LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

ららら来客ぅ~♪

2009-03-03 14:16:35 | Cooking&Baking
 

自宅に戻って、お客さまが来てくれるようになりました。自分では外出できないので、誰かが来てくれるのはとおっても嬉しい。家の中も片付くし

第一弾は新卒で就職した会社時代の先輩ご家族。社会人たる基礎を教えてくれた先輩で、つくづく基礎は大事よねえと今思い返しても思う感謝感謝のお人
そんなM先輩はとてもかわいらしい人なので、彼女をイメージして久々にイチゴのタルトを作りました~。今年の目標は(一応)おうちカフェだったから、カフェっぽいメニューを用意しないとね。しかし、ティーカップですら割られてそろってない我が家。実家で借りてきたのでありました。

さてさて、今回もいつものように卵・バター・牛乳・砂糖抜きで、カスタード部分はアワ粉と豆乳でしたがイメージだけはキルフェボンで。ブラウンライスカフェのレシピを参考にアレンジして作ったのだけれど、カスタードにココナッツパウダーを加えると豆乳くささが消えるのいい感じデス
サイドメニューには、キュウイのソイアイスクリーム(豆乳、甘酒、キュウイを混ぜるだけ)、お子ちゃまたちにはポテトクッキーを。マクロビ系を普段口にされない、しかも料理上手の旦那さまも食べるのでドキドキでしたが、気に入ってもらえたようでほっ。そうなの、うんちくを語らなくても普通に食べて普通に美味しいを目指してるのでよかった~

そして、昨日はお友達のCさん&Yさんが上の子たちが幼稚園の間、下のベビーを連れてベビーが集合。写真じゃよく分からないけれどみんなで持ち寄ればこれが結構なビュッフェ並み。Cさん持参のひじきソースのパスタにはチビともどもはまりました~。冷製でも美味しいので今度の来客時に作ってみようっと。
そして、Yさんが雛祭りだから、と故郷の岩国寿司を作ってきてくれたのだけれど、これがもう絶品お好みのトッピングで食べるのだkれど、色あざやかな卵に見えるのは入り豆腐にかぼちゃをマッシュしたものなんですって。やってみようっと。今回初めて玄米で作ったとのことでしたが、食べ応えのあること。私も親戚が岩国だったので、昔は毎年夏には遊びに行っていて川で泳いだり岩国の大自然を満喫したものでした。いつか子供が生まれたらあの素敵な場所に連れて行ってあげたい、そう思っていたけれどその場所はダムになってもうないんだとか。すごい喪失感・・・子供に見せたかったと思うときやっぱり何世代も先のことに思いをはせれるようにやっとなるのかも。
残していきたい風景、残せるように働きかけるのはひとごとじゃないよなあ。しかし、実際いったい何ができるのか。日々の生活を少しずつ見直すことからはじめようっと。


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