大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

お盆2024後半

2024-08-17 01:00:00 | DAYS


 

 ちょっと、お盆休みっていつのまにこんなに長くなったのでしょう。
13日から16日くらいだったはずが、山の日やら振替休日が入り、もはや9日間とかあるじゃないですかー!!!
私たちみたいな職業は、稼げる、とはいえ、体がもちましぇんのです。
他の日に、9日間休めるか、と言われたら店をやめなきゃなりません。
ぼちぼちやるしかあんめぇ。
(トップ画像は、諏訪湖花火大会を、㊙️の場所から撮ったもの)

 今年のお盆は、お客様が多い気がしますね。
前半までは、ありがたいことにランチ、ディナーともにバリバリ忙しかったです。
またこの暑さ。バテてる方も多そうですね。私たちもギリギリでがんばっています。
今日からは、台風🌀の影響もあり、今日はわりとまったりと。
さて、明日はどんないちにちかな?
いらっしゃる方、ぜひお電話でご確認を。
0266737539まで!



☆8/16(金)〜21(水)のランチメニュー☆

①チキンロール チーズ&フレッシュトマトソース

②ツナときのこポタージュの冷製パスタ

③ホタテと、ズッキーニ、ナスのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



 決まっていなかった①のメインランチは、中にチーズを巻き込み牛乳煮に。
シシリアンを煮詰めたトマトソースを敷いて、一緒に召し上がれ。




 パスタも、冷製とはいえ、だんだんにまったりに。
Bobさんや櫻井さんの新じゃがをポタージュにしていたところ、いや、きのこ入れてみっか⁉️と。
トッピングに舞茸とツナを。
ボリュームもあって美味しいです。




 今日はカレーが良く出ましたね。
ズッキーニとナスを素揚げしたのが夏っぽいのかな。
菜園プレートも満足度高いでーす。



 というわけで、15日の定休日も休日出勤、仕込みしてたこむぎですから、なんも話題がない!
またお出かけしたら書きますね〜

 あ、そだ、9月にお店の夏休みとります!
こむぎは、豊田市の橋の下世界音楽祭に行くため、敬老の日あたりはもしかしたら店はお休みするか、Mさんががんばってやるかもしれません。
またお知らせしまーす!

(22年間、フェスというものに行かないでがんばってきました。今年は行かせてください。こむぎ)


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15日はお休みしますよ

2024-08-14 00:33:00 | 最新ニュース
さすがにお盆ですね。

今日のディナータイムは、ご予約で満席でした。ありがとうございました〜
ランチタイムも、お客さまが多いです。いつものお客さまでも、帰省してきたご家族を連れて、なんて事が多い季節なので、すぐに席が埋まるのですよ。

来たい方は、お電話いただければお席お取りします📞コメントやメッセージでは、すぐに確認や返信ができませんので、お電話でプリーズ!




さて、書き入れ時お盆のど真ん中ですが…

15日は定休日の木曜のため、お休みいただきます。
よろしくお願いします!

疲れを通り越して、厨房では変なテンションで困った人になっているわたしたち。
出勤時のラジオが1981年の歌謡曲だったから、もうゴキゲンでたまらん❤︎






全部歌える♬
いい曲多いよね。
全部通しで聴きたいのに、聞き逃し配信が無くて残念😢









暑いので、ここぞとばかりにセッションIPA🍺
お待たせしました!

ただいまの樽生は、コエドブルワリーの毬花〜marihana〜です💚




ホップの青い香りをしっかり感じて。
軽い呑み心地がセッションIPAの良さですね。
涼しくなる味、まさに今オススメですよ。




こんな新作のご紹介も。

ダークな色、甘くないフルーツビール。
美味い!激しくオススメ。

下諏訪町・ムギクラブルーイングのブルーベリーダークラガーです🫐💜

ブルーベリーの香りの中に、濃色ビールの香ばしさとほろ苦さ。ちゃんとビールの味。
ありそうでなかった味わいのバランス。









ひと足早く秋の気配を味わいたい方に、ゆっくり楽しんで欲しい麦酒なのです。

(M)


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攻めまくりの完全オリジナルレシピのランチin OBON

2024-08-10 01:08:00 | メニュー






 
 と、タイトルにはランチって書きましたが、まずBobさんのサンマルツァーノの話題から!
夏仕事、ひとつづつやっています。
加工用トマト、サンマルツァーノを無農薬有機栽培で作ってもらっています!
大きいのはひとつ300gもある!
カットして、オーブンに低温で約5時間。
旨みたっぷりのセミドライトマトができました!
これから、いろいろ使います!


