「ビビンバ丼」
「きゅうりのゆかり和え」
「スタミナスープ」です。
ビビンバは韓国料理の混ぜご飯です。ご飯と肉・野菜の
ナムルを入れてよくかき混ぜて食べる料理です。ご飯の上に
盛られている「具」は本来5種類だそうです。
今日の給食のビビンバ丼は肉・もやし・人参・ほうれん草・
ねぎを入れています。一品で肉も野菜も食べられる栄養
満点の子ども達も大満足の一品です。
きゅうりをゆかり粉で和えたさっぱりとした和え物とニラを
たくさん入れたスープを一緒に食べました。
きゅうりは体にこもった熱をとりのぞく作用もあり暑い夏には
もってこいの野菜です。ほてった身体が冷えると疲れも
回復して夏バテ予防になりますね。今日はきゅうりを
たくさん食べてみんなの元気ももとに戻ったようです。
おやつ
「茹で枝豆」
「牛乳」です。
今日のおやつはたんぱく質丸のままの枝豆です。
大きな子は自分でさやから出して食べます。枝豆は
たくさん噛むことの練習にもつながるおやつです。