KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★ペンシルベニアでおせち料理

2021年01月03日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
Japanese New Year style foods . Each food has  a meaning with a wish for health and happiness.

ペンシルベニアで迎えるお正月。

できる限りあるものを組み合わせて
日本らしい雰囲気に。

塗りのお椀と黒いプレート
グリーンの巻きすのような
テーブルマット1枚、それから
棚の上の隅に置いておいたお正月用の箸
その4種類はブロンクスのアパートメントから。

かまぼこやはんぺん、黒豆、
とびっ子、ミツバ、田作り用小魚、
それからお正月用の餅を途中の
ジャパニーズスーパーで買って来てもらい

あとはこちらで買い出したり、
冷蔵庫にあるもので。






そういえば、
下に敷くものがひとつしかナイ。
どうしようか…そして、見つけた!

サンルームにあった赤と白の画用紙で
ランチョンマットにして
庭の松を添えたら 

雰囲気はすっかりお正月。

自分で作るおせち料理が
こんなにも美味しいとは。
これまでちゃんと
味わっていなかったことに気づく。






いつもはおしゃべりに花が咲き、
おせちのあとは鍋、それからデザート、コーヒーと立ったり座ったり片付けたり
器を並べたりとみんなにも
手伝ってもらいながらなにかと忙しいし
ちゃんと味わうよりも
パーティー自体を楽しんでいた。

けれど今回はゆっくりのんびりと。






重箱もなしで、鍋もお寿司もなく、
ちょこっとずつの懐石風で、
メインはお雑煮。






ライスファクトリーの本格杵つき餅は
宮城県産みやこがね。
これが極上の美味しさ。
さすがお米屋さんのお餅だけある。

ウチは関西風のお雑煮。
母から教えてもらった作り方を受け継いで
海を越えて遠く離れたここでも
懐かしい味を。






日本のお正月は何日あるんだっけ?
4日だっけ?

3日だよ。

じゃあ明日は何するの?

え?何もしないよ、ただ毎日
おせちを食べるだけで。
ん〜、でも。子どもの頃はテレビを見て
羽子板や凧揚げしたり。

それからお屠蘇を3日間飲んだなぁ。
盃が3段重ねで3つあってね、
毎日大きくなっていくの。

美しいポットに日本酒と日本の
薬草の入ったパックをお酒にいれるの。
薬草酒のような感じかしら。

そのお屠蘇セットがそれはそれは
綺麗なのよ、とウットリしながら話すと

Wow!知らなかったよ。
聞いたこともなかった。
じゃあ、それ!
今度日本に帰ったら買おう!

なんか良さそう、 
それこっちでもやってみたい!!!と
テンションが上がっている。

子どもの頃からお正月になると
テーブルの上に乗るお屠蘇セットが
華やかで美しくて大好きだった。

それをこっちでも眺めることが出来たら
なんて素敵だろう。にわかにネットで 
あれこれ見るだけで急に心が
ときめいてしまう。

日本に帰った時の楽しみがまたひとつ♪








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