気ままに♪遊歩と小生物の日々

北部九州海沿いの小さな城下町で小動物(海系、カメ系)と共に楽しく暮らしています。

ヨット、バースディディナー♪

2023-10-26 12:55:10 | 生物、自然

相方の定期演奏会が無事終わって、昨日は風が無いけど久しぶりのヨット。午後からさあ、出よう!と思ってセンターボード(重り)を下ろそうとしたら、あれ?もう下に落ちてる?しかも上げ下げするロープが外れてる…相方が、つなぐ金具が劣化してぶち切れてるのを見つけて、工具を借りてきて手持ちの金具を取り付けて走れるようになった。待ってる間、浮桟橋の柱の周りをぐるぐる回って何かつついてるフグが2匹、面白くて見ていた。

出発は遅くなったけど、風は3~4mと弱いから、高島をぐるっと回るコースに。仕掛けのブイや生けす地帯を避けながらのんびり。高島は山の上の方が紅葉し始めてる。そのうち風が止まり、仕方なくエンジンでポトポト帰って来た。1時間半ぐらい、久しぶりのセイリングでやっぱり楽しかった♪

さあ帰ろうと思ったら相方の姿が見えない。あー、新しくなった桟橋でクルーザーのおじさんたちとゆんたく(情報交換と称して)してた。時々乗せてもらうこともあるからいいけどね。

帰宅して6時に予約入れてるレストランに行く用意。ちょっとおしゃれして、ピンクパールのネックレスと珊瑚のイヤリング(新婚旅行で買ったもの)付けて花柄パッチワークのロングスカート、帽子は白のベレー。一年前のワタシの誕生日に初めて行ってとても気に入ったので今回も。

鏡山の途中の海が見える「田舎のビストロ」。

さっきヨットで回った高島まだ夕焼けの名残が。

前菜の繊細なこと。まん中の茶わん蒸しはバターの香り、チーズや鶏がらスープの洋風。

相方はハンバーグ、とろとろ卵が乗ってる。

ワタシは天然鯛と魚介のアクアパッツァ。ムール貝とアサリもたっぷり。地元野菜のオクラやミニトマト、ゴーヤーなど、ムカゴも入ってたな。美味しかった!

途中で誕生日だと言ったら、デザートにこんな文字を入れてくれた。大きな甘味控えめプリンとブルーベリーのアイス。アールグレイの紅茶と。メインの皿のほかにプリプリエビのパスタもついて(ほんとはこのコース2人前と思ったけど、店のお兄さんが、けっこうボリュームありますから奥様は多いかと、1人分にしてパスタを取り分けるようにしたらと言ってくれたので)もうお腹いっぱい。ホカホカのフォカッチャとフランスパンをオリーブ油につけていただくのも美味しかったし。

ヨットの後に1時間半ぐらいのゆったりしたディナータイム。BGMはアコーデオンのフランス風。ごちそうさまでした♪いい一日♪

 

 

コメント
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