LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

ココナッツブラウニー

2008-05-07 20:00:18 | レシピ


大切なお友達が待望の第二子をご懐妊。ツワリがひどくて食べれるものが少ない中、“ブラウニーが食べた~い”と言っていたので、さっそく焼いてお届けしてみました~。もうすぐ大好きなコーヒーも絶たなきゃいけないもんね。最後のカフェイン(!?)だと思って今回はココアでしっかりチョコ味に。
このお友達、私のつらかった時期を支えてくれ、enjoy_lohasなら食で立ち直るだろう(笑)と、当時せっせと食べ物を届けてくれたのでした。でも、一番嬉しかったのは励ましのお手紙と一緒泣いてくれたことよ~。気持ちを実際に行動という形で示してくれる人って案外少ない。こういうつながりを大切にしていきたいし、私もそういう風にできる人になりたいわっ。
さあ、恩返し&恩送りするわよ~

さてさて、ブラウニー。キャロブバージョンも作ってみたくて今日はちょうど父の誕生日だったのでまたまた焼いてみました♪茶色一色で誕生日ケーキらしくないけど、まあ、お祝いは昨日別途したしお許しを~。以下レシピです。


【ココナッツブラウニー 15cm×15cm】

・全粒粉・・・3/4カップ
・薄力粉・・・1/4カップ
・ココア・・・大さじ3(無糖、純正)
・甜菜糖・・・大さじ1~大さじ3
・クルミ・・・1/4カップ弱
・ココナッツロング・・・1/4カップ弱
・(お好みでベーキングパウダー・・・小さじ1)

・マーマレード・・・1/4カップ
・豆乳・・・1/2カップ
・植物性油・・・大さじ3
・(お好みで塩 or 豆味噌)

1.粉類、ナッツ類を箸でぐるぐる混ぜる

2.残りの材料を計量カップ内で混ぜ、1とあわせる

3.厚さ2cmくらいの長方形に形を整え、180度オーブンで20分焼く


☆メモ1: ぎっしりタイプがお好みの場合はベーキングパウダーはなし、ふんわり厚みも欲しい場合は入れる。

☆メモ2: 砂糖はマーマレードの甘みによって調整。
      キャロブを使用する場合は、キャロブ自体が甘いので大さじ1で十分。

☆メモ3: ココナッツの青臭さが気になる人はフライパンで軽く炒ってから使用。ココナッツフレークでも可。


いつもながらに簡単です♪


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