 さ、もろもろ書きますよー

 いやあ、夜の地震はびっくりしました。。。
店はよく揺れるので、どんっっと直下型のような感じ。
慌ててガスの元栓止めました。
いらしていたお客様も、しばらくガヤガヤ。
こんなだから、お盆はあまりお客様来ないのでは⁉️と想像しています。
 
 
 さあさあ、今日からのランチは変わり種ばかり!

☆8/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①豚の角煮 塩&レモン

②カツオと香味野菜、大葉風味の冷製パスタ

③冷やしカレーうどん キーマ&シシリアン

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





 濃い味じゃなくて、でもスタミナのためにお肉をかたまりで煮たい。
スパイスは入れたけど、お醤油は控えめ、お塩とレモンで煮込んだ豚バラは柔らか!!







 パスタは、これお待たせしましたヨ‼️
毎年異常に癖になる方がいる、カツオパスタ!
こむぎは死んだらカツオを棺桶に入れて欲しいくらい大好き。
で、全くのオリジナルレシピ!
キメは、猫林さんのシシリアンルージュのトマトソースに大葉ソース。
なんとなく和風の香りもして、フォークが止まらない!




 冷やしカレーうどんも、昨年発売した名作。
パスタでも使ってるシシリアンソースに出汁を加え、冷やしたおうどんにひき肉カレーをかける!
カレー汁が冷えてるのは脂っぽくていけねえ。で、考えました。
これも、体に染み込む!!
今週も迷っちゃいますねえ〜〜


お知らせです!↓

 明日からお盆休みの方も多いと思います!
ご予約は、ランチ、ディナーともども、早いお時間のみお受けします。
13:00以降、19:00以降のご予約は当日、近い時間にお電話ください。空いていたらお席を取ります!
前日はお受けしませんのでよろしくお願いします!

↓こちらも良かったら読んでくださいまし!
☆テイクアウトオードブル、お弁当、フルコースは、夏のあいだはお休みします。
また、デコレーションケーキのご予約は1週間くらい前にはお願いいたします。
☆夏の平日は、ティータイム(14:30〜17:30)はクローズいたします。もし、という方はお電話ください。開けられるかもしれません。
☆駐車場がせまいので、グループの方はお車乗り合わせでご来店ください。
待ち合わせはご遠慮くださいませ。
☆ご予約、お問い合わせはお電話でお願いします。ランチタイムはゆっくりお問い合わせに答えられない場合が多いです。15:00以降にお電話ください。























 昨日のお休みは、茅野市美術館で開催されている、リ・シンビズム展を見てきました。
シンビズムは、信州にゆかりがある美術作家の展覧会。
今まで数年年に数回県内で開催されました。
たくさんの美術家の作品を見られる、貴重なチャンスで、なかなか面白いです。

 ただいま開催されているのは、2018年シンビズム出展作家による、作品展。
友人でもある画家の末永恵理さんの作品も展示されています。
具象から抽象、点や線で作品を構成、表現している末永さん本人と見てきました。
作家本人から作品のことを聞くのはすごくワクワクする時間です。
ありがとうございました!

 開催は、茅野市民館内で展示、9/1までです!

(八ヶ岳は面白いことに溢れています!毎週充実してますね。こむぎ)

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いよいよお盆

2024-08-07 05:17:00 | メニュー








ここ数日は、昼過ぎから夜にかけてザッと雨が降ります。毎日、星空の映画祭の時間には止んでくれますように、とそっと願っています⭐️

グッと涼しくなる夜もあれば、かえって蒸し蒸しと不快指数上がっちゃう日も🥵
赤、黒、オレンジと、夕焼けも毎日さまざまです。










ただいまのスウィーツ。
一年ぶりにピーチパイ仕込みました🍑
50代以上の方ならご存知!竹内まりやさんの歌があるのに、なぜかあまり見かけないお菓子・ピーチパイ。
優しい桃の香りとカスタード、パリッとしたパイ、意外にいけますよ❤︎気になる方はお早めにどうぞ〜








先日の全種類盛り。
終了しちゃったものもあり、ただいまこの5種類です。
あ!桃はロールケーキにも仕込まないとね。

この週末から、いよいよお盆に突入ですね。
じわじわと県外の車が増えてきて、人の移動がピークになるのでしょう。
店が混み合いがちになりそうなので、来たい方は、ぜひご予約くださいね📞






ケーキも、繁忙期はコロコロ内容が変わりますので、あしからずです。しかし!赤いベリーのサマープディングは欠かさず仕込む予定。
ここの夏でしか味わえないお菓子なので。
食べたことのないあなた、この夏こそはお待ちしてます🍓🫐

(M)



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2024.7.28 猪熊隆之トークショー 大盛況!

