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TOSA DINING おきゃく

2021年03月09日 | グルメ

ここのところ、用事で銀座にでかけることが続いています。

銀座といえば、各県がアンテナショップを出店していることでも知られていますので、この際に少しずつアンテナショップのレストランめぐりをしてみよう、ということになりました。

この日は、高知県アンテナショップ「まるごと高知」2階にあるレストラン「TOSA DINING おきゃく」でお昼をいただきました。”おきゃく” とは、高知で酒宴のことだそうです。

開店して間もない時間に訪れましたが、すでにお客様が何組も入っていらして、人気のほどがうかがえました。

メニューに並ぶ魅力的なお料理の数々から、私は ”おきゃくのランチメニューをほぼ全部盛り込んだ” という「まるごとおきゃく御膳」をいただきました。

左前から時計回りに「安芸名物!釜揚げちりめん丼」「四万十ポーク米豚の生姜焼き」「土佐の天ぷら盛り合わせ」小さく隠れているのは「トマトの羊羹」そして「藁焼き鰹のたたきと高知鮮魚の刺身」「お味噌汁」。

どれも高知の魅力あふれる一品です。お店の入口付近に厨房があり、職人さんが鰹の藁焼きを作るところがガラス越しに見えました。

こちらは「土佐の握り寿司と豪快天ぷら御膳」です。

お寿司は、鰹たたき、鰹刺身、ブリ、きびなご、長太郎貝、リュウキュウ、ミョウガ。天ぷらは、海老、穴子、サツマイモ、どろめと生姜のかき揚げ、ししとうです。

どろめについて、お店の方にお聞きしたところ、生のしらすのことだそうです。また、後で調べたところ、長太郎貝は帆立の一種、リュウキュウはハス芋という土佐特有の野菜だとわかりました。

少し角度を変えてパチリ。おいしくお昼をいただいた後は、1階のショップでお買い物しました。

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