「キヌアごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「梅大根」
「みそ汁」です。
今日はくじら給食の日です。
醤油・生姜で下味をつけたくじらに片栗粉をまぶして
油で揚げています。小ぶりの角切りの身なので小さな子の
口にも食べやすい大きさです。歯触りは強いのですが
よく噛むことで味がさらによくなったり噛むことの練習に
なります。副菜は大根ともやしと梅肉を和えたもので
濃い味のおかずを食べた後も口の中はさっぱり感で
いっぱいです。
豆腐・にんじん・たまねぎ・わかめ・ねぎの入ったみそ汁を
一緒に食べました。
「キヌア」は南米産の植物です。たんぱく質・カルシウム・
食物繊維など豊富に含まれるスーパーフードとして
知られています。白米に混ぜて炊くと栄養価も増しプチッとした
食感が味わえます。
おやつ
「ポップコーン」
「牛乳」です。
小さな子も大きな子も大好きなおやつです。軽い塩味と
ソフトな歯ごたえが人気です。
おかわりもいっぱい食べました。