城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月19日の給食 一学期 給食最終日

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごぼう入りドライカレー

 玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、ごぼう(青森県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(長野県)

・海藻サラダ

 キャベツ(群馬県)、にんじん(青森県)

・マンゴープリン

 です。

 

 本日で一学期の給食が無事に終わりました!

 安心安全な学校給食の実施にご理解、ご協力いただき、ありがとうございました。

 

 一学期の最終日は、アレルギーを持っている人もそうでない人も、全員が楽しんで食べられる夏らしい給食を意識して作りました。

 除去食対応ゼロ・・・というのは難しいのですが、できる限り除去食の人数を減らし、お弁当持参の人は出ないようにしました。

(ドライカレーのとろみは、小麦粉ではなく米粉を使用したりなどしています)

 

 デザートは、志村小の自信作♪マンゴープリンです。

 除去食対応の人がいない献立なので、全員で楽しんでいただきました!

 

 安心安全でおいしい給食を作ることができるのは、調理員さんのおかげです。

 たくさん食べ、きれいに片付けて、給食室に「ありがとう」の気持ちを伝えました。


7月18日の給食 食育の日献立

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・夏の香りごはん

 きゅうり(埼玉県)、みょうが(群馬県)、大葉(愛知県)、しょうが(高知県)

・めかじきの竜田揚げ

 女梶木(神奈川県)、しょうが(高知県)

・トマトのみそ汁

 にんじん(青森県)、トマト(青森県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 毎月19日は、食育の日です。

 この日には、季節の献立やみそ汁が出ます。今月は行事の関係で一日早めに実施しました。

 

 夏の香りごはんは、大葉、みょうが、しょうがなどの薬味を入れた混ぜごはんです。

他にもレモン汁、たくわん、ちりめんじゃこ、きゅうりなどが入っており、夏らしいさっぱりした味わいになっています。

 

 また、みそ汁にはトマトを入れてみました!こちらも、夏らしいさっぱりしたみそ汁です♪

 「みそ汁にトマト!?」と思うかもしれませんが・・・これが、意外と合うのです!

 トマトの酸味はたしかにあるのですが、ベーコンと油揚げを入れることにより、まろやかになります。子どもたちもよく食べてくれていました!

 また、加熱をすると、リコピンの吸収率も上がります。吸収率がよくなった栄養を丸ごといただけるので、おすすめです♪

 夏に必要な栄養がたっぷり入った給食でした!


7月17日の給食 セレクト給食

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・セサミトースト

 または

・フレンチトースト

 鶏卵(青森県)

・さっぱりポトフ

鶏肉(宮崎県)、ベーコン(デンマーク)、ウィンナー(茨城県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、しめじ(長野県)、キャベツ(群馬県)、鶏骨(宮崎県)

・くだもの

 冷凍パイン(沖縄県石垣島)

 です。

 

 今日は、セレクト給食です!

 セサミトーストとフレンチトーストから、一人一人が自分が食べたいトーストを事前に選びました。

 (左→セサミトースト、右→フレンチトースト)

 

 また、夏のくだものといえば、パイナップル!

 沖縄県の石垣島産のパイナップルを凍らせた冷凍パインです。

 沖縄県ではパイナップルがたくさん生産されており、日本で作られ、市場に出ているパイナップルの100%が沖縄県産だそうです。

 楽しんで、味わって、いただきました♪

 


7月16日の給食 豚肉のしょうが焼き

2019年07月19日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・豚肉のしょうが焼き

 豚ロース肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(香川県)

・切干大根の煮物

 にんじん(青森県)

・かきたま汁

 鶏卵(青森県)、鶏肉(宮崎県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(青森県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 今日は、ぶたのロース肉を使って、しょうが焼きを作りました。1年に1回出している夏の献立です。 

 ぶた肉には、体の疲れをとる働きのビタミンB1がたくさんふくまれています。

 また、しょうがには、代謝をよくしてくれるパワーがあるので、夏バテを防ぐためには、ピッタリの組み合わせです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう!


