〈献立〉
高菜とじゃこのチャーハン
ワンタンスープ
オレンジ
牛乳
今日の給食の汁物はワンタンスープでした。そこで今日は、ワンタンのお話です。通常、お店で売っているワンタンは肉をワンタンの皮で包んだものですが、給食のワンタンスープは具と皮が別々に入っています。これは、全ての材料に確実に火を通して、安全に給食を提供するための工夫です。給食ならではの、ふわふわのワンタンスープをみんなで味わっていただきました。
〈主な産地〉
豚肉(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、たまねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、もやし(千葉県)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、オレンジ(オーストラリア)