城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月15日の給食 キムタクごはん

2019年02月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・キムタクごはん

 長ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)

・春雨スープ

 鶏肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、えのきたけ(長野県)、チンゲン菜(群馬県)、しょうが(高知県)、鶏骨(宮崎県)

・ピーナッツじゃこ

 ちりめんじゃこ(瀬戸内海)

 です。

 

 【キムタクごはん】は、韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」が入った混ぜごはんです。

 

 漬け物には、おなかの中のよい菌を増やしてくれる「乳酸菌」がたくさんふくまれています。

 二つの漬け物を楽しんで、いただきました。

 


2月14日の給食 アーモンドチョコパン

2019年02月15日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・アーモンドチョコパン

・チキンポトフ

 鶏肉(岩手県)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・コールスローサラダ

 キャベツ(愛知県)、きゅうり(高知県)、にんじん(千葉県)

 です。

 

 今日は、バレンタインデーです。アメリカやヨーロッパでは、親しい人に花やカードなどをプレゼントすることが多いそうです。

 給食室からは、心をこめてアーモンドチョコパンを作りました♪

 ひとつひとつに、チョコレートをコーティングしました。楽しんで食べている様子見られました。