7月12日の給食 オリパラ給食~インドネシア~

2019年07月12日 | 給食

今日の給食は・・・

<オリパラ給食>

~インドネシア~

・ナシゴレン

 むきえび(ニカラグア)、鶏肉(岩手県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)

、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)

・香味野菜とビーフンのスープ

 豚肉(埼玉県、群馬県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、チンゲンサ

イ(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、鶏骨(宮崎県)

・ピサンゴレン(バナナ春巻き)

 バナナ(フィリピン)

 です、

 

 志村小では、月に一回オリパラ給食を出しています!今回は、インドネシア料理をテーマに作りました♪

  インドネシアは、大小たくさんの島からなる多民族国家です。そのため、公用語のインドネシア語は、わかりやすいように単語を組み合わせた言葉が多いそうです。

 

 今日の献立2つには、「ゴレン」という言葉がついています。

 これは、『炒める・揚げる』という調理法を表す言葉です。

  「ナシ=ごはん」+「ゴレン=炒める」で、家庭料理の炒めごはん『ナシゴレン』

  

 「ピサン=バナナ」+「ゴレン=揚げる」で、代表的スイーツの揚げバナナ『ピサンゴレン』

 今回は、春巻きで巻いて、揚げバナナを作りました♪

 このように、料理の名前だけで"どんな料理なのか”をイメージできるようになっています。(中華料理にも同じ特徴がありますね)

 

 また、お米を主食とし、米粉から作られた麺「ビーフン」などもよく食べられます。

 スープには、ビーフンを入れて、香味野菜をたっぷり入れました。

   

 オリパラ給食の日は、給食室も毎回ドキドキです!ですが、どれもよく食べてくれ、特にバナナの春巻きは好評でした♪

 インドネシア風の味を楽しんで、いただきました!


7月11日の給食 食物繊維たっぷり!白いんげん豆

2019年07月11日 | 給食

11日の給食は・・・

・牛乳

・セルフ竜田バーガー

 ホキ(ニュージーランド)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、キャベツ(長野県)

・白いんげん豆のクリームスープ

 ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、じゃがいも(茨城県)、にんじん(青森県)、鶏骨(宮崎県)

 です。

 

 白いんげん豆は、お腹をそうじしてくれる働きをもつ食物繊維が多くふくまれています。

 どの豆にも多いのですが、白いんげん豆には、他の豆の2倍もの量がふくまれているそうです!

 

 また、今日のセルフ竜田バーガーは、自分たちでパンに魚の竜田揚げとキャベツをはさんで、いただきました。

 白身魚の竜田揚げには、甘辛ダレにレモン果汁を入れたタレをかけました。さっぱりとしたタレなので、食欲が落ちやすい夏でも食べやすい献立です。

 普段"魚が苦手”だと話している子どもも、「パンと一緒なら・・・」とよく食べていました。しっかり食事をとって、夏バテにならない体を作りましょう!


お待たせいたしました。

2019年07月11日 | 給食

 6月下旬からの産地、写真を更新いたしました。

 

 パソコン故障のため、なかなか更新することができず、大変申し訳ありませんでした。

 ご理解の上、お待ちいただいた保護者のみなさま、誠にありがとうございました。

 本日より毎日更新していきます。よろしくお願いいたします。


7月10日の給食 とれたて村給食

2019年07月11日 | 給食

10日の給食は・・・

・牛乳

・ごはん

・豆あじのカレー揚げ

 豆あじ(京都府)

・岩見沢市産きゅうりのピリ辛

 きゅうり(北海道岩見沢市)、もやし(千葉県)

・みそ汁

 じゃがいも(茨城県)、にんじん(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 です。

 

 今日は、とれたて村給食です♪

 北海道岩見沢市から、新鮮な「きゅうり」が志村小に届きました!

 きゅうりには、熱を下げて体を冷まし、むくみをとってくれるミネラルがたくさん入っています。つまり、「夏野菜には、夏に必要な栄養が多い」ということです!夏を元気に過ごせるように、夏野菜は積極的に摂りたいものです。

 新鮮でみずみずしい「きゅうり」を味わっていただきました。


7月9日の給食 手作りドレッシングでハニーサラダ

2019年07月11日 | 給食

9日の給食は・・・

・牛乳

・スパゲッティミートソース

 豚ひき肉(群馬県、埼玉県)、にんにく(青森県)、セロリー(長野県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(青森県)、パセリ(千葉県)

・ハニーサラダ

 じゃがいも(茨城県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(長野県)、鶏ささみ肉(青森県)

 です。

 

 給食のドレッシングは、いつも手作りです!

 今日は、はちみつを使ったドレッシングのサラダを作りました。

 はちみつには、体の調子を整えてくれる栄養(ビタミンやミネラル)がたくさんふくまれています。栄養の吸収もよいので、野菜と一緒に栄養をたくさんとりましょう♪


7月8日の給食 夏野菜たっぷり給食!

