チームA

ラブラドールと愉快な仲間たち

シオコウジ

2012年03月24日 | 簡単料理
流行りにのって



塩麹!買っちゃいました






そんでもって 作っちゃいました






作ったと言っても 塩麹に漬けて

ビストロ君が焼いただけ



身体に良いし 美味しいし
でも いっぱい使うには 少々お高い気がするのは私だけ?



じゃあ 作ってやろうじゃないのよ ちょっと
ということで



レッツラクッキング



材料これだけ

お湯300~400cc
塩(海のものがいいみたい)60~90g
生麹(米麹がいいみたい)200g(一袋です)





私の買ってる雑誌に 作り方が載ってました




でも 生麹の袋の裏にも載ってたので そちらのレシピで作りましたよ



お湯に塩を入れて溶かし 60℃まで冷まし
その中に もみほぐした麹を混ぜ 2~3時間保温






その後 室温で毎日1回はかき混ぜて
1週間ほどで 熟成出来上がり         袋の裏に書いてあったままです

その後冷蔵庫で半年くらい持つそうです




色々使えるようですね


納豆に入れて食べても美味しかったです
身体にも良いしね




出来上がったら あびるように食べようと思います










遊びに来てくれてありがとう

家の中では
チューリップの蕾が咲いたのに

外は 雪がぱらついて いました
気温も低くて寒い
春が待ち遠しい 今日この頃・・・ と綺麗に最後を決めたつもり

チームAに頑張れクリック!今日もお願いします
      ↓
にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へにほんブログ村


にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マリママ)
2012-03-24 22:52:24
塩麹 私の周りでもすごく流行っています
健康にいいと言われると思わず飛びつく
アラフォー軍団なものですから

私は「もちろん」既製品の塩麹を購入
いろいろ使ってるけど確かにお高くつくかも…

春休みが終わったら←ここ重要
runrunさんのように手作り塩麹に挑戦するわ
返信する
Unknown (ぷりん)
2012-03-24 22:54:06

また寒くなってきました。

塩麹、私も買いましたよ。
(一応流行りものには乗ります♪)
私は好きなんですが、旦那には不評。
(息子はなんでも食べる♪)
私の腕のなさもあるんですけどね。

返信する
Unknown (あき)
2012-03-24 22:56:46
私も先週、購入しました♪
ただ、かなりのめんどくさがりの私は作るのは無理~

私は浅漬け風にきゅうりやミョウガをつけてみたら美味しかった♪
更にかぶや茄子やキャベツをつける予定です~

runrunさんのレシピも真似っこしてみょう!
塩麹はかなりの万能調味料みたいですね~
返信する
Unknown (たまごん)
2012-03-25 01:22:52
チキンは、どのくらい漬け込んだのですか?
こうじって初めて聞きました。
ヨーグルトみたいなもん?

家は、ホットケーキにヨーグルトをいれてます。そしたら、ふっくら出来上がるんですよ。
返信する
届きました! (ライラック)
2012-03-25 19:37:41
先日、我が家でも文したオリジナルキットカット届きました!!もったいなくて食べられず、眺めてはニッコリ。つかの間の春休みに最高のプレゼントになりました(自分への!?)。ありがとうございます。
返信する
マリママさんへ (runrun)
2012-03-25 20:23:39
お返事遅くなりました~

うんうん 私も流行り物はとりあえず購入!
もちろん 食べるラー油のときもね ラー油も美味しかった

春休み入っちゃいましたね
ひょっとしたら 来週あたり 奈井江に行くかも!そろそろフードが底をつきそうよ
返信する
ぷりんさんへ (runrun)
2012-03-25 20:29:10
うちもね
塩麹のチキンと
ガーリックソルトのチキンを作ったら
娘にはガーリックが好評でした
アンソニーは麹とか好きなので好評でしたよ
息子もなんでも食べます(笑)

返信する
あきさんへ (runrun)
2012-03-25 20:31:02
浅漬け風 美味しいそうですね
さっそくやってみようと思います♪

他に 美味しいレシピ発見したら教えてください
返信する
たまごんさんへ (runrun)
2012-03-25 20:39:56
チキンは一晩漬けるといいみたいですよ
私は時間が無くて短縮してしまったので
少しうす味でした

ヨーグルトと麹・・・ 発酵食品て言うのでは大きく分けたら同じなのかな???
アンソニーに聞いたら ヨーグルトが菌で麹はカビ的なこと言ってましたけど

ホットケーキにヨーグルト!やってみますね~
返信する
ライラックさんへ (runrun)
2012-03-25 20:42:49
届きましたかー
やっぱ我が子のは可愛さが違うでしょ~?
また違うバージョンで 作りたくなっちゃいますよね クセになっちゃう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。