「ごはん・美味しいお米」
「おでん」
「白菜の香り和え」です。
きょうの美味しいお米は三重県産の「農家の自慢のお米」です。
炊きたてのお米はつやつやです。粒がしっかりとしていて
弾力があります。噛んでいると甘味が増してとても食べ応えのある
お米です。おでんと一緒に食べました。
寒くなると食べたくなる「おでん」。かつおと昆布の合わせだしの
旨味をしっかりしみこませた「おでん」で、体も心も温まりました。
白菜のゆず和えも食べました。白菜は日本人の冬の食卓には
欠かせない野菜です。やわらかくくせのない味なので、和・洋・中と
どんな料理にもよく合い、用途が多く料理のバリエーションも広がります。
今日はさっぱりと食べられてゆずの香りも楽しめる和え物です。
おやつ
「じゃが芋のがレット風」
「牛乳」です。
ガレットとは「丸くうすい」という意味です。
じゃが芋のガレットは薄くせん切りにしたじゃが芋を
まとめてカリカリに焼いたものです。
おやつにはじゃが芋とにんじんとベーコンを米粉で
まとめ天板で焼いています。小さい子どもも安全に
食べられるように米粉を加えてやわらかく焼き上げました。