「ごはん」
「タラのスパイシー焼き」
「青菜のそぼろ煮」
「みそ汁」です。
今日は旬のタラをカレー味のムニエルにしました。
タラは高たんぱく質で脂肪分の少ない身なので
食べやすい魚です。料理法としては鍋料理がよく
知られていますが、かまぼこや魚肉ソーセージの
材料としても使われているそうです。
一緒に食べたそぼろ煮は、牛ひき肉を炒めて
合わせだし・きび砂糖・醤油で煮込み小松菜を
加えて煮込みました。
かぼちゃ・油揚げ・わかめの入ったみそ汁も
食べました。 千歳市の方からいただいたかぼちゃも
いれました。ホクホクのかぼちゃです。
園庭で育った大根の葉がたくさん集まりました。
ごはんのふりかけにしてみんなでいただきました。
大根葉には栄養がたっぷりです。捨てては
もったいないですね。
おやつ
「茹で枝豆」
「牛乳」です。
小さなクラスの子ども達はむいた枝豆を、大きなクラスの
子ども達はさや付きの枝豆を提供しています。
枝豆は栄養価の面の他によく噛むことの練習にもなると
考えています。