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【創業42年、市川の中華麺工房「男爵」】市川オリジナルブランドで、冬の定番「豆腐ハイブレンド味噌withジャンボ水餃子」を

2018-01-21 | ラーメンレポ(市川市ーJR市川駅周辺地域)

【創業42年、市川の中華麺工房「男爵」】市川オリジナルブランドで、冬の定番「豆腐ハイブレンド味噌withジャンボ水餃子」を食すの巻

市川駅南口、アーケード街発祥の「男爵」

創業は1976年、今から42年前。

脱サラした先代が、ラーメン専門店をやりたくて、独学で開業。

42年間、市川駅南口の再開発を含めて、市川駅南口の発展を見守り続けて来た老舗。

今は代替わりして2代目が厨房で腕を振るっています。

ロッキーもアーケード街時代から男爵に通っています。

夏はびっくり冷やし中華で、冬は写真の「豆腐ハイブレンド味噌(850円)」が定番。

今回は、ジャンボ水餃子もトッピング(2個で250円)。

ちょっと身体が弱った時には、卓上のおろしにんにくを加えると、また元気ハツラツ。

今や、ここよりも美味しい味噌ラーメンのお店はたくさんあると思う、でもここの味噌がソウルフード。

ここで食べると、市川の古き良き時代を思い出すし、今でも常連のお客さんの賑やかな活気がこの男爵を支えている。

変わらない味、それが男爵の良いところ。

市川市は、都市型のラーメン激戦区で駅前エリアにラーメン店が分布していて、松戸市や、船橋市、柏市とその点は同じですが、

ちょっと違うのが、市川市は、市川駅、本八幡駅、行徳駅と3つの駅周辺がそれぞれラーメン激戦区であること。

これは面白い現象でもあるし、それだけラーメン好きな皆さんが先祖代々住んでいるという事。

そんなことを思いながら、ラーメンを啜っています(笑)

 

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