セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

やっぱり美味しい*お芋デジマ

2023-01-29 | おうちカフェ・パン・スイーツ

きょうはペルー風にゃの。

じゃがいもデジマのお料理が尽きないのは、
本当に美味しいお芋だからです^^

デジマと出会ってから、ずっと思っていた、
ペルーのご家庭で頂いたお料理を再現しました。
チーズは「北海道まあるいチーズ」です。
焼いても美味しいのですが、敢えてこのままで。

 

ペルーの記憶より・・・
茹でたてのジャガイモに・・・

 

チーズを添えるだけの、素朴さが素敵でした。

 

おかあさんがジャガイモを植える様子も
撮ってあったのでついでに^^

 

こちらは茹でたデジマをフライドポテトに。
外はカリカリ、中は甘くてホクホクで最高です。

 

露地栽培のほうれん草と一緒に
バターソテーも美味しいです。

 

前回はチキンのイエローカレーだったので、
今回はお野菜のグリーンカレーです。

 

10年以上ぶりにポークスペアリブを焼きました。

 

お芋とお肉は合いますネ。

 

ラクレットのチーズで・・・

 

ジャガイモのピザを焼きました。

 

もうこんなに残っていませんねぇ…

(=^v^=)

 

ところで、長崎のじゃがいも「デジマ」は
店頭でも見かけたことはなく、
gooのマルシェルで初めて頂きました。

しかし・・・母は、デジマと聞いて・・・
スラスラと、私の知らない歌を口ずさんだのです(笑)

♪デジマの沖に・・・

よく聞いてみると、子供の頃に聞いて覚えた
「赤い花なら曼殊沙華」という長崎の歌らしいです。

※コメントを頂きましたら、
「長崎物語」というタイトルでした。
有難うございます!

長崎・・・再訪したくなりました。
猫ちゃんもいっぱいいそうですし♪

(=^v^=)

 

↓ こちらなのですが・・・先ほど確認しましたら
全てのデジマが現在のところ完売でした…

今は春作種イモのご準備をされているそうです。

 

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の牡丹~連鶴~

2023-01-25 | セレナ&クララ* Serena & Clara

冬の窓辺に・・・花と猫

 

「連鶴」という名の冬牡丹です。
夫と同郷の方に、県花の牡丹を頂戴しました。

 

我が家に届けられた時はまだ固い蕾でした。

 

美しく咲かせるために、日々、時間帯により
置き場所を変えて、移動ばかりしていました^^

咲くまでは日の当たる窓辺、
咲き始めたら、暖房をしていない
陽の当たり過ぎない、暖かい明るい場所です。

 

連鶴という名前なので、お天気の良い日には
青空を見せてあげたり^^

 

今日は父の命日で・・・
先週末に、父の17回忌と
夫の一周忌の法要をしました。

 

  • 夫の一周忌に、ちょうど見事に
    連鶴が咲きそろいましたので、
    夫のお部屋にも飾りました。

 

お花があまりに大きいので測ると、
直径は23㎝もあります。

冬牡丹の花言葉は、
「高貴」「富貴」だそうです。
とても上品な姿です^^

ところで、冬牡丹と寒牡丹には違いがあり、
寒牡丹は、寒い事を自分でわかっていて、
花を咲かせることに全集中するので
葉が少ないのに対し、
冬牡丹は、春に咲くボタンを温度管理などで
冬に咲かせるので、葉が青々としているそうです。

美しいお花に心和ませて頂きました。
こちらの連鶴、今もなお咲き誇っております。

(=^v^=)

 

ぎゅうぎゅうのカワイイふたり♪

 

大きくなったクララですが、
セレナのいるベッドに無理やり入り込むので
手足がはみ出ます(笑)

 

ストーブでは毎日のように
ジャガイモ「デジマ」を茹でています。
下茹でしてあると、色んなお料理に
すぐに使えるので有難いのです^^

今回はミルクパン使用なので、
一番小ぶりなお芋を茹でています。
小さいので15~20分で茹で上がります。

 

一度茹でてあるので、温めるだけ。

 

オーブン料理も早く出来ます

 

シチューも煮崩れしません

(=^v^=)

 

オマケ

使用中のホーロー鍋はアデリアレトロ
昭和51年の動物柄「ズーメイト」
ネコ科の豹とトラがとてもカワイイ。

 

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコの首輪作りにハマる(笑)

2023-01-22 | ちょっと手作り・趣味

にゃんこ着せ替え人形の
ロゼちゃん&ゆめちゃんに作ったドレスと

お揃いの生地で、クララの首輪を作っています

 

ロゼちゃん&ゆめちゃん

 

