JR本八幡駅のお隣、下総中山駅。
北口の表通りから歩いて30秒の距離に、4代目松屋食堂が、2017年11月25日のサタデーにオープン。
店主の松谷卓さんは、フェイスブックでお友達のお一人。
良くラーメン投稿にいいね!をくださる方。
その方と偶然ばったり、先日本八幡の「魂麺」でご対面。
すると「僕今度、ラーメン屋をやるんです」
この発言に、私も魂麺店主もびっくり!
そしてその日が来ました!
オープン初日、花輪もあって、店頭はお祝いのお花だらけ、、
と思いましたが。
随分と地味目な開店。でも晴れてよかったね。
店主の4代目、松谷さんがいました。
店頭と違い、ちょっとピザ屋さんみたいな派手目の格好。
ちょっとラーメン屋さんらしからぬ??
お冷はセルフ。
カウンター席に、テーブル席の店内。
なかなかすっきりとした感じのカウンター席ですね。
一応ブロガーさん向けに、営業の情報。
メニューは醤油、塩、味噌の基本の3味。
麺は醤油と塩が、細麺と太麺がセレクト可能。味噌は太麺推奨。
値段が醤油が680円、塩が730円、味噌が800円。醤油と味噌の価格差が120円。
店主のお話では、醤油がオススメだそうです。そして太麺もオススメ。
魂麺で、細麺と太麺では製麺所を変えるような話もしてました。色々聞きたいけど、店内は満席で忙しそう。
裏っ側にご飯ものや、ドリンク類が書かれています。
最初なので、醤油の細麺をオーダー。
チャーシューが2枚、お麩ものってます。
これが夢のラーメンなのか?
カエシが若干強め、麺はツルツルとした食感で、美味しい。若干オイリーでもある。
「無化調」のラーメンがきっと作りたかったんでしょうね。
なかなか美味しかったです。
あと塩と、味噌、食べるのが楽しみ。それにしても駅から近い。
南口の駅チカ「朱雀」と交互に行こうかな〜