Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Spring is here!

2015-03-28 | Jolly Baking/Cooking

photo by Tomo-chan

春です! いよいよ本格的に春!! 
明るい暖かい日でした。
Mちゃんが娘さん、お孫さんのてるてる、ご主人と来てくれました。
娘さんのYちゃんはJolly Baking & Cooking に参加。
Mちゃんとご主人はお孫さんを連れて近くの公園へお花見へ。
ご主人は絵がお上手です。
お孫さんのおもちゃのボールに顔が描いてありました。てるてるだぁー!
そっくり!!!

てるてるぼーる。      と       てるてるぼうず(失礼!)

*****************
今日はYちゃんのリクエストにより Moroccan Orange & Cardamom Cake を作りました。
recipe はこちら
オレンジを丸ごとゆでてピューレにして生地に混ぜ込んで焼きます。
先日美味しそうなネーブルを見つけたのでゆでてピューレにして冷凍しておきました。
今日はこれを解凍して使いました。

卵6個の威力か? ふ~んわり、しっとり焼きあがりました。
小麦粉はたったの25g、アーモンドパウダーを200g使います。

オレンジの粒々が見えます♪ 生クリームを添えました。


本日のメインは spinach quiche。サイドはトマトスープとチキンサラダ。

先日焼いたレモンロールも味見していただきました。(大きすぎるので半分)


*************
ワタクシ、ご主人の絵のファンですの。
「じいじとてるてるの絵を描いてくださいーーーー!」と紙と色鉛筆を押し付けたところ。。。
ほら~♪♪ (所要時間たったの5分!)

ほんわかします~♪happy になる絵です♪

「Thank you 」だなんて!
こちらこそありがとうございまーす!!

Moroccan orange & cardamom cake 2

2015-01-11 | cakes / fruit
で、続きです。
マッシュドぱんぷきんみたいになったオレンジをに卵と砂糖を加えると書いてありました。
しかし…それじゃ卵が混ざりにくいんじゃ? 卵6個も使うのに!
卵と砂糖を先に混ぜて、そこへオレンジを加えました。


別のボウルで合わせておいた粉類を加えて混ぜ、型に流し入れます。


30分くらい焼いたところで取り出してスライスアーモンドを振ります。
あくまでも素早く! 写真なんか撮ってる場合じゃありませんのよ
オーブンに戻して更に20分ほど焼きます。
キッチンはとっても良い香りです~。
オレンジってエッセンシャルオイルにもありますよね。

焼けました♪ 形は違うけど~。

けっこうな厚みがあります。

なんたって卵6個ですからねー。厚みも出ますよねー。

とってもしっとりしています。バターも油も加えていません。
油分はアーモンド粉からのみ。
あ? オレンジの皮にも多少含まれてますかね?
甘さはかなり控えめです。 癖になりそうな味ですわ♪

Moroccan orange & cardamom cake 1

2015-01-10 | cakes / fruit

数日前に届いたGood Food magazineに載っていた写真に惹かれました。
しかし…どこがモロッコスタイルなんだ? 
polenta(コーンミールで代用可) やカルダモンを入れるからかしら?

レシピを見るとオレンジ2個必要。
義兄夫妻が「買ったのに食べずに置いていった」オレンジが2個あるんだ!
(ここのところ手に入らない)バターは使わないし、これはもう作ってみるしかないっ!

オレンジは丸ごと「茹でる」と書いてあります。面白い。
そういえば以前作った lemon marmaladeもレモンを丸ごと茹でたのでした。(ってか、やっぱり「丸ごと茹でる」に惹かれて作ったのでした
丸ごと使うと言えば shaker lemon pieのフィリングもそうでした。
が、レモンは茹でることなく生のまま使いました。
今回はゆでるんですってー!

茹でました。見かけは変わらんじゃないかって? そうですね。。。
触ると柔らかいんですけどね。

大まかに切って舌触りが悪くなりそうな部分を除きます。

フードプロセッサーにかけます。

にゃんともはや…かぼちゃみたいですがな

写真が多くなりそうなので続きます・・・