「さけの混ぜ寿司」
「金時豆の甘煮」
「豚汁」です。
きょうは子ども達の大好きな混ぜ寿司です。
酢飯にたっぷりの具を混ぜています。ひじき・にんじん・いんげんを
合わせだしの中で煮て味を付けています。酢飯と混ぜることで
さっぱりとしてどんどん食べられます。豚汁もたくさんの具を
使った食べるお汁です。じゃが芋・油揚げ・糸こんにゃく・
ごぼう・ねぎなどたくさん食べました。おかわりもいっぱいしました。
金時豆も食べました。じっくりコトコトふっくら煮えた豆は甘すぎず
ごはんとの相性もばっちりです。金時豆の甘煮はシンプルな煮豆
です。昔から受け継がれてきた日本の豆料理です。給食では
今後もたくさんの種類の豆を使います。豆料理に親しんでもらうことで
栄養面でも箸使いなど生活習慣の面でも役に立つと考えています。
おやつ
「抹茶ケーキ」
「牛乳」です。
もっちりとしてふわり感のあるおやつです。さわやかな
抹茶のかおりを感じながらおかわりもたくさん食べました。