セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

にゃんこRose と日曜日のお家ランチ

2022-01-30 | おうちカフェ・パン・スイーツ

きょうのデザートはなにかしら?にゃの。

 

にゃ♪ロゼちゃんがいるにゃの。

 

雪国からはるばる我が家にやって来た、
新しいにゃんこ、ロゼ(Rose)です。
昨夜9時頃の到着でした。

 

ぺろ♪

本日の「日曜日のおうちランチ」は
スペイン料理なので、レモンを採りに行きました。
ロゼちゃんは、お庭に雪がないので
あら?と不思議そうです^^

お昼の準備をしていると、今日は
珍しくセレナがやって来ました。

 

貝やチーズ、ハモンの香りに釣られたのですね^^

 

パエリアが焼けました。

 

パエリアはいつも息子クン担当です。
とっても美味しいんですよ^^

スペイン風オムレツ(トルティージャ)は私が。

 

そして、スペイン風?デザートです。
こちらもとても簡単で美味しいです。

作り方は、水をしっかり切ったプレーンヨーグルトに、
練乳、生クリーム、レモン汁を加え、よく混ぜるだけ。

お好みでシナモンをふったりしますが、
私は苺のデザートにしました。

 

札幌出身のにゃんこちゃん(ロゼ)
これからもよろしくネ♪
私のもとへ来てくれるまでの経緯など、
また改めてご紹介させてくださいネ。

(=^v^=)

 

コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃんこパイとフェーブ

2022-01-28 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今月中にもう一度焼きたいと思っていた、
ガレット・デ・ロワです。
前回は月桂樹の葉の模様にしましたが、
今回はニャンコ柄を描いてみました。

 

「おうかんをかぶりたいにゃの。」

クララには大きすぎて、
体ごと通り抜けてしまいそうですね。

 

ぺろ♪

 

焼き上がりは、もしかしたら
化け猫になっているかも…と不安でしたが、
フツーの猫になっていてホッとしました^^

中に入れるフェーブも、ネコちゃんのを見つけました。
(実際には入れていませんが…)

 

カットしたらやっぱり可哀想で^^;
ビオラを飾ってあげました。

 

が、それもつかの間こと^^;

今回、フェーブのアーモンドは入れず、
手作りマロン(甘露煮)をゴロゴロ入れました^^

そうとは知らず、
「当たった」と喜んじゃった母(*≧艸≦)

みんなに幸せを☆

 

見ているだけで楽しい、フランスのフェーブ

「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」
のフェーブ、シンプルで美しいデザインです。

 

今回飾ったニャンコポットは、
外国らしいセンスが微笑ましいです。

 

妖精たち。

 

とても小さいので失くさないようにまとめました。
100均にちょうど良いサイズのケースがありました。

(=^v^=)

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコの笑える喧嘩

2022-01-26 | セレナ&クララ* Serena & Clara

セレナが寛いているところへ・・・

 

ヤンチャ娘が・・・

 

来た~~~!

 

初めにちょっかいを出すのは、
いつもクララの方です。

 

「いいかげんにするニャ」セレナ。

 

粘り強いクララ、頑張ります。

 

お顔が凹んだ?^^;

 

ぽか。

 

やったわね~!にゃの。

 

「まだやるニャ?」セレナ。

 

ふがふが・・・にゃの。

 

ええ~い!にゃの。

クララのキックは強いです^^;

 

ケンカ終了~、結果、
セレナはお気に入りの場所を守りました^^

クララの相手をしてあげるセレナは、
本気に見せて、手加減をしていますが、
大暴れした後のクララは大満足^^

夜の11時頃になると、
またクララのスイッチが入りますが、
セレにぃちゃんに相手にされない時は、
「クララひとり運動会」をやっています。

 

強くて優しいセレにぃに。

(=^v^=)

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のおうちランチ

2022-01-23 | おうちカフェ・パン・スイーツ

きょうのデザートは、
なまえがながすぎるにゃのですが…

 

