晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

やまと尼寺精進日記の一ページ (*^^)v

2022-03-07 20:43:29 | Weblog

 つい買ってしまうこんな本<やまと尼寺精進日記>。

先月放送の<如月編>の<節分の豆ごはん>がとっても素朴で美味しそうだったので作ってみました。(*^^)v

わが家は農婆の知る豆の中でイチ押しの<茶豆>を使いました。ふっくら大粒でサクサク食感の良い豆です。

この豆をゆっくり煎り上げると茶豆もみんなニッコリ笑い顔のよう・・・。(*^^)v

これを熱いうちに水に放つ。するりと皮が簡単に剥がれすっぴんの実だけになる。

皮を取り除いた豆を濃い目に淹れたほうじ茶で炊く。いわゆる茶飯です。塩味にしました。

おにぎりにすれば香ばしく素朴な味わいでもうひとつ食べたくなってしまいます。(´ω`*)

 シンプルな節分煎り豆にしても茶豆は他の豆類の群を抜いた美味しさです。

2時間ほど水に浸した後、ザルに上げ少し乾かしたものをゆっくりレンジにかけました。

これだけではまだまだサクサク感がないので再びフライパンで煎りカリッと仕上げます。

当地ではあまり見かけない茶豆ですが、この豆に魅せられ今年は茶豆栽培に挑戦です。

 

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これぞ老いの坂道かいな・・... | トップ | 悩み多き春 (´ω`*) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (ぐり)
2022-03-07 21:26:49
この本持っています
テレビでもやっていましたね
ルイコさんへ (くりまんじゅう)
2022-03-09 00:04:00
今はもう 再々々くらいの放送になっていますが 番組表を確かめて必ず観ます。
そうですか 本が出ていますか。さっそく私も買います。
お正月の黒豆がまだあります 黒豆ではこれは出来ないでしょうね。
つい買っちゃいます (ルイコ)
2022-03-16 19:29:53
 ぐりさん こんばんは
 物は持たない、本も出来るだけ処分・・・そう思いながらついつい手が出てしまいます。(´ω`*)
 素朴なお料理がいいですね。
黒豆 (ルイコ)
2022-03-16 19:35:22
 くりまんじゅうさん こんばんは
 再々放送がたくさんあるみたいですね。
私も録画してみるのですが。あれれ、すでにこれ見てたわなんてこともあります。
 黒豆は意外と堅いかもしれませんね。
水分を含ませて乾燥させた後にゆっくり炒るといいかもしれませんね。(*^^)v
皮を取り除くのでいっそう食べやすいようです。

Weblog」カテゴリの最新記事