもたちに大好評でした!また出したいと思います。


4月27日の給食

2015年04月27日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・豆腐のカレー煮

にんにく(青森県)、しょうが(長崎県)、豚肉(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、エリンギ(新潟県)、チンゲンサイ(静岡県)

・クルミ入りナムル

キャベツ(神奈川県)、こまつな(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんじん(徳島県)、しょうが(同上)

です。

 

今日の豆腐のカレー煮は、豆腐、うずらの卵、豚肉、野菜をけずり節でとった“だし”とカレー粉などの調味料で煮込み、でんぷんでとじ、ごま油で風味をつけて作りました。

志村小の子どもたちには、カレー味の料理が大人気!(もちろん先生方にもです!)

いつも苦手な野菜のある子どもも、カレー味だと食べられている様子が見られます。

カレーパワー恐るべし!!


4月24日の給食

2015年04月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・たけのこごはん

たけのこ(静岡県)、にんじん(静岡県)

・さわらのピリ辛焼き

さわら(韓国)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)

・新玉ねぎのみそ汁

新玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、えのきたけ(長野県)、こまつな(埼玉県)

・くだもの

美生柑(愛媛県)

です。


4月23日の給食

2015年04月23日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・シーフードピラフ

いか(中国)、むきえび(ニカラグア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、ピーマン(茨城県)

・鶏肉のハーブ焼き

鶏肉(宮崎県)

・ごまだれサラダ

キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、もやし(千葉県)、さやいんげん(沖縄県)

 です。

 

今日の鶏肉のハーブ焼きは、志村小オリジナルの新メニューでした!

この“ハーブ”とは、バジルとオレガノというハーブを使って作りました。

 

鶏肉に塩こしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけ、バジルとオレガノをパン粉に混ぜて、オーブンで焼きました。

170℃のオーブンで約410枚を焼きます。

中心温度で火が通っているのかを確認した後、200℃のオーブンでこんがり焼き目をつけます。この時に、念のため焼きムラがでないように、給食主事さんたちが熱い鉄板の上下・前後を入れ替えてくれています。このひと手間のおかげで、均等にこんがり焼きあがります。

 

こんがり焼き目がついたら、出来上がり!!

オレガノは、肉などの臭みを消してくれる効果があり、風味や香りのよいバジルは、食欲をアップさせてくれます。

子どもたちの反応はどうかな?と心配でしたが、「おいしい」「いいにおいがする」と大喜びしてくれました。

2年生からは、「作り方を教えてほしい」というリクエストも!!5月の給食だよりに載せられればいいな♪と思っております。


4月22日の給食

2015年04月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ホットピザサンド

にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)

・白いんげん豆のクリームスープ

鶏肉(宮崎県)、じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(同上)、にんじん(静岡県)、ブロッコリー(愛知県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

甘夏(熊本県)

です。


4月21日の給食

2015年04月21日 | 給食

今日の給食

・牛乳

・五目かけうどん

豚肉(埼玉県、群馬県)、にんじん(静岡県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、こまつな(埼玉県)

・たこぺったん

にんじん(同上)、長ねぎ(同上)、たこ(南アフリカ)、鶏卵(岩手県)、キャベツ(愛知県)

・くだもの

はっさく(和歌山県)

です。

 

今日の給食は“たこぺったん”です。

たこぺったんとは、タコの入ったお好み焼きのような生地を丸めて、油で揚げたものです。

 

丸めるときに「ぺったん、ぺったん」と形を平たくするため、“たこぺったん”という名前がつきました。

具材には、たこ・大豆・にんじん・コーン・長ねぎ・キャベツ・紅しょうがなどたくさんの種類が入っています。

子どもたちにとても好評で、どのクラスもほとんど完食でした。

新メニューで登場してから2回目のたこぺったんでしたが、早くも志村小の人気メニューになりそうな予感です!


4月20日の給食

2015年04月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・そぼろごはん

豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんじん(静岡県)、しょうが(高知県)、こまつな(埼玉県)

・筑前煮

鶏肉(宮崎県)、ごぼう(群馬県)、れんこん(茨城県)、しめじ(長野県)、じゃがいも(長崎県)

・ぶどう豆

です。


4月17日の給食

2015年04月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・さくらえび入りふりかけ

・さばのごまみそ焼き

さば(青森県)

・わかめのすまし汁

長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、にんじん(徳島県)、こまつな(埼玉県)、大根(千葉県)

です。

毎月19日は、全国で“食育の日”とされています。今年度の志村小では、和食献立を提供し、和食について考える日とします。

4月は19日が日曜日のため、本日としました。

 