「ぱんだ🐼あんにんよーぐるとのいちごむーす」にゃの。

 

ぺろ♪

どうやってつくったかというと…

 

スライスした苺をグラスの側面に貼り付け、
残った苺🍓は底に並べます(右)

杏仁ヨーグルトムースの作り方は、本当に簡単♪
材料はカルディのパンダ杏仁豆腐1箱とヨーグルト100g。
(私はその倍量作ります)
杏仁豆腐は耐熱容器のボウル(容器)に移して
レンジで1分~1分半ほどかけて溶かし、
プレーンヨーグルトも少しレンチンでゆるくします。
そして両方を混ぜ合わせるだけ。お好みで、
風味づけにキルシュ又はコアントローなどを入れます。

苺を用意した器に液を静かに流し入れ(左)冷やします。
シロップはなくても良いのですが、
私はお砂糖でシロップを作ってかけます。
今回は、ミカンのコンポート🍊を作った液を
半分ほどに煮詰めてとろっとさせた
シロップをかけました。

 

割と早く固まるので、早く食べられます♪
ミカンのデザートも同じ作り方です。

トッピングのフルーツを乗せる前に
シロップをかけると、フルーツが溺れるので(笑)
フルーツを固定してから、最後にかけてね。

 

デザートを先にアップしましたが、
今日のランチはコチラでした。

秋田産の、最後のカボチャで作ったサラダは、
本当に甘くて美味しかったです!

 

ほうれん草のパスタは、
舞茸とエビのフィットチーネ。
収穫した無農薬レモン🍋一個分、
レモン汁と、皮も擦っていれました。
基本はオリーブ油とハーブソルトです。

 

リビングのエアコンが、昨日新しくなりました。

が・・・その工事が、

朝9時半から4時半まで、なんと7時間もかかりました。
おかげで昨日は、やりたかった事が出来ず^^;

でも、壊れてから10日という、思ったより
スピーディな対応に感謝、本当に有難く思いました。
コロナの影響で、長引く可能性があると言われたので…

まだこれから寒くなるので、これで一安心です。

(=^v^=)

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉クリぜんとエアプランツ

2022-01-22 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日のおやつは・・・

 

しらたまクリームぜんざいにゃの。

 

ぺろ♪

お善哉はいつも母が作っていますが、
私はクリームぜんざいが好きなので、
白玉を作って入れました。

手にくっついて~
なかなか手こずりました!

 

先月末、エアプランツに蕾を発見♪

楽しみで、毎日観察していました^^

 

蕾は膨らんで、ピンクが濃くなり…

 

とうとう昨日、
紫色のお花が咲きました♪

もっと咲くかな?^^

 

クロちゃん(花瓶)も嬉しそう?

(=^v^=)

 

 

春、山に移動する際は、
植物も可能な限り一緒に連れて行きます。
管理は夏も、週一でお水につけるだけでしたが、
3年目にお花が咲いてとても嬉しいです。

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫と私の日常

2022-01-20 | セレナ&クララ* Serena & Clara

クララが逆さまになっているのは・・・

 

セレナとじゃれているから^^

そんなフタリが面白いので、
思わず写してしまいます。

 

遊んだら、猫草を食べます^^

 

少し前のことですが、ラザニアの時のミートで、
息子クンがドリアを作ってくれました。

 

そのあと、私がミカンのコンポートを食べていると、
セレナが真ん前に来て座りました。

ドリアの下敷き板を乾かしていたのが気になり…

 

それを片付けて、何気ない日常を撮りました^^

 

こちらの写真もしばらく前の事ですが、
ガレット・デ・ロワのフェーブ(アーモンド)が、
最後に残った一切れに入っていることが分かり…
半分食べようとカットしたらど真ん中にいました!