2019年07月11日 | 給食

 8日の給食は・・・

・牛乳

・なすとじゃがいものマーボー丼

 じゃがいも(茨城県)、なす(埼玉県)、豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、にら(茨城県)

・中華サラダ

 キャベツ(東京都)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、にんじん(千葉県)

・くだもの

 小玉スイカ(神奈川県)

 です。

 

 8日は、夏野菜をたくさん使って給食を作りました♪

 特になすやすいかには、体のむくみやだるさをとってくれるカリウムという栄養や、水分がたくさん入っています!

 食べものの水分は、体に吸収されやすい特ちょうがあります。給食をしっかり食べて、夏を元気に過ごしましょう。


7月5日の給食 七夕の行事食

2019年07月10日 | 給食

5日の給食は・・・

・牛乳

・五目ちらし寿司

 にんじん(千葉県)、れんこん(熊本県)、さやえんどう(青森県)

・七夕汁

 鶏肉(宮崎県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(千葉県)、オクラ(香川県)

・お星さまゼリー

 です。

 

 明後日の7月7日は、七夕です!

 昔から「七夕の日にそうめんを食べると病気にかからない」といわれています。これは、体力がおちる暑い時期に、食べやすいそうめんを食べることで、元気に過ごし、“健康を祈る”意味があるそうです。

 今日は、みなさんの健康を願って、行事食を作りました。そうめんが入った七夕汁のほかにも、たくさんの星が給食に入れました☆

 目で見て、味わって、存分に行事を楽しみながら、いただきました。

 


7月4日の給食 今年度初!スイカ

2019年07月10日 | 給食

4日の給食は・・・

・牛乳

・四川豆腐丼

 豚肉(茨城県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)

・ばんさんすう

 キャベツ(長野県)、きゅうり(埼玉県)、もやし(千葉県)

・くだもの

 小玉すいか(神奈川県)

 です。

 

 すいかには、体のむくみやだるさをとってくれるカリウムという栄養や、水分がたくさん入っています! 

 水を飲んで水分をとるのも大事ですが、食べものからとった水分は、体によく吸収されます。

 夏の食材をしっかり食べて、元気に過ごしましょう♪


7月3日の給食 ふれあい農園会給食&5組とうもろこしの皮むき

2019年07月10日 | 給食

3日の給食は・・・

・牛乳

・冷やし中華

 ボンレスハム(茨城県)、しょうが(高知県)、もやし(千葉県)、きゅうり(埼玉県)、にんじん(青森県)

・板橋区産ポテトと大豆ののり塩

 じゃがいも(東京都板橋区)

・ゆでとうもろこし

 とうもろこし(茨城県)

 です。

 

  

 ポテトと大豆ののり塩で使用したじゃがいもは、板橋区の農家さんが作ってくださったものです!

 とれたての味を味わうことができました♪

 

 また、今日は5組の子どもたちがとうもろこしの皮むきをしてくれました!

 給食に間に合うように、一生懸命むいてくれました!

  

 皮むきたてで、新鮮なとうもろこしを食べられたのは、5組のみんなのおかげです♪

 5組のみなさん、ありがとうございました!! 


7月2日の給食 枝豆ごはん

2019年07月10日 | 給食

2日の給食は・・・

・牛乳

・枝豆ごはん

 枝豆(群馬県)

・さわらのにんにくみそ焼き

 にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、さわら(韓国)

・けんちん汁

 大根(青森県)、にんじん(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(茨城県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)

 です。

 

 今日は、旬の枝豆を使って、枝豆ごはんを作りました!

 

 ここで、クイズです!枝豆は、野菜でしょうか?豆でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 正解・・・・野菜です!!!

 

 枝豆が成長すると、大豆になります。同じ作物ですが、収穫する時期によって栄養がちがうので、食物の種類でいうと野菜が豆に変わります。

 たんぱく質が多い大豆は豆で、ビタミンが多い枝豆は、野菜とされています。

 クイズを楽しみ、旬の味を味わっていただきました。


7月1日の給食 桜桃(おうとう)

2019年07月10日 | 給食

1日の給食は・・・

・牛乳

・米粉パン

・スパニッシュオムレツ

 鶏卵(青森県)、ロースハム(茨城県)、玉ねぎ(香川県)、にんじん(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(茨城県)、じゃがいも(茨城県)

・イタリアンドレッシングサラダ

 キャベツ(東京都))、きゅうり(埼玉県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)

・くだもの

 さくらんぼ(秋田県)

 です。

 

 くだものは、旬のさくらんぼです♪とてもあまくておいしく、旬の味を楽しんで食べている様子が見られました。

 

 ☆さくらんぼ豆知識☆

 さくらんぼは、漢字で「桜(さくら)」の「桃(もも)」と書いて、「桜桃(おうとう)」と書くそうです♪