皆さん おはようございます。
昨日の夜から雪が降ってびっくりです
先日、タイヤの交換に行ったらいっぱいで22日に予約しました。
こんなに早く雪が降ると思わないので困ります
今もまた、雪がふり寒いです。
今日はクリスマスも近いので、ちょっと豪華に見える料理をご紹介します
使う肉は、鶏胸肉とひき肉です。
ダブルで使うことにより、ボリュムが出ます。
皆さんに作ってほしいので、今日はどこの家にもあるフライパンで仕上げていきます
鶏胸肉は、観音開きにして、塩、粗挽きこしょうをふりサラダ油をまぶします。
こうすることによりパサつきがなくなります
次に鶏挽肉をボウルに入れ、塩、粗挽きこしょう、水、にんにく、生姜を加えて混ぜ合わせます。
鶏肉の上にのせて包み、形を整え爪楊枝で3~4か所止めます
フライパンに、鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして中火弱で10分焼きます。
裏返して再び10分焼きます。
付け合せのじゃが芋は半月切りにしてゆで、サラダ油でカリッと焼きます。
ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでにします。
次にソースを作ります。玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒め、水、顆粒コンソメ
ケチャップ、塩、こしょう、ソースを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えます。
皿に野菜、鶏肉を盛ってソースをかけます。
この料理は大皿に盛っていただきますと華やかになります
これから、クリスマス、お正月があり、みんなで食事をされる機会があると思います。
そんな時に役立ててください。
材料 4人分
鶏胸肉 2枚
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
サラダ油 大さじ1
鶏挽肉 160g
塩 小さじ1/6
粗挽きこしょう 少々
水 大さじ2
人参 40g
生シイタケ 2枚
じゃが芋 240g
ブロッコリー 1/3株
玉葱 20g
サラダ油 小さじ2
水 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
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