Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Moroccan orange & cardamom cake 1

2015-01-10 | cakes / fruit

数日前に届いたGood Food magazineに載っていた写真に惹かれました。
しかし…どこがモロッコスタイルなんだ? 
polenta(コーンミールで代用可) やカルダモンを入れるからかしら?

レシピを見るとオレンジ2個必要。
義兄夫妻が「買ったのに食べずに置いていった」オレンジが2個あるんだ!
(ここのところ手に入らない)バターは使わないし、これはもう作ってみるしかないっ!

オレンジは丸ごと「茹でる」と書いてあります。面白い。
そういえば以前作った lemon marmaladeもレモンを丸ごと茹でたのでした。(ってか、やっぱり「丸ごと茹でる」に惹かれて作ったのでした
丸ごと使うと言えば shaker lemon pieのフィリングもそうでした。
が、レモンは茹でることなく生のまま使いました。
今回はゆでるんですってー!

茹でました。見かけは変わらんじゃないかって? そうですね。。。
触ると柔らかいんですけどね。

大まかに切って舌触りが悪くなりそうな部分を除きます。

フードプロセッサーにかけます。

にゃんともはや…かぼちゃみたいですがな

写真が多くなりそうなので続きます・・・

八朔マーマレード

2013-03-26 | condiments / preserves
静岡からたくさんの八朔が届きました。 
去年のは甘みも酸味も濃くてこれ以上の八朔はないだろうという素晴らしさでした。
今年のは「酸味好き」のじぇれまいあもそうそう食べられない酸っぱさ。
これはもうマーマレードでしょ! で、作りました。


いつもはコチラのレシピ
を参考にしていますが、今回は丸ごとゆでる方法で作ってみました。
そういえば以前 lemon marmalade を作ったときにも丸ごとゆでたのでした。

レモンの時には茹でた水をそのままジャムに使いましたが、今回は茹で汁は一部のみ使用。 ゆでた八朔はそのまま一晩置いて次の日取り出して皮を細切り、実は絞ってみたりそのまま入れてみたり…(なにせ大雑把ですけん!
それを煮て砂糖を加えさらに煮ます。 種にペクチンが含まれています。
小鍋に種を入れて水を加え煮立てるととろみがついてきます。
これを加えると濃度があがります。 適当なところで煮あげます。


煮沸消毒した瓶に詰めました。


でも! 今日はこのマーマレードを使って焼き菓子を作りました。

四角く切れば marmalade squares、細長く切ると marmalade bars になります


今日のランチは例のソーセージ


pan haggerty

どなたか「ポテトのミルフィーユ」と呼んでくれましたが、ホントね~♪

満開だった桜もそろそろ散り始めました。 次は初夏の新緑が楽しみ~~~♪

lemon marmalade

2012-05-18 | condiments / preserves

good food magazine 1月号に載っていた レモン・マーマレード。
サイトにも載ってる。
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1898654/lemon-marmalade

レモンマーマレードを作るのは初めて。 ややや?食べたこともないかも。

レモンを丸ごとゆでてしまう、というレシピに惹かれて作ってみようと思った。


へぇ~、ゆでちゃうんだ。 
確かに皮は柔らかくなって切りやすくなるんだろうな、でも中はどうなるんだろ?なんて思いながらやってみた。

皮は切りやすかった。 
中は・・・ない! 中身なし! 薄皮と種が残ってるだけ。
果肉の部分は溶け出しちゃったのだ。

 なぁ~るほどぉ~。

ゆでるための水は2リットル、ゆで終わった時の水は1,5リットルになるように(水を加えたり、煮詰めたりして)調整せよ、と書いてあるのはこれが理由だったのね~。
要するにレモン水と皮で作るのだな。 (夏みかんの時は水は一切加えなかったんだけど)

20分煮詰めると書いてあるんだけど、煮詰まらないよ?
結局35分くらい煮たかな。
setting point のチェックの仕方が面白い。
冷凍庫に入れて置いた小皿に(マーマレード液を)垂らして1分置く。 
指で押すとしわがよるくらいになっていればOK指でOK

夏みかんマーマレードも『感動!』だったけど、レモンマーマレードも『感動!!』
なにこれ~、美味しいぃぃぃ~~~目がハート

茹で時間は長いけど、ほったらかしでかまわないので手はかからず。
煮詰めるのはそれほど長くないから割と簡単。
興味のある方は作ってみて。

本当に美味しい 八朔のマーマレードより好きかも。

     

 

(これは日本のパンだけど)イギリスの食パンは薄い。 トーストするとカリカリになる。 ジャムやマーマレードを乗せるための『台』なんじゃないの?といつも思うじぇれまいあデス。。。

 

ところで食パンてどうしてそう呼ばれるの?と素朴な疑問・・・。

こんな説があるようです。

 

***** Lemon marmalade ****

1kg レモン
2kg 砂糖

小皿を冷凍庫に入れる。←これがレシピの一部ってのがなんだかおかしいわーい(嬉しい顔)

レモンは良く洗って、頭のポッチ(木になってた方)を切り取り、大きな鍋に水2.5Lとともに入れて火にかけ、沸騰させる。 沸騰したら蓋をして2時間半とろ火で煮る。

レモンがさわれるくらいの温度に冷めたら、取り出して半分に切り、種は取り出してだし袋(じゃなくてもいいけど)にいれておく。
皮は好みの厚さに切る。
ゆでた水は1.5Lになるように調整(少なければ水を加える。 多ければ煮詰める)して、鍋に戻す。

レモン、種を入れただし袋、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けるまでまぜる。

強火で20分ほど煮詰める。(ワタクシはここでアク取りしました)

冷凍庫から出した小皿に落として1分待つ。 指で押してしわがよるようならできあがり。

消毒したおいた瓶に詰める。

≪注≫ レモン750g、砂糖850gで作りました。 砂糖の量が少ない分、煮詰めるのに時間がかかったのかな?と思います。
砂糖、もちょっと少なくても良かったかな?

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このマーマレードを使ったタルトレットを作るんだぁぁぁぁ