2024-08-02 23:44:00 | イベント
 八ヶ岳の麓に住んでいると、空を見ること、空を意識することが多いですね。
見上げた広い広い空間の存在感がとても強い。
気象予報士で日本で唯一の山岳気象予報会社ヤマテン主催の猪熊隆之さんのお話で、尚更感じることが増えたようです。
きっと、参加してくださった方々もそうだったと思います。

 レポを良かったら読んでみてください!

 プロジェクター、スクリーンを使う必要から、夜の時間から始まったトークショー、キャンセル無く26名のお客様が続々と詰めかけてくださいました。
早い時間の方は、ビールとお食事も。
程よく気分もこなれたところで、トークショーが始まりました。
小さな店でスペースがせまく、でもみなさん譲り合って楽しんでいただいたようです。




 猪熊さんが、クライマーから気象予報士に目標をシフトしたきっかけは、ある病気だった、、
この事実を知っている方は割といらっしゃるかもしれませんが、人生を独自に切り開いた猪熊さんの強さを感じました。








 トークショーの前半は、今回のエベレスト登頂までの数々の登攀、
準備に繋がったマナスルでの凍傷、
ネパール入りして高度順応の最中、まさかの感染症?にかかり入院したこと、
退院後、ベースキャンプから高度を上げ、登頂するまで、などのお話が聞けましたね。
温暖化で氷河が溶けて、ルートが変化していたり、
BC〜C2、C3、C4、それぞれの標高や特徴、酸素の使い方、凍傷にならないための備え、
山頂手前の有名な難所、ヒラリー・ステップ(エベレスト初登頂したエドモンド・ヒラリーがここを登ったことから名前が付いた)は、なんと2015年のネパールの大地震で形が変わってしまい、登りやすくなった、など!
 また、登頂しても、下山の難しさもあり、手放しでは喜べなかったこと、
呼吸困難にもなり、下山はリスクが高いとも。
 けれど、スクリーンに次々と浮かぶヒマラヤや、エベレストの写真には、みなさんうっとり。感嘆の声も上がりましたね。
気象予報を出しながら登ることで、今まで勉強したことや立てた仮説が繋がるようなこともあったそうでした!




 休憩を挟み、お茶とデザートもお出ししました。
ええ、大麦小麦さんのイベントはもちろんこれありきです。
Mさんは、直近まであるモノをデザートにしようと企んでいましたが、ちょいと大変そう。
手間がかかり、しかも27人分も!!
初めていらっしゃるお客様もいるし、確実に美味しいものにしたらどう?
ヒマラヤと同じく、日本では高地の八ヶ岳の恵みを使ったあかだけ農園のルバーブと、ヒマラヤ登山では荷揚げやサポートに欠かせないシェルパ族はチベット密教を崇拝していて、チベットでも飲まれてるバター茶から連想した、塩チャイムースとかどうかな?猪熊さんのお土産のヒマラヤのお塩を使ってさ。


と、僭越ながらMさんに注文しまして。
チャイムースの横に、ヒマラヤの塩を少し添えて。
結果、少し雰囲気味わえました!チャイムース美味しかった、との声をいただきました。








 
 おやつを食べながら、後半はヒマラヤでの空や雲、気象のお話。
出てきたワードは、レンズ雲、ハロ、環水平アーク、ビーナスベルト、など、、
やはり世界最高の高地では、空が賑やか!!まるで、競っているように、いろいろな現象が見えてくる。
地球って、こんなふうに回って、今の時間が作られているんだ、とダイナミックさを感じずにはいられませんでした。
 また、猪熊さんは、八ヶ岳ひとつみるだけで、中部山岳地域の山の気象がほとんど分かる、とおっしゃってました!!
各アルプスはもちろん、富士山や見えない丹沢まで!山だけで無く平地も!
八ヶ岳のこっち側にこんな雲がかかると、どこどこはこんな天気だ、など。
なんとすごいことでしょう!
 
 また、質疑応答コーナーでは、参加者のみなさんがいろいろな質問をされていました。
猪熊さんはひとつひとつに、真摯に答えられていて、みなさんも勉強になったのではないでしょうか。

 会場はとてもせまく、みなさんにご迷惑をおかけしましたが、みなさんお席を譲り合ったり、私たちの届かないところまで、いろいろ手伝ってくれた常連さんたち、
翌日赤岳に登るから、美濃戸に泊まる、しかも歩いてゆくって参加者さんを送ってくれたHGIさんや、最後まで残りセッティング撤収を手伝ってくれたUCNさん、
集まってくれた皆様、関東や関西からも来てくださった猪熊さんフォロワーの方々、本当にありがとうございました!!
何より、みなさんや私たちに、知らない世界を見せてくれた猪熊さんに感謝いたします。
ありがとうございました。





