田舎暮らし~南信州四季折々の記

南アルプスと中央アルプスをのぞむ田舎での四季折々のつれづれの記写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

エジプト旅日記39 料理番組

2020-01-08 08:05:17 | 旅行

 

 テレビで料理番組を見る 

 言葉は理解できなくても 見ているだけで手順が分かり料理の作り方が理解できる

         

 これは3種類のディップとフライドポテトと3種類のサンドイッチ

         

 この女性が料理を作りながら説明している 

 ヒジャブをかぶりゴム手袋をしている以外は日本の料理番組と変わらない光景だ

         

         

 黄色のパプリカを切っている 奥には赤と緑のパプリカがある

 

         

 鶏のささ身を半分に切る 塩コショウを振っておく

         

 パプリカはささ身と同じ厚さに切る それをささ身の間に挟み 端から串を4本刺していく

         

 卵に塩コショウして溶いておく パン粉も用意しておく 小麦粉には赤いスパイスの様なものを混ぜている

         

 串に刺したものに小麦粉をまぶす

         

 そして溶き卵をくぐらせる

         

 パン粉をまぶす

         

 これを油で揚げる 串カツの様な物だ

 

         

 次は鍋にバターを溶かす

          

 そこに何やら細長い細かいものを投入 これが何なのかわからなくて残念

         

 良くかき混ぜる

         

 

         

 何かをこねている

         

 こねたものを延ばして細長く切る

        

 これにゴマや砕いたナッツなどをまぶして揚げ それを広げる 油切しているようだ

        

 出来上がったものを器に盛りつける 

 ひも状の持ち手の付いた器に 下には何かを編んだものが敷いてある

 人参、きゅうり、ミニトマト、パンと一緒に盛ったところは彩がきれい

        

 先ほどの串カツ様のものは ひと串ごとに切り分ける

        

 器に盛ると 白、緑、赤、黄色と切り口がきれい この串カツなら家でもかんたんに出来そう

 パプリカの代わりに玉ねぎとか長ネギとか 青じそをはさんでもおいしそう

 と思いつついまだに作ってはいない

 このままでもおかずの一品として充分だけど 刻みキャベツやソースを用意すればなお良いかな

       

        


         

 


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