ご存じ、博多といえば、「とんこつラーメン」です。
たくさんのラーメン屋さんが、並んでいます。
なかでも、私の一押しは、≪大砲ラーメン≫です。
とんこつラーメン発祥の地は、福岡県久留米です。
この店は、久留米≪大砲ラーメン≫の姉妹店です。
創業以来、豚骨を継ぎ足しながらつくり上げる「呼び戻し」製法によるスープは、まろやかで深みのある味。
ネット画像
≪大砲ラーメン≫
福岡市中央区今泉
メニューの中から いつもチョイスするのは ↓“昔ラーメン”
![博多といえば「とんこつ」バイ](http://art23.photozou.jp/pub/47/228047/photo/46871026.jpg)
トッピングの煮玉子を割ったとこ。↓
![煮玉子ぽっかり](http://art28.photozou.jp/pub/47/228047/photo/46871121.jpg)
おいしいよ~ん。
で、今日は、ラーメンはラーメンでも【即席ラーメン記念日】
なんだそうです。
・・・日清食品が制定。1958(昭和33)年、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売しました。
キャラクターの「ひよこちゃん」は、1991年に登場。
このたび、お目目をくるるんと大きくして、リニューアル!
愛らしい表情になりました。
新ひよこちゃん→
←旧ひよこちゃん
私は、以前のぽちょん、としたお目目のひよこちゃんも好きですけど。
うん。チキンラーメンも、時々食べたくなるお味ですね。
博多へいらした時は、けど
是非~≪大砲ラーメン≫の“昔ラーメン”を~~~。
(注*大砲ラーメンのまわし者ではありません。)
おまけ画像 メニューの一品↓“博多ぎょうざ”
![博多ぎょうざ](http://art23.photozou.jp/pub/47/228047/photo/46871188.jpg)
連日、夏太りの話題が続いているのに、今日は、ラーメンの話題。
すっ、すみませんっ。
追記)“昔ラーメン”のトッピングの説明です。
チャーシュー![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・ジューシーで柔らかい豚バラ肉は、特製のタレに漬け込んだ後、じっくりとローストしたものです。
~バラ肉は昔ラーメンのみ。他のラーメンはモモ肉です。~
シナチク![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・八女特産の干し竹の子を独自に調理し、メンマにはない食感と醤油風味のあっさり味で大砲ラーメン食材の名脇役のひとつです。
~八女郡矢部村の生産農家の方々のご協力です。~
海苔![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・有明海が近いため。
~不思議と、とんこつスープに合うのです。~
カリカリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・「唯一、久留米のラーメンの特徴」この“通称カリカリ”は、手作りの昔ラードから生まれる豚脂の揚玉です。
~昔はこれがもっとたくさん入ってたそうです。~
青ネギ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・福岡県朝倉産の青ネギです。ネギは緑。常識です。
~生産者からの直接仕入れなのでとても新鮮。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e4/09a5aa22508742876cd794966cdf2e7c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f7/457a89e1470223fb308f49d2b427a86e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/bb98e8803cecb80a5890566948ab3c37.gif)
たくさんのラーメン屋さんが、並んでいます。
なかでも、私の一押しは、≪大砲ラーメン≫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8b/4ecb862e5996fa235c7f87a935d533d6.gif)
この店は、久留米≪大砲ラーメン≫の姉妹店です。
創業以来、豚骨を継ぎ足しながらつくり上げる「呼び戻し」製法によるスープは、まろやかで深みのある味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b5/c33ee2f1a1f2d64085485e00404fb815.jpg)
≪大砲ラーメン≫
福岡市中央区今泉
メニューの中から いつもチョイスするのは ↓“昔ラーメン”
![博多といえば「とんこつ」バイ](http://art23.photozou.jp/pub/47/228047/photo/46871026.jpg)
トッピングの煮玉子を割ったとこ。↓
![煮玉子ぽっかり](http://art28.photozou.jp/pub/47/228047/photo/46871121.jpg)
おいしいよ~ん。
で、今日は、ラーメンはラーメンでも【即席ラーメン記念日】
なんだそうです。
・・・日清食品が制定。1958(昭和33)年、日清食品が世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」を発売しました。
キャラクターの「ひよこちゃん」は、1991年に登場。
このたび、お目目をくるるんと大きくして、リニューアル!