その奥にあるものは・・・

ガレットデロワを焼く時、パイ生地を丸く切った端っこ。
三角に8枚残るので、それで餡子をくるりと巻いて焼いた、
ヘンテコお菓子です^^; が、美味しいです…

 

ガレット・デ・ロワの、フェーブ、
王冠が乗っているデザインを見つけました。

1月のうちに、もう一度くらい焼きたいと思っています。

(=^v^=)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫とみかんのデザート

2022-01-17 | おうちカフェ・パン・スイーツ

ミカンのデザートがありました。

 

ネコさんがソレを見つめていました。

 

そうそう、スプーンが要りますね。

 

すると、スプーンが倒れてしまったので、
手探りでスプーンを探すネコさん。

 

あれ?スプーンがないにゃの。

 

あ、こんなところにあったにゃの。

 

デザートはスプーンでいただくにゃの。

くらら。

(=^v^=)

 

それと・・・

 

置物のようになって寝ている、
可愛いセレナ。

(=^v^=)

 

オマケ♪

ミカンの丸ごとコンポート🍊

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のおうちランチ

2022-01-16 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日のおうちランチは…

 

久しぶりのラザニアでした。

 

ラザニアは息子クンが作ってくれます。
前日から特製ミートソースを仕込んで、
今日はホワイトソースをササっと作っていました。

 

今回は茹でなくてもいいラザニアシートを
買って来て、リクエストしたのです^^
熱々でとても美味しかったです。

こちらは土曜日(昨日)のランチ^^

小正月(15日)でしたので、
今年二度目のお餅つき(機械で)をしました。
こちらも息子クンの担当です。

 

胡桃ソースも作ってくれました。
夜はお雑煮も作ってくれました。

お料理とは無関係の仕事ですが、
息抜にお料理が好きなので有難いです。
カレーを作る時も、色々工夫をして、
一昨日はかつおだしから作っていました^^
今は自宅でお仕事なので、通勤時間はないし、
時間を有意義に使えているようです。

 

紅玉がまだあるので、私は先月作って
好評だった簡単アップルパイを焼きました。

 

クララが来ました^^

 

わたちもたべたいにゃの。

くらら。

(=^v^=)

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの日

2022-01-15 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日は「いちごの日」ですね🍓

 

杏仁ヨーグルトムースに苺を添えて🍓

 

ついでに・・・

昨日作ったみかんパフェは、
バニラアイスの下に甘酒を入れましたが、
甘酒とアイスも合いました^^

 

もう一個ついでに・・・
甘すぎるパイナップルを
ジンジャーシロップであえて暫く置くと、
少しスパイシーで面白い味わいになりました。

(=^v^=)

 

きょうはいちごのひにゃの。

くらら。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪と猫と甘酒とジンジャー

2022-01-14 | おうちカフェ・パン・スイーツ

新年が明けてから、
毎日リードで庭に出ているクララです。
この頃は自分からハーネスをしてもらいに来ます。
朝夕二回お外に出ると満足して、
脱走を試みることはなくなりました!
それが目的だったので嬉しい事です^^

今朝は雪が積もっていたので
お外には出たがらないかと思ったのですが・・・

 

にゃんのその!
ずんずん進みます。

 

クララが雪の上を歩くのは初めてです。

 

お耳についた雪

 

クララはレモンの木がとても好きで…

 

いつもレモンの下に行きます。

 

しばし庭の雪を眺めるクララ。

 

レモンの木に登りたがりますが、
まだ小枝が多く、リードがついていると
危険なので登らせないようにしています。

 

レモンの葉から落ちた雪がクララのお鼻を直撃!

「びっくりしたにゃの。」くらら。

 

 

こんな寒い日は甘酒が温まりますね。
甘酒、ジンジャーシロップ、生姜糖、
全部手作りしています。

 

ジンジャーシロップは、きび砂糖と
沖縄の黒砂糖(ブロック)で煮ているので
琥珀色です^^

ジンジャーシロップは、
紅茶はもちろん、コーヒーにも。
素敵なスパイスになって好きです。

 

出来立ての甘酒です。

呑む点滴言われている甘酒、
ヨーグルトやアイスにも合います。

(=^v^=)

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする