ビバ!家系~神奈川県民は家系がダイスキ!~大行列の「横浜家系総本山 吉村家」の巻
4月15日ハナキンナイトのらーめんレポです。
この日は、まず緊急避難用のヘルメットを求めて、
横浜駅西口の「東急ハンズ」へレッツラゴー!
すると1Fの非常用グッズコーナーに、それはございました。
一個だけ残ってました。
ラッキーと思い、試着してみると、心の中で爆笑。
デカイ!
でも震災で品薄なこの時期、貴重なので購入。
で、夕飯はこの界隈のラーメン店へ繰り出す事に。
横浜家系総本山「吉村家」へ!
いろんな注意書きがございます。
トッピングは、どれも100円未満~~激安ですね。
凄い人気!明るく活気のある店内。
神奈川県民は、横浜生まれの家系が大好きなんですね!
豚骨醤油らーめんの並(630円の食券)に、トッピングはほうれん草マシ(現金80円)で。
席に着いたら、カウンターの上に、食券と現金を一緒に置くスタイルです。
東日本大震災、3月29日の炊き出しの模様!が掲示されています。
らーめんが630円で食べられて、更に果物が1個無料でお持ち帰り出来ます。
さすが庶民派!
嬉しいサービス、私も帰り際にオレンジを一個頂きましたw
家系の特徴は麺のゆで加減や、味の濃さ、脂の量を指定できる事。
するとほとんどのお客さんは、麺固めのオーダー。
普通のゆで加減は、私ぐらいでした。
家系のスタッフのチームワークは最強です。
1回転10数名のお客さんのオーダーをまとめて取る人、麺茹でする人、トッピングする人、など連携プレーでミスなくオーダーをこなしていきます。
カウンター越しに見ていてリズム感があり、なんかワクワクします♪
そう待ち時間も楽しいのです!
なかなか食べれなくなった?ほうれん草をガッツリと!
デフォで海苔3枚も家系オリジナル。
家系の短くて断面が四角い麺。もちろん酒井製麺製です。
良くスープに絡んでうままあああいいい!!
柔らかくて肉の旨みたっぷりのチャーシューは燻製されたもの、このひと手間がまた美味い!!
豚骨醤油スープも良い塩梅!
ビバ!家系~~ごちそうさまでした。
突然の書き込み大変失礼致します。
弊番組は現在吉村家が行列になっている写真を探しております、
可能であればこちらんい掲載してあります、
吉村家の写真画像をご提供いただく事は可能でしょうか?
突然の問合せ大変失礼致します、
i-sai@nxtp.jpまでご連絡いただければ何よりです。
宜しくお願い致します。