のっけから「ギャオォーッ」な写真でごめんなさいまし。
先日いただいた chocolate frog このままでは食べる気にならず、どうしたものかと思案。
形がこれだから食べられない。→砕いたら大丈夫?→砕くより溶かすのが楽。→チョコレートケーキ!
ということでブラウニーに変身してもらいました。
チョコレートフロッグはどっしり。169gありました。
ウシガエル級?
頭の部分で切り離し…←なんか残酷。。。
形がなくなればただのチョコ~♪
味見。。。甘い! 甘い! すごーく甘い!
recipe はこちらを参考にしました。
チョコレートが甘いので砂糖の量をへらしました。
思いつきでコーヒーを加えてみました。
焼けた~♪
粉砂糖を振ってお化粧。。。
*** レシピ覚書 ***
バター 100g 砂糖 150g
チョコレートフロッグ 125g
ゴールデンシロップ 大匙1
卵 2
バニラエッセンス 小匙1
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙½
ココア 大匙2
インスタントコーヒー 大匙1
1. チョコレートフロッグ、バター、砂糖、ゴールデンシロップを溶かします。インスタントコーヒーを加えてなめらかになるまで混ぜます。
2. ボウルに小麦粉とココア、ベーキングパウダーをふるっておきます。
3. 卵は溶いておきます。
4. 1に2を入れて混ぜ、3の溶き卵を少しずつ入れてつややかになるまで混ぜます。
5. 型に流し入れて25分ほど焼きます。(焼きすぎ注意!)
ブラウニーはパリパリッとした表面で真ん中あたりが「ぐにゅ~:gooey」となっていなくちゃいけません。
今日のはちょっと焼きすぎかな?
焼きすぎるとただのチョコケーキ…
次回は(あるのか?)18分にしてみようっと。
いつもコメントありがとうございます。
洋風ですてきな雰囲気ですね。英語がお得意なんですね (^o^)
あっ、わたしダメです。何となく解る部分がある程度です。
ゲコちゃんチョコ美味しそうじゃないですか。
そのままでもOK!なのに、崩しちゃー意味な~いのだ
タイ焼きはどーするの?タチバが無くなるヨー!
洋食料理もおいしそー!もしかして・・お料理研究家?
いつも美味しい物食べられて御家族の方はしあわせですねー
さてと~、さっき書き上げたコメント
何処かに飛んでしまったのだ・・・☆☆☆
同じ内容ではなくなったけど、今度は下書きしたどー
やっほ~~~!
じぇれまいあさんに修正します<m(__)m>
大変失礼しました。
ご訪問とコメントありがとうございます♪
やっほさんの写真とっても綺麗です!
目の保養をさせていただいてますぅ。
次の更新はいつかしら~~~(プレッシャーかけてませんてば!)
>タイ焼きはどーするの?タチバが無くなるヨー!
わはははー!
たい焼きの立場は万全です。
頭からガップリいただきますけん!
鳩サブレも大丈夫。
>もしかして・・お料理研究家?
とーんでもありません!
ただ食べるのが好きなだけですぅ。
コメント、再度書いてくださったんですね。 嬉しいでーす。
その上修正のコメントまで!
とっても律儀な方とお見受けいたします。
これからもよろしくお願いいたしまーす。