ドレスを作った残りの生地があれば、
作ることが出来るので楽しいです。

 

 

 

 

 

 

 

たくさん出来ましたけれど、
まだお揃い生地があります・・・
そう思うと、ロゼちゃんたちのドレスを
随分たくさん作って来たのだな~と(笑)

 

デザインは、リボン付きとバンダナがあります。
鈴は、クララは絶対必要なので、全部につけなければ。

お外用は直径1センチの鈴、室内用は8㎜サイズで、
大きく分けると、夏(外用)、冬(家用)となります。

 

バンダナは取り外し可能^^

 

こちらのドレスとお揃いなのです。

 

首輪の裏側に貼った「Tel No入りネーム」は
布のシールなので柔らかく、違和感がありません。
こちらは業者さんにお願いしました。

 

ごっちゃり(*≧艸≦)

 

和柄もネコちゃんに似合いますネ。

 

ロゼちゃんたちのお洋服を、これから作る
新柄生地でも、首輪を作ります。

 

①ドレスを作る前に、首輪を先に作ってしまいました。
②はチロリアン。2本は黒猫ココちゃんへプレゼント予定。
黄色が似合うココちゃんに、セレナの黒と色違いです。
③も、一本は黒猫ココちゃんのです。
④はセレナのネーム入り。

 

ホカペで温まるカワイイふたり♪
②の、リンゴの模様のチロリアンの首輪です。
クララは毛に埋まって首輪が見えない・・・

 

次に布地屋さんへ行ったら、セレナのバンダナを
全色買ってくる予定です(*≧艸≦)

お人形さんのドレスとお揃いの首輪作りが楽しくて、
全部で30本くらい作ってしまいました!
家族が、日替わり?と笑います^^;

このところはジャガイモ料理と首輪作りの毎日です…

 

じゃがいもはポテト倶楽部さんのデジマです

(=^v^=)

 

おまけ

お正月の時の写真ですが・・・
フタリのお面に・・・

模様を少しつけてみました。

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも「デジマ」でスペイン料理

2023-01-18 | おうちカフェ・パン・スイーツ

魔法の赤いソースが決め手の、
「じゃがいも万歳」という、スペイン料理です。
ニョッキに使うトマトソースをベースに、
オリーブオイル、トマト、ハリッサ、パプリカを
加えてスパイシーに仕上げたソース。
ジャガイモのサンドイッチのソースにも合います。

レシピは昔購入したスペイン料理本に載っているのですが、
「じゃがいも万歳」で検索してもヒットはしませんでした。
でも、本当に美味しいんですよ^^

 

(Patatas Bravas)

 

マルシェルで購入した長崎のじゃがいも「デジマ」
基本的に約30~40分茹でてから調理をしています。
でも、調理をする前に~
じゃがバターにするので数が減ります^^;

 

今回は、ジャガイモと茄子の重ね焼きです。

 

オリーブオイルでソテーしたお野菜を
耐熱皿に並べ、煮詰めたトマトソースをかけて
180度のオーブンで10分焼きました。

 

わたちもたべたいにゃの。

 

スペイン料理代表トルティージャ。

 

ステーキに欠かせないのは、
おろしニンニク入りのマッシュポテトです。
デジマの甘みのあるポテトにお醤油が合います。

 

スイスで美味しかったラクレットも挑戦しました。

 

熱々のお芋にトロ~リ。

 

お芋だけの煮っころがし♪

 

ジャガイモのお味噌汁も作りました。

本当に美味しいじゃがいも「デジマ」

↓ ↓ ↓

【マルシェル特売品】(期間限定)赤土栽培じゃがいも「デジマ」5㎏

モニター企画参加の記事を書くので・・・
どんどん食べていたら、あと数個となり^^;
限定販売の特別価格(1800円)でリピさせて頂きました。
モニターをさせて頂いたのに良いのかな?と思ったのですが、
ぽてと倶楽部さんにお伺いしたところ、OKして下さいました。
嬉しいです!ありがとうございます。
次はもっとゆっくり頂きたいと思いますが、
あんまり美味しいので、またすぐ無くなるかも?^^

 

オマケ

かわいいフタリ♪

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味し~い!じゃがいも「デジマ」

2023-01-15 | おうちカフェ・パン・スイーツ

マルシェルモニター第8弾は

↓ ↓ ↓

【マルシェルモニター限定購入商品】(期間限定)赤土栽培じゃがいも「デジマ」5㎏

 

