「ごはん」
「さばの塩焼き」
「厚揚げの煮物」
「みそ汁」です。
今日は和食の献立です。シンプルな焼き魚が子ども達は
大好きです。魚の美味しさをそのまま味わいます。
野菜と厚揚げの煮物を一緒に食べました。厚揚げは
大豆の栄養素がぎゅっと詰まった食材です。
豆乳に「にがり」を加えてそのまま固めた・絹こし豆腐、
絹こし豆腐に重しをして水分を抜き凝縮させた・木綿豆腐、
さらに水気を切って揚げたものが「厚揚げ」です。
中身は豆腐そのままの状態になっていることから「生揚げ」
厚みがあることから「厚揚げ」と呼ばれています。調味料は
しょうゆと砂糖のみのシンプルな煮物なので、合わせだしの
旨味が引き立ちます。旬の野菜がよりおいしく食べられます。
おやつ
「かぼちゃ蒸しパン」
「牛乳」です。
今日の蒸しパンにはかぼちゃを皮ごと使っています。
かぼちゃの香りと甘さもプラスされてもちもちの蒸しパンに
なりました。野菜の苦手な子にも大丈夫ですね。