今日の献立は、食材の風味を味わってほしい!と思って立てました。

さくらえび入りふりかけは、さくらえび・ひじき・花かつおを砂糖・しょうゆ・みりんで炒めたものです。

教室を回るとさくらえびのにおいについて、「このにおい大好き!」「ちょっと苦手…」などいろいろな感想がとびかっていました。得意・不得意はあっても、子どもたちなりに香りを感じてくれたようです。

わかめのすまし汁のだしは、鯖のけずり節からだしをとったものです。香りやうまみなど、和食の楽しみ方を伝えていきたいです。


4月16日の給食

2015年04月16日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ロールトースト

・ミネストラスープ

鶏肉(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、セロリー(静岡県)、鶏骨(群馬県)

・オレンジポンチ

です。

ロールトーストとは、食パンにスライスチーズ(1/2サイズ)とロースハムを置き、丸めてホイルで焼いたものです。

ホイルで巻いてから焼くことで、食材の水蒸気によりパンや具が乾かず、子どもたちが食べるときにもチーズがとろけたままになります。

今日も給食室では、給食主事さんたちがていねいに1枚ずつひたすら巻き巻き・・・その数410個!

普通のトーストよりもひと手間必要になりますが、子どもたちにはとても人気メニューです。

明日も子どもたちのためにがんばるぞ~!!


4月15日の給食

2015年04月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・赤飯

・とりのごまから揚げ

鶏もも肉(宮崎県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)

・野菜ソテー

にんじん(徳島県)、にら(茨城県)、キャベツ(埼玉県)、もやし(栃木県)、エリンギ(高知県)

です。

今日は、入学・進級祝いの行事食でした。

1年生は、ご入学おめでとうございます。2年生以上のおともだちは、ご進級おめでとうございます。

この二つのことをお祝いして、今日は給食室で“ささげ”という豆を使って赤飯を炊きました。

小豆で作る地域もありますが、ささげは調理しても割れにくいため“縁起がいい”とされ、関東地方ではささげを使うことが多いようです。また、赤飯には、災いを避けてくれる力がある、といわれています。

日本の伝統的な行事食やお祝いの日の食事には、食材や料理に願いが込められています。ぜひ続けていきたいものです。


4月14日の給食

2015年04月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・スパゲッティナポリタン

豚肉(茨城県)、にんじん(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)

・アーモンド入り野菜サラダ

キャベツ(埼玉県)、にんじん(同上)、もやし(栃木県)、ブロッコリー(香川県)

・くだもの

清見オレンジ(愛媛県)

です。

今日のくだものは、清見オレンジです。清見オレンジは、日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジを合わせて、日本で作られた最初のタンゴールです。

タンゴールとは、みかんとオレンジを合わせた柑橘類のことをいいます。

他にも柑橘類にはさまざまな種類があり、味だけでなく、形も色もちがいます。ぜひ注目してみてください。


4月13日の給食

2015年04月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・ししゃもの南蛮漬け

ししゃも(アイスランド)、長ねぎ(千葉県)

・春キャベツの塩昆布和え

春キャベツ(埼玉県)

・豆乳仕立ての野菜汁

豚肉(茨城県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(同上)、さつまいも(茨城県)、白菜(茨城県)

です。


4月10日の給食

2015年04月10日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・カレーライス

豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、鶏骨(宮崎県)

・イタリアンドレッシングサラダ

キャベツ(愛知県)、にんじん(同上)、きゅうり(群馬県)、アスパラガス(熊本県)

です。

 

今日は、志村小大人気のカレーライス!今日は、どのクラスもほとんど完食でした。

志村小のカレーライスのルーは、油・小麦粉・バター・カレー粉を使って手作りでつくっています。

同じく、サラダのイタリアンドレッシングも手作りです。心をこめて、手作りにこだわっています。


4月9日の給食

2015年04月09日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ジャム・マーガリンサンド

・ボルシチ

豚肉(埼玉県)、にんじん(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、パセリ(静岡県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

いちご(福岡県)

です。

 

  本日から1年生の給食が始まりました。ドキドキの初めての給食。

 

 1年生の中には、楽しみ仕方がなく、朝の5時に起きて給食のことを考えていた!というおともだちもいたようです。

 志村小の給食室で6人で約410人分を作っていることを伝えると、かわいい目を丸めて大歓声をあげてくれました。

とにかく元気で、あいさつが上手な一年生!「ありがとう」の気持ちがこもった、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつが給食室まで聞こえてきました。