美しい「デジマ」が5キロも入って、
モニター限定価格は500円でした。

じゃが芋は色々なお料理が出来ますが、
一番最初はそのものを味わいたかったので、
シンプルなじゃがバターにしました。
ひと口食べてビックリ!
こんなに甘味のあるジャガイモは初めて頂きました。
口当たりはまるでシルクみたいになめらかなのです。
本当にとっても美味しいので、次から次へと
お料理をしたくなりました。

 

私のお気に入りのソルト、
「ねぎ塩レモンガーリック」がとても合います♪
バターは見る見る間に溶けてしまいました^^

 

茹でたお芋を、いつも使っている
「林檎のベーコン」でポテトグラタン風に。

 

ジャガイモとベーコンを交互に並べ、
オニオン、ローズマリーを乗せます。
おろしニンニク、生クリーム、牛乳、
ハーブソルト少々で味付けをしたら
チーズをのせてオーブンで焼きます。

 

200度で20分位焼いたら出来上がり。
イタリアンパセリなどを添えました。

 

ワインにもピッタリです^^

 

明太ポテトチーズパン。

やまねこベーカリーにゃの。
今日は美味しいポテトと明太子がたっぷり入った、
ハード系のパンでごにゃいます。

 

おひとつどうぞ。

 

こちらはタイ料理のイエローカレーです。
ちょっと辛すぎたかな?と思いましたが、
ジャガイモに甘味があるのでちょうど良かったです。

 

肉じゃがは息子クン作。
飛騨牛との相性もピッタリでした。

 

わたちもたべたいにゃの。

デジマさんが届いた日の夜・・・

 

開封を手伝っているのか・・・?

 

何がしたいのか?
よくわかりませんが…

 

お芋さんにタッチ☆

 

今度はナニ??

 

そこは食べられませんから…^^;

 

どんなお料理にしても、本当に美味しい「デジマ」
出会いに感謝です。
次は何を作って食べようかな?

(=^v^=)

 

モニター価格での購入は一回限り(笑)
でも今なら2,800円のところ、
マルシェル特別価格の1,800円で購入できるそうです。
今すぐリピートしたい・・・^^

 

 

コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わ~い、イモぽんソフト

2023-01-12 | おうちカフェ・パン・スイーツ

「イモぽんソフト」がとどいたにゃの♪

 

はやくたべたいにゃの。

 

いいにおいにゃのね~♪

 

暮れに応募したマルシェルモニター企画の
「イモぽんソフト」が当選したので嬉しくて、
首を長~くして待っていました^^

↓ ↓ ↓

「イモぽんソフト」4個セット

 

おいしそうにゃのね~

焼き芋のソフトクリームのせ!
これは女子にはたまりませんネ^^

 

もういただいてもいいですか?

 

わ~い♪

 

珍しいガンジー牛乳のソフトクリームを、
クララちゃんも、ちょっぴりペロ♪

 

最初に頂いたお芋は、紅はるかでした。
レンジで温める時間がやや少なかったようで、
ソフトクリームがすぐには融けませんでしたが、
その分、じっくりお芋も味わうことが出来ました。

「ゴールデンミルク」「貴族の牛乳」と言われている
ガンジー牛乳のソフトクリームと、
糖度の高い紅はるかの焼き芋の相性は抜群です。
バターも塗ってあるのかな?と思う濃厚な風味に加えて、
ねっとり、ほっこり♪に思わずニッコリ^^

 

次に・・・(って、続いてではありませんが)
シルクスイートを頂いてみました。
こちらは熱々の焼き芋にしたので
ソフトクリームがとろ~り、良い感じです。
シルクスイートの甘みはやはり上品さが感じられます。
どちらもとっても美味しく頂きました。

(=^v^=)

 

またたべたいにゃの。

 

またたべたいにゃの。

何度も言っておりますが・・・
その気持ち、わかるわかる!

(=^v^=)

 

 

「さつまいも農カフェきらら」さんの
お箱は、実は二度目なのです^^

 

こちらは一昨年の12月の写真です^^

 

ちょうど一年ほど前にも、
さつまいも子さんから
6種類のサツマイモを購入していたのでした。
どのお芋もとても美味しかったのですが、
マルシェルに慣れていなくて、
評価もできていないまま一年が経ってしまいました。
今更ですが、スミマセン💦
今回はモニターとして評価の方もさせて頂きますね。

(=^v^=)

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ*お正月の明治村

2023-01-10 | お出かけ * レストラン

きょうのおやつは、ダクにゃの。

 

ダクワーズのチョコレートサンドにゃのね。

 

わたちはストロベリーをいただくにゃの。

 

お正月、2日に明治村へ行って来ました。
乗って写真を撮ることが出来る人力車に、
ロゼちゃん&夢ちゃんも乗せてもらいました^^

 

