城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

7月20日(月)

2020年07月20日 | 給食

〈献立〉

こんぶごはん

小魚のカレー揚げ

根菜汁

牛乳

 今日の給食にでている小魚のカレー揚げには、ししゃもという小魚を使いました。ししゃもは小さな魚ですが、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムは骨や歯を強くするはたらきがある大切な栄養素です。

 

〈主な産地〉

鶏肉(岩手県)、ししゃも(アイスランド)、にんじん(北海道)、いんげん(群馬県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、だいこん(青森県)、じゃがいも(千葉県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)


最新の画像もっと見る