愛らしい表情になりました。
新ひよこちゃん→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8a/a0313f4f4f8357a56e741b78ec26f915.jpg)
私は、以前のぽちょん、としたお目目のひよこちゃんも好きですけど。
うん。チキンラーメンも、時々食べたくなるお味ですね。
博多へいらした時は、けど
是非~≪大砲ラーメン≫の“昔ラーメン”を~~~。
(注*大砲ラーメンのまわし者ではありません。)
おまけ画像 メニューの一品↓“博多ぎょうざ”
![博多ぎょうざ](http://art23.photozou.jp/pub/47/228047/photo/46871188.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/0d03e201220d28c81d4ec3b2588801ae.gif)
すっ、すみませんっ。
追記)“昔ラーメン”のトッピングの説明です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/bd1d2beb385b622cb362c8bc4f9800ed.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・ジューシーで柔らかい豚バラ肉は、特製のタレに漬け込んだ後、じっくりとローストしたものです。
~バラ肉は昔ラーメンのみ。他のラーメンはモモ肉です。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/bd1d2beb385b622cb362c8bc4f9800ed.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・八女特産の干し竹の子を独自に調理し、メンマにはない食感と醤油風味のあっさり味で大砲ラーメン食材の名脇役のひとつです。
~八女郡矢部村の生産農家の方々のご協力です。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/bd1d2beb385b622cb362c8bc4f9800ed.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・有明海が近いため。
~不思議と、とんこつスープに合うのです。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/bd1d2beb385b622cb362c8bc4f9800ed.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・「唯一、久留米のラーメンの特徴」この“通称カリカリ”は、手作りの昔ラードから生まれる豚脂の揚玉です。
~昔はこれがもっとたくさん入ってたそうです。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/bd1d2beb385b622cb362c8bc4f9800ed.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e0/b5ec01b6e1b6e67ac90c2e00d2da09c5.gif)
・・福岡県朝倉産の青ネギです。ネギは緑。常識です。
~生産者からの直接仕入れなのでとても新鮮。~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e4/09a5aa22508742876cd794966cdf2e7c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f7/457a89e1470223fb308f49d2b427a86e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f2/bb98e8803cecb80a5890566948ab3c37.gif)
黒く四角な物体は?
・・・お肉でしょうか??
焦げ目が見えるような??
私の贔屓のソバ屋さん
メニューに ラーメンはなく
頑固に (笑)【中華ソバ】しか
ありません
昔の懐かしい中華ソバの味です
↓でも散々、夏太りのお話
なのに、あのメニュー
ダイエント宣言してます(笑)
強~~~い意志で・・・
ええ~~い!今日は写真が出てくる前に退散です~♪
恨みます・・・。
用事を終えて、家に帰って
・・・・・
また、見てしまいました。
キリギリスの食べ物に
しようと思っていたのですが
今日は、「一人で食べて」なので、
佐野ラーメン+宇都宮餃子(風)
に、でかけることに・・・・。
また、今夜の定期計量が心配です。
ラーメン屋さんに入ると
高菜漬け
食べ放題なんでしょう?
紅生姜も
かな?
これにビックリでした
ラーメンと高菜漬け
こちらにはないコンビです~
トッピングのゆで玉子、涙モノですね。
「大砲ラーメン」、覚えておきます。
博多のラーメン、もう1年半以上食べてないな~。
九州では、久留米・鹿児島で食べたラーメンも旨かったです。
私にとってのラーメン三大聖地は、
博多・喜多方・旭川!
麺の太細にはこだわりがないので、雑多なチョイスで恐縮です。。
豚骨と言っても各地違いますね。
学生のころは西新の「しばらく」によく行っていました。
はなこころさん 行かれたことはありますか?
もう代替わりしているようですね。(息子さん)
ラーメンが食べたくなってきました。
最近、暑いからラーメン食べるのは、遠ざかっていますね。。
涼しくなったら、ラーメン屋さんに行こう~♪
チャーシュー、煮卵が好きです♪
餃子も大好き♪
昔ラーメン・・子供の頃食べたラーメンの味忘れられないです、あの味もう一度食べたいです。
近くには美味しいとんこつラーメンを食べれるお店がないので、
すごく食べたい!です。
いいですねー博多ラーメン。
ひとくくりに、ラーメンと
言っては、いけないですね。
とんこつ、しょうゆ、みそ、しお
もう~
全然、別物ですよね。