林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

千葉「千葉そば 幸」

2024-03-28 | 飲食店

2023年3月20日月曜日は用事があって千葉に出掛けたが、
その帰り、昼食に入ったのが「千葉そば 幸」である。

ここは以前、「豚骨ラーメンぜろや」があった場所で、
2015年3月に訪問している。
ただ、そのあと別のラーメン店になっていて、
ガッツリ系の店だったのでずっとスルーしていた。

しかし定期巡回しているブロガーさんの記事で、
また別の店になったことを知り、
訪問してみたいと思っていたのだ。

店の外には「千葉そば 白」と「千葉そば 黒」が紹介されている。
更に「~千葉そば とは~ 新感覚の日本蕎麦風らーめんです。」と書かれている。
まさか、ラーメンの麺の代わりに日本蕎麦を使っているわけじゃないだろうな・・・。

ここは食券制で、券売機で先に食券を購入する。
券売機には、

 千葉そば 黒【醤油】 900円
 千葉そば 白【塩】 900円
 そば 黒【醤油】 600円
 そば 白【塩】 600円

があり、更につけそば、牡蠣の絡めそば、昭和のカレーそばなどもある。
つまり、「・・・黒」と「・・・白」は醤油か塩の違いということで、
更にトッピングが全て乗った一般的な“特製”が「千葉そば」なのだろう。

カウンターには小麦について製麺所の案内文が掲げられいる。

 北海道産小麦粉使用

  他にない味。
  他では作れない味。
  純粋に麺を楽しみたい方。
  純粋に小麦を楽しみたい方。
  一度食べて見て下さい。

          菅野製麺所

オーダーは千葉そば 黒900円にした。
少ししてラーメンが提供される。

通常のそば黒、そば白のトッピングは九条ネギのみだが、
“千葉”が付くと、九条ネギのほか、
とろろ、わさび、名物とりつくね2ヶ、刻み海苔になる。
特に鶏つくねが特筆で、ほかのラーメン店にはないトッピングである。
麺も確かに細麺で通常のラーメンにはない味覚だが、
日本蕎麦そのものでもなく、独自の麺と云える。

家に戻って「千葉そば幸」の公式ホームページを調べたところ、
ここは千葉店のほかに成田・公津の杜店の2店舗があるようだ。
更にトップページには以下のように書かれていた。

 京都の老舗料亭にて、修行を積んだ店主が
 究極の一杯を求め
 斬新かつ、ありそうでなかった一杯を創り上げました。

 伝統的な食文化を継承する蕎麦と、
 今や日本食と言っても過言では無いラーメンの融合。

 出汁、麺のおいしさはもちろんの事。
 蕎麦粉不使用なのでアレルギーの方々にも
 召し上がって頂けます。

 当店では、食は命に直結するという考え方から、
 米、納豆、梅干し、等の産地・製造方法にも
 こだわり抜きました。

 お客様の笑顔が私達の幸せ・・・

 しあわせだなぁ。

 ※参考:千葉そば 幸 https://www.chibasobaco.com/


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