毎年、この季節になると、
近所の友達が「筍」を持って来てくれます。
掘って、米ぬかでゆでて、はい、どうぞ。
の、いたれりつくせりの状態です。
ありがたいことです。
ちょっと、ここで、
≪筍豆知識≫
名前の由来
たけのこは日本名では、「筍」や「竹の子」と書きます。 「筍」とは、たけのこの伸びが早く、地上に芽が出て一旬(10日)で竹になることから名付けられました。「竹の子」という名前は、竹の地下茎から出てくる若い芽、竹の子供という意味からつけられました。
~ふむふむ。
旬と種類
4月~5月
約70種類ほどありますが、一般的な食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)という種類の若芽のことをいいます。孟宗竹(もうそうちく)は、たけのこの代表格で、最も味が良いとされています。えぐみが少なく、独特のうまみと歯ごたえがあるため、吸い物や煮物、揚げ物など幅広く利用されます。他にも、肉質が薄くて味が淡白な淡竹(はちく)、やや硬めで少し苦味がある真竹(まだけ)といった種類があります。
~ふむふむ。
栄養
たんぱく質や炭水化物、食物繊維を多く含みます。特に食物繊維は、ごぼう、小松菜、大根に次ぐ含有量で、便秘の改善や大腸がんの予防、コレステロールの吸収を抑える効果があります。うまみ成分はグルタミン酸、アスパラギン酸、チロシンなどのアミノ酸によるもの。たけのこを茹でた時の白い粒々はそのチロシンですので、体に害は全くありません。また、えぐみのもとは蓚酸(しゅうさん)やホモゲンチジン酸で、堀り出してから時間が立つごとに増加します。
~ふむふむ。
保存
生のままで置いておくと、固くなってえぐみが増します。保存の時は必ず、下茹でをしてアク抜きをしましょう。アクを抜いたものは、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存をします。また、たけのこは食物繊維が多いので、冷凍保存には向きません。解凍するとベタベタになり、食感も風味もかなり落ちてしまいますので、冷凍するのは控えましょう。
~ふむふむ。
画像は、手作りの「筍の灯り」
たけのこの季語は“夏”なんですね。
もう少し、季節が進んだら、
灯りを点すことに、します。
行って来ます。
今、制作中→「みずいろレースの香炉」
Blogの陶芸拝見しました。
随分長くされているのですね。そしてすばらしい作品の数々感心致しました。
又 教えて頂きたいと思っています・・どうぞよろしくお願い致します。
子供の頃は筍ってどうも苦手で、食べられなかったんですが、年齢とともに・・・(笑)
これから筍の旬ですものね、筍ご飯、筍のパスタ
いろいろ楽しめそうですね
70種類もあるんですね
季語は夏か
筍を最近いろんなブログで目にしては
昔食べた あの噛み心地や ほのかに覚えている味を 思い出しています
わ~ぉ♪ 竹の子の灯りは初めて見ました
可愛いですね~
ウキウキしちゃいます(笑)
有難うございました~(__)
竹の子の季語は『夏』ですか
はなこころさんのセンスが大好き
私はセンスがないから、陶芸作品が置いてある
お店に行って商品をじ~と見て
参考にしたり、本を買って同じ物を作ってみたり~
自分で考えたものって殆どないんですよ
1つだけ、台所で使う 箸立て&スプーンいれ
円柱の大小2つを下の台でくっつけたのものは
いまでもカウンターキッチンの上で大活躍しています
いつも素敵な作品を拝見させていただき有難うございます
筍ごはんにしました~
まだ、地物ではありませんが・・・
やはり早いですね~~
至れり尽くせり~~♪羨ましい~(笑)
筍の灯り~ほっこり~と暖かですね~~
筍の灯り、素敵~♪
暫く、見蕩れていました~
筍、美味しいですよね~
結婚後は、家の薮からの掘り立てを湯がいて食べていたなぁ~
懐かしい^^
みずいろレースの香炉も素敵そう~
米ぬかといっしょに
お風呂にはいってる状態
のときの匂いも
大好きです
ヒメカワが
一番好きな部位です♪
とっても!
うれしいです。
陶芸教室には
長く、通ってるんですが、
いっこうに^^上手になりません。
いろんなこと
綴ったブログです。
これからも、どうぞよろしくお願いします^^
大人になって^^わかる美味しさ。ですね・・筍。
この灯りは
出来あがってみて、筍に似てるから
こう
命名!しました^^