流行りにのって
塩麹!買っちゃいました
そんでもって 作っちゃいました
作ったと言っても 塩麹に漬けて
ビストロ君が焼いただけ
身体に良いし 美味しいし
でも いっぱい使うには 少々お高い気がするのは私だけ?
じゃあ 作ってやろうじゃないのよ ちょっと
ということで
レッツラクッキング
材料これだけ
お湯300~400cc
塩(海のものがいいみたい)60~90g
生麹(米麹がいいみたい)200g(一袋です)
私の買ってる雑誌に 作り方が載ってました
でも 生麹の袋の裏にも載ってたので そちらのレシピで作りましたよ
お湯に塩を入れて溶かし 60℃まで冷まし
その中に もみほぐした麹を混ぜ 2~3時間保温
その後 室温で毎日1回はかき混ぜて
1週間ほどで 熟成出来上がり 袋の裏に書いてあったままです
その後冷蔵庫で半年くらい持つそうです
色々使えるようですね
納豆に入れて食べても美味しかったです
身体にも良いしね
出来上がったら あびるように食べようと思います
遊びに来てくれてありがとう
家の中では
チューリップの蕾が咲いたのに
外は 雪がぱらついて いました
気温も低くて寒い
春が待ち遠しい 今日この頃・・・ と綺麗に最後を決めたつもり
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塩麹!買っちゃいました
そんでもって 作っちゃいました
作ったと言っても 塩麹に漬けて
ビストロ君が焼いただけ
身体に良いし 美味しいし
でも いっぱい使うには 少々お高い気がするのは私だけ?
じゃあ 作ってやろうじゃないのよ ちょっと
ということで
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材料これだけ
お湯300~400cc
塩(海のものがいいみたい)60~90g
生麹(米麹がいいみたい)200g(一袋です)
私の買ってる雑誌に 作り方が載ってました
でも 生麹の袋の裏にも載ってたので そちらのレシピで作りましたよ
お湯に塩を入れて溶かし 60℃まで冷まし
その中に もみほぐした麹を混ぜ 2~3時間保温
その後 室温で毎日1回はかき混ぜて
1週間ほどで 熟成出来上がり 袋の裏に書いてあったままです
その後冷蔵庫で半年くらい持つそうです
色々使えるようですね
納豆に入れて食べても美味しかったです
身体にも良いしね
出来上がったら あびるように食べようと思います
遊びに来てくれてありがとう
家の中では
チューリップの蕾が咲いたのに
外は 雪がぱらついて いました
気温も低くて寒い
春が待ち遠しい 今日この頃・・・ と綺麗に最後を決めたつもり
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健康にいいと言われると思わず飛びつく
アラフォー軍団なものですから
私は「もちろん」既製品の塩麹を購入
いろいろ使ってるけど確かにお高くつくかも…
春休みが終わったら←ここ重要
runrunさんのように手作り塩麹に挑戦するわ
また寒くなってきました。
塩麹、私も買いましたよ。
(一応流行りものには乗ります♪)
私は好きなんですが、旦那には不評。
(息子はなんでも食べる♪)
私の腕のなさもあるんですけどね。
ただ、かなりのめんどくさがりの私は作るのは無理~
私は浅漬け風にきゅうりやミョウガをつけてみたら美味しかった♪
更にかぶや茄子やキャベツをつける予定です~
runrunさんのレシピも真似っこしてみょう!
塩麹はかなりの万能調味料みたいですね~
こうじって初めて聞きました。
ヨーグルトみたいなもん?
家は、ホットケーキにヨーグルトをいれてます。そしたら、ふっくら出来上がるんですよ。
うんうん 私も流行り物はとりあえず購入!
もちろん 食べるラー油のときもね ラー油も美味しかった
春休み入っちゃいましたね
ひょっとしたら 来週あたり 奈井江に行くかも!そろそろフードが底をつきそうよ
塩麹のチキンと
ガーリックソルトのチキンを作ったら
娘にはガーリックが好評でした
アンソニーは麹とか好きなので好評でしたよ
息子もなんでも食べます(笑)
さっそくやってみようと思います♪
他に 美味しいレシピ発見したら教えてください
私は時間が無くて短縮してしまったので
少しうす味でした
ヨーグルトと麹・・・ 発酵食品て言うのでは大きく分けたら同じなのかな???
アンソニーに聞いたら ヨーグルトが菌で麹はカビ的なこと言ってましたけど
ホットケーキにヨーグルト!やってみますね~
やっぱ我が子のは可愛さが違うでしょ~?
また違うバージョンで 作りたくなっちゃいますよね クセになっちゃう