KAORU♪の「気ままなダイアリー」

KAORU♪が見つけたステキな風景、出会ったおもしろいできごと、おいしい料理などを“気が向いた時”にご紹介します。

★おうちベーグルのブランチ

2020年08月31日 | Kaoru ♪の【New York 的スローライフ】
今日はニューヨーカーたちに大絶賛❣️の

おうちベーグルでブランチ♪

彼らにとってこれはどこにも譲れないと、
ある意味プライドをかけた誇り高いベーグル。

Kaoru、ニューヨークの人たちに
ベーグル作るなんキモ座ってるね!(ニューヨーカーが日本人に
寿司を作るくらい勇気がいるコトだよ!
という意味らしい)と
コメントされたほどだけれど、

そのニューヨーク生まれのネイティヴたちに
リクエストをもらうほどになった
手作りベーグルを、
カントリーハウスに遊びに来て4日目の
Rie ちゃんにそのコツを伝授するために、
朝からキッチンで「ベーグル教室」♪

パンをこねる機械がなくても、
手ごねでもしっかりとふくらんで、
しかも数日経ってもちゃんと美味しい、もちもちなパン作り。

ブレッツェル2コのほか、
1人2個ずつ自分の好きな味を作ろうと、
私はブルーベリーとシナモンベーグルを。

Rie ちゃんはブルーベリーとプレーン。

そしてLeo はゴマと刻みノリに今回初挑戦。

クリームチーズとサーモンには
ジャパニーズノリとセサミが合うと思う!

えぇ〜⁈ノリって海苔?と
度肝をぬかれるRie ちゃんとワタシ。

そうだよ!
ほら、フィラデルフィアロールみたいにね、という。 

フィラデルフィアロールは
クリームチーズとサーモンが入っている
巻き寿司なんだとか。

だから海苔をつけたいんだそう。

それをベーグルの上に持ってくるとは…






時々、
思いもかけない組み合わせを考えてきて、
ハッとする。
いかに日本的な発想やら固定概念に
とらわれてしまっているのだろう、と気づかされて。

3種類のクリームチーズには

まずはスモークサーモン。これは
ブロンクスのRiverdale リバディルにある 
ジューイッシュ(ユダヤ人)のデリで
買ってきた肉厚で柔らかいものを。

コレ、普通のスーパーのと全然違う♪

そして、クリームチーズ&ラムレーズン&
クルミとメープルシロップ。
これはやっぱり、シナモンベーグルに
テッパンの組み合わせ♪

それから。

これが意外過ぎるほど美味しかった、
クリームチーズ&昨日作ったリンゴジャム💖






先日の野生の姫リンゴを
アガベシロップでコトコト煮たら、
程よい酸味とアガベの甘みで
しかも驚くほどジューシー。






これを焼き立てプレーンベーグルに。

サラダにはファーマーズマーケットで買った
ふわふわなフレッシュレタスに、
赤、オレンジ、黄色のカラフルな
ミニトマト、セロリとブラックプラムを。






ドレッシングはマリアが買った
ものすごく濃厚なバルサミコと
オリーブオイルに塩コショウでシンプルに。

なんといってもこのバルサミコが決め手。

8月最後の日のブランチ。

少し時間がかかっても、こうして
手をかけて、アイデアを出して
自分なりに工夫して。

そうすると、栄養素以上
美味しさ以上の何かがカラダだけでなく
ココロにまで響きわたる。

今日食べたものが未来のカラダを創るのなら、
愛いっぱいに丁寧に作るおうちごはんは、

明日もあさってもハッピーな気持ちをも
つくってくれるのだろう、と思う。

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