SAKAI Cooking Studioのオイシイ日記

ケーキ、パン、お料理のちょっとした日記を紹介します。

★鶏肉のファルシー★

2014-12-18 09:35:18 | オイシイレシピ

皆さん    おはようございます。

昨日の夜から雪が降ってびっくりです

先日、タイヤの交換に行ったらいっぱいで22日に予約しました。

こんなに早く雪が降ると思わないので困ります

今もまた、雪がふり寒いです。

今日はクリスマスも近いので、ちょっと豪華に見える料理をご紹介します

使う肉は、鶏胸肉とひき肉です。

ダブルで使うことにより、ボリュムが出ます。

皆さんに作ってほしいので、今日はどこの家にもあるフライパンで仕上げていきます

鶏胸肉は、観音開きにして、塩、粗挽きこしょうをふりサラダ油をまぶします。

こうすることによりパサつきがなくなります

次に鶏挽肉をボウルに入れ、塩、粗挽きこしょう、水、にんにく、生姜を加えて混ぜ合わせます。

鶏肉の上にのせて包み、形を整え爪楊枝で3~4か所止めます

フライパンに、鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして中火弱で10分焼きます。

裏返して再び10分焼きます。

付け合せのじゃが芋は半月切りにしてゆで、サラダ油でカリッと焼きます。

ブロッコリーは小房に切り分けて塩ゆでにします。

次にソースを作ります。玉ねぎのみじん切りをサラダ油で炒め、水、顆粒コンソメ

ケチャップ、塩、こしょう、ソースを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えます。

皿に野菜、鶏肉を盛ってソースをかけます。

この料理は大皿に盛っていただきますと華やかになります

これから、クリスマス、お正月があり、みんなで食事をされる機会があると思います。

そんな時に役立ててください。

             材料             4人分

           鶏胸肉             2枚

            塩               小さじ1

           粗挽きこしょう         少々

           サラダ油            大さじ1

           鶏挽肉             160g

            塩               小さじ1/6

            粗挽きこしょう        少々

            水                          大さじ2

            人参              40g

            生シイタケ           2枚

            じゃが芋           240g

            ブロッコリー         1/3株

            玉葱              20g

            サラダ油           小さじ2

             水              100ml    

            顆粒コンソメ        小さじ1/2

            ケチャップ          大さじ2

              塩              少々

             こしょう            少々

             ソース           小さじ1

             片栗粉          小さじ1/2

              水            小さじ1

           

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