城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

1月31日の給食

2011年01月31日 | 給食

今日の給食は・・・

・わかめごはん

・魚の東煮

・ごまだれサラダ

・牛乳                           でした。

 

魚の東煮は、調味量を漬け込んだ魚を揚げ、たれをからめてつくります。

魚はコロコロした形で、肉のような食感なので魚が苦手でも食べやすかったのではないかと

思います。

 


1月28日の給食

2011年01月28日 | 給食

今日の給食は・・・

・五目ごはん

・鰆のしょうが風味焼き

・小松菜の味噌汁

・牛乳

                        でした。

今日の給食は学校給食週間の行事食でした。

五目ごはんは板橋区の給食で一番最初にでたごはんの献立です。

大豆・ひじき・にんじん・たけのこ・しいたけ・とりにく・油揚げ・さやいんげん が入っています。

味噌汁は東京の野菜として小松菜を使用しています。

 

みんなよく食べてくれました。

 


1月27日の給食

2011年01月27日 | 給食

今日の給食は・・・

・フレンチトースト

・チリコンカン

・くだもの(バナナ)

・牛乳

                                               でした。

チリコンカンはアメリカ料理のひとつです。

いんげん豆を柔らかく煮て、ひき肉、トマト、玉ねぎ、マッシュルームなどの具材と

チリパウダーなどの調味料を加えて煮込んでいます。

 

 


1月26日の給食

2011年01月26日 | 給食

今日の給食は・・・

・麦ごはん

・小魚の南蛮漬け

・さつま汁

・牛乳

                                 でした。

 

小魚の南蛮漬けは、魚を揚げ、たれをかけて作っています。

さつま汁は鹿児島県の薩摩の郷土料理です。

鶏肉と野菜を煮て、味噌で調味しています。


1月25日の給食

2011年01月25日 | 給食

今日の給食は・・・

・豚丼

・すまし汁

・くだもの(りんご)

・牛乳                      でした。

今日の献立の豚丼は新メニューでした。

豚肉とこんにゃく、玉ねぎが入っています。

味がしっかりしみこんでいておいしかったと思います。

 

 

 


1月24日の給食

2011年01月24日 | 給食

今日の給食は・・・

・味噌ラーメン

・フレンチポテト

・牛乳                                 でした。

 

今日の給食は、人気メニューの献立でした。

フレンチポテトは、細長く切ったじゃがいもを揚げたものです。

シンプルなメニューですが、好評でした。

 


1月21日の給食

2011年01月21日 | 給食

今日の給食は・・・

・きなこ揚げパン

・マカロニのトマト煮

・くだもの(バナナ)

・牛乳                            でした。

 

揚げパンはリクエストでもいつもランキングされている人気メニューです。

今回はきなこの揚げパンでした。

マカロニのトマト煮は、粉チーズ、ピザチーズ2種類のチーズをいれて作っています。

好評のメニューでした。


1月20日の給食

2011年01月20日 | 給食

今日の給食は・・・

・菜めし

・牛乳

・和風卵焼き

・吉野汁

                                   でした。

今日はふれあい農園会給食の日でした。

今回の食材は、板橋区でとれた根深ねぎです、吉野汁に使われました。

吉蔵という軟らかい種類のねぎだそうです。

 

ねぎの白い部分に含まれる成分にはウイルスなどから体を守り、かぜを予防してくれる作用があります。

 


1月19日の給食

2011年01月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・煮込みきつねうどん

・牛乳

・チョコケーキ

                                  でした。

今日の給食は12月のハッピーにんじんのリクエストアンケートの結果から決定しました。

味噌にこみうどん、わかめうどん・・・今回はうどんのリクエストがとても多く、特に「きつねうどん」が一番多かったのできつねうどんに決定しました。

うどんの油揚げはしっかり味がしみこむように作っています。

チョコケーキもしっとりしていておいしかったと思います。


1月18日の給食

2011年01月18日 | 給食

今日の給食は・・・

・メキシカンピラフ

・フレンチサラダ

・フルーツポンチ

・牛乳                 でした。

メキシカンピラフはカレー粉・トマトジュースなどで味付けをしています。

ピラフのごはんは炊くときに、具材を炒めた煮汁を使っているのでしっかり味がついていておいしかったとおもいます。

みんな良くたべてくれました。

 


1月17日の給食

2011年01月17日 | 給食

今日の給食は・・・

・ガーリックトースト

・クリームシチュー

・牛乳                                  でした。

 

ガーリックトースト、クリームシチューともに人気メニューらしく、みんなよく食べてくれました。
寒い日には、温かいシチューを食べてると体も温まりますね。



今日は今年最初のハッピーにんじんの日でした。今回はハート型ではなく、お花の形にしてみました。
にんじんには風邪を予防する栄養が入っています。
しっかり食べて元気に過ごしましょう


1月14日の給食

2011年01月14日 | 給食

今日の給食は・・・

・キムチチャーハン

・青菜と卵のスープ

・くだもの(りんご)

・牛乳                            でした。

今日は人気メニューのキムチチャーハンの献立でした。

青菜と卵のスープには、鶏肉、にんじん、たけのこ、豆腐、玉ねぎ、しめじなどが入っています。

新学期が始まって体調を崩す児童も増えています。生活リズムを整え、睡眠・食事をしっかりとりましょう。


1月13日の給食

2011年01月13日 | 給食

今日の給食は・・・

・セサミトースト

・肉団子と白菜のスープ

・くだもの(バナナ)

・牛乳                                 でした。

 

スープの肉団子は一つひとつ丸めて作っています。

肉団子にしっかり火を通したあとに、白菜、たけのこ、にんじん、長ねぎなどの野菜に煮込んで作ります。

 


1月12日の給食

2011年01月12日 | 給食

今日の給食は・・・

・麦ごはん

・四川豆腐

・切干大根のナムル

・牛乳                          でした。

 

 冬休みは楽しい思い出を作ることができたと思います。

今日から、3学期の給食が始まりました。

 

今学期も給食室で子供のために、おいしく安全で魅力ある給食となるよう努力してまいりますのでよろしくお願いします。