「京都中井酒造」
新酒が飲める目印の青い杉玉。
これまで色んな所でも、茶色しか見たことがなかったので、
青々とした杉玉が見られて嬉しかったです。

 

夏目漱石の住宅の猫さんと。

 

「吾輩は猫である」「坊ちゃん」などの作品を
ここで執筆されたと言われています。

 

床の間のお正月のお飾りと。

 

日向ぼっこが気持ちよさそう。

 

聖ザビエル天主堂

 

思ったより空いていたのでゆっくり出来ました。

 

駄菓子屋さんで
「こねりあめ」をお土産に頂きました。

 

明治村でもお雑煮を頂きましたよ

ピンクのにゃんこバックは、
ロゼちゃんたちを連れて歩く専用ですが、
もう少し大きめの方が良かったみたい。

 

あと、串カツと・・・

 

いつもの小倉ドッグを頂きました。
こちらは娘とシェアして^^

 

郷土玩具の「うさぎ」が展示されていました。

 

「こねりあめ」
まだ食べていないのでお味はわかりません。

(=^v^=)

 

息子クンが餅つき機で作ったお餅は、
のし餅と丸餅を半分ずつにしました。

 

つきたてお餅はおろし餅にイクラを添えて。
お野菜たっぷりの卵焼きは、白身と黄身を分けて焼き、
二色が綺麗なので最近ハマって作っています。

(=^v^=)

 

かわいいフタリ

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキに夢中にゃんこ

2023-01-09 | おうちカフェ・パン・スイーツ

お正月、ケーキを作った時の事です。

 

ろぜちゃん、ゆめちゃん、
ケーキがあるにゃの。

 

わたちもたべたいにゃの。

 

うさぎさんとパンダさんもいるにゃの。

 

おいしい?

(=^v^=)

 

 

大好きなルイボスティーと、
尾道紅茶・八朔Teaを頂きました♪

素敵なイラストを見たら、
尾道~しまなみ海道・猫の旅を思い出しました。

 

初めに頂いたティーパックのタグ(持ち手)が、
可愛らしい黒猫だったのですが、
全部同じだと思っていたら・・・

 

猫舌注意!?

他にもあるのかな?と、全部確認しました^^

 

とっても可愛らしくて美味しいです♪

(=^v^=)

 

七草粥の日のお粥です。
庭で採れた菜っ葉など、入れています。

おかわり

 

お正月に食べ切れなかったカニさん🦀
へタッピな卵焼きの手前にいるのは・・・

 

大根おろし器のオマケについていた、
ネコ型で作ったネコさんです^^

 

いつも粘土細工のように作っていましたが、
これにゃら清潔で早くできます♪

 

かわいいフタリ

(=^v^=)

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王様のお菓子ガレット・デ・ロワ*2023

2023-01-06 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今日はガレット・デ・ロワをたべるにゃの。

 

 

 

 

ちょっとだけパイを食べたクララです^^

 

 

6日の朝に食べられるように、
昨日の午後、ゆっくりパイを焼きました。

 

今年は兎年なので、
フェーブはピーターの妹たちにしました

 

実際に入れたのはアーモンド一個です。
クララちゃんに当たるかな~?

 

焼く前はこんな感じ。
一晩経ってもサクサクでした。

 

みんなに良いことがありますように

 

(=^v^=)

 

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月2023

2023-01-04 | おうちカフェ・パン・スイーツ

新年のご挨拶を申し上げます

 

ことしもよろしくおねがいしますにゃの。

 

ロゼちゃん夢ちゃんもお着物でご挨拶です^^

今年もよろしくお願いいたします

 

わたちもおそろいのおリボンにゃの🎀

 

いつもと同じ、我が家の手作りお節です

 

年越しそば、お雑煮、にぎり、煮しめ、
たつくり、なます・・・
夜のすき焼きも、全部息子クン担当~♪
母は数の子や松前漬けなど・・・
庭からお野菜収穫担当です^^

 

私は黒豆を煮て、栗きんとん、
ローストビーフを作り、
あとはスイーツを作っていました。

 

今年のとらやさんは
「駆けうさぎ」いつも美しいです

 

お正月のケーキを作りました
娘のお土産のうさちゃんのバームクーヘンを
飾ったら、可愛らしくなりました。

 

我が家のお正月、3日目のお昼位に
必ず崎陽軒のシュウマイがのぼります^^

 

うさぎ杏仁豆腐と
みかん丸ごとコンポートのデザート

 

こちらはミルクプリンです。

右下は、元日の朝、陽の入るお部屋で、
セレナとクララが並んでゴロンゴロン♪

ところで今年、
ベトナムでは
「猫年」だそうですネ

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします

(=^v^=)

 

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする