セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

ゆく年くる年 ねこの年

2021-12-29 | おうちカフェ・パン・スイーツ

ゆく年くる年

 

ねこの年(*≧艸≦)

 

練りきりで今年の丑を作り…

 

来年の寅を作り…

 

というか・・・本当は、

一番にネコを作りました!^^

 

牛さんの中は白餡ですが、
中央にいない模様^^;

トラさんの中は、カボチャ餡です。
パンプキンパイを作った餡の残りです。

 

頂戴した秋田産カボチャで作ったら、
本当に美味しい餡が出来ました♪

 

昨日はおでんの後で、
ニャンむすびを作って食べました。

 

おむすびたべて、ひといきつくにゃの。

 

 

みなさま、今年も「セレナ日和」を
ご覧くださり、有難うございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えくださいませ。

(=^v^=)

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪が降っています

2021-12-27 | セレナ&クララ* Serena & Clara

セレにぃにが寝ているベッドの、
僅かな隙間に入り込むクララちゃん。

 

今日は雪が降っています。
でも明るくて、
時折陽が差します・・・

 

リースの締め飾りを飾りました。

水栽培をしているヒヤシンスに芽が出ました。

 

カメラ缶のチョコレートはカルディ。

 

ニャントレイにチョコレートを飾ったら、
チョコがあっという間になくなりました^^;

 

2年前だったでしょうか?
エアープランツを買ったのですが、
ニャンと!蕾がつきました。
買った時はお花が付いていましたが、
もう二度と咲くことはないと思っていたので
本当に嬉しいです♪

一週間に一度、お水にどっぷりつけているだけ。
夏も冬も、同じです。
気を付けていることは、
エアープランツに限り、水やりは夜です。

植物は育てる人のペースに合わせてくれると
思っているので・・・
留守がちな私は、全ての観葉植物の水やりは
年間通して、週末に一度と決めています。
それで、何十年も生きてくれています。

健気な植物さんたち、有難う~

(=^v^=)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリーと猫Ⅱ

2021-12-26 | セレナ&クララ* Serena & Clara

セレナが窓の外を見ていると…

 

いきなり来て、じゃれつくクララ。
セレナはビックリ!!です。

 

「こら~まてぇ~!」

 

ちょっかいを出しては叱られ、
ダッシュで逃げるクララです^^

 

椅子に飛び乗り、様子を伺います。

 

オトナのセレナは付き合いきれませんね。

 

せれにぃに、いっちゃったにゃの。

 

クリスマスがおわっちゃったにゃの。

 

羽のオーナメントを舐めるクララ。

 

やっぱりセレナも猫。
羽が気になりました。

 

イヴにチキンを食べなかったので、
クリスマスはチキンにしました。
秋田産カボチャのスープ、
一緒に頂いたチンゲンサイはソテーに。
ほうれん草はバター炒めで頂きました^^

イヴの時も、ほうれん草は
シイタケの軸と一緒に頂きました。
本当にごちそうさまでした^^

 

今日はツリーなど、クリスマスの飾りを片付け…

 

お正月用にしました。

(=^v^=)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコちゃんたちとクリスマス☆2021

2021-12-25 | おうちカフェ・パン・スイーツ

☆メリークリスマス☆

 

サンタさんからプレゼントもらったにゃの。

 

わたちのおやつにゃの。

 

ボクもニャ。

 

クララの新しいハーネスも入っています。
セレにぃにみたいに、
リードでお庭散歩が出来るようにね。

 

飾りも気になるクララちゃん^^

 

クリスマスのごはんにゃの。

 

おむすび作りに夢中になっていたら、
ピザを焦がしてしまいました^^;

我が家のご飯担当は母で、
いつでも麦などを混ぜるので・・・
炊きあがり、混ぜる前に急いで白米部分を
ニャンむすびに使いました~

 

ローストビーフは良い感じに出来ました。

 

頂戴しました秋田のシイタケは肉詰めに。
肉厚でとても美味しいシイタケでした♪

 

クッキーも焼きました。
今日アイシングをする予定です。

(=^v^=)

 

最近見つけた飛騨牛専門店では、
いつでもローストビーフ用もあり、
お手頃価格で美味しいのが嬉しいです^^

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキとアルプス乙女

2021-12-24 | おうちカフェ・パン・スイーツ

ブッシュド・ノエルを作りました。

 

こびとさんたちがいるにゃの。

 

ぺろ♪

 

生地にはピスタチオが入っています。

 

ぺろ♪

わたちもたべたいにゃの。

 

サンタさんくるかな~?

 

私には一足早く、昨日プレゼントが届きました♪
大きな玉手箱です!
こちらでは手に入らない珍しい秋田のお野菜も^^

 

さっそく頂いたのは、「辛み大根」です。
山葵のような風味がとても美味しいです。

 

こちらは「アルプス乙女」
姫リンゴくらいの大きさです。

 

夜のうちにコンポートを作りました。

 

シロップはゼリーを作ります。

 

朝には完成しました。

 

おとめリンゴのゼリーにゃの。

 

素敵なクリスマスイブをお過ごしください☆

(=^v^=)

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至のカボチャとアップルパイ

2021-12-23 | おうちカフェ・パン・スイーツ

クララの手が出てきました^^

 

お顔も出てきました^^

 

きょうのおやつは
アップルパイにゃの。

 

小人さんとおはなしをするにゃの。
くらら。

紅玉を見つけたので、簡単アップルパイを焼きました。
あっさりした、コープのパイシートがお気に入りです。

(=^v^=)

 

昨日は冬至でしたね。
今年もカボチャを食べて、柚子風呂に入りました。

秋に頂戴した大きなカボチャたち、
番号は、頂いた順番です^^
昨日はラストの4番目を頂きました。

 

とても硬いので、鉈を使って割ります。
綺麗な色です♪

 

切ると、先ず初めに煮物で頂いたあと、
色んなお料理をして楽しみます。

 

クリスマスが近づくと、少しずつ準備をします。
こちらはケーキに使うキルシュ。
サクランボが飾られた瓶が可愛らしいですネ。

また同じものを買ってしまいました…
一年に一回なので、持っていることを忘れ^^;

 

コレ・・・^^;

昨年、どこもかしこも売り切れの人気商品で、
ようやくメルカリで購入出来たのですが、
どこかへしまい忘れて紛失・・・
今年は早くから発注したら、昨年のが出てきて・・・
そのうえ手違いもあったりして、合計18体となりました^^;
入手方法は全てオンラインショップですが、
先日富澤商店で、赤3体組を200円で売ってました。

ちょっといると可愛らしい小人さんが、
こんなに大勢・・・
クララもビックリ!です(=゚m゚=)

 

あしたはクリスマスイヴにゃの。

(=^v^=)

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のプリンと栗きんとん

2021-12-21 | おうちカフェ・パン・スイーツ

きょうのおやつは、
「ココナッツミルクプリン・2種のクリームとマロンのせにゃの。」

 

おやつのなまえがながすぎて
おぼえるのがたいへんにゃの!。

 

さて、マルシェルで購入しましたサツマイモ、
6種類のうちの、第3弾と4段です!^^

 

第3弾は、「絹のようにしっとり甘い」
と書かれた「シルクスイート」です。

 

シルクスイートは、栗きんとんにしました。
栗は、秋田県のお友達から頂いた栗です♪
甘露煮にするのに、粒が大きいのでカットしました。

 

栗もお芋もとても美味しいです^^

 

甘露煮のシロップをクリームの下に忍ばせて。
思いのほか、ココナッツとの相性はバッチリ☆

 

そして第4弾の「紅はるか」
「はるかにうまい!」と書かれています。

 

一旦ふかし芋にして、カットしてから
三日間天日に当て、干し芋にするのですが…
多分今回も完成前になくなる予感^^;

紅はるかは、以前山の畑で栽培していましたが、
近年はイノシシが食べるので作らなくなりました。
やっぱり干し芋にはピッタリですネ。

(=^v^=)

 

 

わたちもほしいもがすきにゃの。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートケーキと焼き芋

2021-12-20 | おうちカフェ・パン・スイーツ

きょうのおやつはケーキにゃの。

 

ぺろっ♪

 

ケーキ教室でショートケーキを作りました。
ショートケーキは綺麗に作るのが難しいので、
復習したいと思い、二度目です。
前回は一昨年の3月

 

マルシェルで購入したサツマイモ。

 

第二弾は「ほっくり愛され美人イモ」
と書かれた「あいこまち」です。

 

あいこまちは、焼き芋にしました。
巻いたアルミホイルに蜜がベッタリつきました。

 

4分の一でも、胃がもたれそうな甘さです!
とても美味しく頂きました。

(=^v^=)

 

せれにぃに遊んでもらっているクララ。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトのオリーブオイル漬け

2021-12-18 | おうちカフェ・パン・スイーツ

4キロのミニトマトを頂戴し、
傷む前に完食する自信がないので、
ドライトマトを作りました。

 

横半分にカットしたトマトは、
キッチンペーパーに伏せて置き、
表面の水分を取ります。

 

クッキングペーパーを敷いたオーブンに
切り口を上にして並べます。

 

120度で1時間30分焼くと・・・

 

セミドライトマトの出来上がり。

 

オリーブオイルに漬け込みます。
すぐ使う分は、フェンネルやペッパーを。
保存用は鷹の爪のみで、熱湯消毒した
瓶に漬け込みました。

 

鷹の爪は秘密の花園産です^^

 

10月の鷹の爪。

 

ピザ生地を作り、スクエアマルゲリータを焼きました。

 

こちらは市販のピザ生地で楽をして^^
ドライトマトとミズナのパスタも美味しかったです。
ワインにもとても合うドライトマトは癖になります。

 

連日のミニトマトです^^
スプラウトは、育てている紫ミズナ。

 

夏は自家栽培でもたくさん出来るミニトマトですが、
冬はそうはいかないので、長期保存法を調べてみました。
キッチンペーパーを敷いたタッパーにトマトを並べ、
その上にキッチンペーパーを被せてまた並べ、
蓋をして冷蔵保存すると長持ちするそうです。

(=^v^=)

 

10月、鷹の爪とクララ。

 

セレにぃにを追いかけるクララ。

(=^v^=)

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カシスと栗のシュトレン

2021-12-16 | おうちカフェ・パン・スイーツ

今年もシュトレンを焼きました。

 

いつもとちがうにゃの。

 

ちょっとすっぱいかおりがするにゃの。

 

春から悩まされている腱鞘炎ですが、
少しは良くなったので、久しぶりにパン教室へ行きました。
力を入れる生地叩きは先生が手伝って下さいました^^

今年のパン教室のシュトレンは、
カシスを使っているので綺麗な色です。
中は、マジパンの代わりのマロンペーストです。

 

ぺろ♪

 

クララは酸っぱいのが苦手なので、
別の物に気を取られていますネ。

 

「こっちのほうがおもしろいにゃの。」

朝起きると、玉が床に転がっていますので、
クララの手の届くところには
割れにくいオーナメントを飾っています。

(=^v^=)

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする