城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

9月4日の給食 きんぴらバーガー

2019年09月04日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・きんぴらバーガー

 にんじん(北海道)、ごぼう(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)

・白いんげん豆のスープ

 鶏肉(青森県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、鶏骨(宮崎県)

・サイダーポンチ

 です。

 

 さっそくですが、クイズです!

 「ごぼう」は、どの部分を食べる野菜でしょう。

 ①くき、

 ②実、

 ③根っこ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 正解は、③根っこです!根っこを食べる野菜を「根菜」といいます。根菜には、おなかをそうじしてくれる食物繊維がたくさんふくまれています!

 今日は、肉入りのきんぴらごぼうとチーズをパンにはさんで、「きんぴらバーガー」を作りました。きんぴらごぼうに入っているにんじんも根菜です!

 きんぴらごぼうとチーズの相性はバッチリ!普段野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と喜んで食べてくれたので、よかったです♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。