さて、ランチも書きます!
☆8/2(金)〜7(水)のランチメニュー☆

①チキンロースト ハニーマスタードソース

②ガスパチョ仕立ての冷製パスタ

③大麦小麦のドライカレー サルサソーストッピング

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット


今日はチキンローストが出なかった!
夏の菜園プレート多しでした!
チキンローストは、2種類のマスタードに蜂蜜、玉ねぎ、お醤油などの少し甘いソース。
ごはんに良く合います。







パスタは、密やかな人気のガスパチョ仕立てのパスタ(写真は大盛り)です。
10種類くらいの具材をザクザク切ってマリネ。
それをミキサーで回します。
火を通したものが無い!!
栄養をそのまま食べる感じ。
お野菜だけでも、こんなにも力が付く。血液に細胞に、染み渡る食後感です!




カレーも人気!
フルーツや黒糖で煮込んだ挽肉カレーに、自家製サルサディップをトッピング。
トマトや香味野菜とカレーと一緒に食べてみなさいよ、もう夏!




菜園プレートもよく出ました!!



 てなわけで、暑いけどがんばってやってます!
平日は、ティータイムはクローズしてますが!
お盆もご予約お待ちしてまーす。
あ、15日(木)はまだ営業するか未定です!








(昨日は、お舟祭りに参加!暑い中、春宮から秋宮、お舟返しまで堪能いたしました!来年は玉川が担当!こむぎ)












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夏の仕事のあとに呑む麦酒のこと

2024-07-31 01:38:00 | BEER



今日も一日おつかれさまでした。
プハーーっ!ウマいっ!!
ましてこの暑さ。喉がビールを欲している。
そんな時に呑むために、ベルギーの農家が作り続けてきたビールのお話…
 

「セゾンビール」

ベルギーのお百姓さん達、農閑期の晩秋から冬にビールを仕込んで貯蔵して、忙しく暑い夏に呑んでました。なので、ファームハウスエール、なんて呼ばれたりもします。

仕込む農家はそれぞれ、なので味もそれぞれ。
おらが味、ってところ。
フルーティな香り、スパイシーな香り。
香りや酔い心地、酵母感に違いはあれど、ほんのり酸味があるのは共通してるようです。レモンや柑橘のドリンク、夏においしいですよね?ほのかな酸味が爽快に感じるのが特徴でしょうか。





いま大麦小麦でお出ししている樽生が、セゾンビールなのです!
山梨・far yeast brewingのwhiteです。コレずっと仕入れたかった。

キリッと爽やかなフルーティな香りに、ドライでキレのある後味。酸味もほんのり感じられ、さっぱりしているのに他にない印象です。
昨日から開栓してますが、大好評です❤︎
今だからこそ、味わってみてください!





ベルギーの輸入ものだと、セゾンデュポンが有名ですね。こちら、どっしりした重め。風格を感じる仕上がり。

クラフトビールのブルワリーも、夏にセゾンビールを売り始めるところが多いです。
ビール好きのみなさま、暑い日にセゾンビールを見つけたら、ぜひ呑んでみてください!

今では便利に買うことができますが。冬からせっせと仕込み、暑い日のご褒美の一杯を夢見るお百姓さんの気持ち、ちょっとだけわかるかも⁈


(M)


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7/28(日)は、猪熊隆之さんエベレストトークショー!

2024-07-26 21:45:00 | イベント


 さあ、日曜日はずっと待ってた猪熊隆之さんのトークショーです!
山岳地域専門の気象予報士という、日本でも唯一の肩書きを持ち、名だたるクライマー、登山家、登山者に天気予報を提供する猪熊さん、ご自身も登山家であり、二度目の挑戦で5月にエベレストを登頂されました。
茅野在住で会社ヤマテンも茅野に作った猪熊さん、これはお話を聞きたい!との思いでこの企画を立ち上げました。
 すでにご予約は満席🈵です。
ご予約の方、みなさん遅れないようにいらしてくださいね〜



猪熊隆之トークショー
『諦めなければ絶対できる!
〜気象予報士のエベレスト登頂〜』

2024年7月24日(日)
19:00〜20:30(のびる可能性あります)
料金 2500円(お茶、ケーキ付き)

☆お食事したい方、トークショーご予約の方に限り17:00から出来ます。
19:00以降はご注文できませんのでお早めにいらして下さい。
☆駐車場は、大麦小麦駐車場の他に東部歯科クリニックも使えます。
☆ランチタイムは早めに閉めるかもしれません。

 
 ご予約キャンセルはお早めにお願いいたします!
0266737539大麦小麦まで、お電話でお願いいたします。


☆7/26(金)〜31(水)のランチメニュー☆

①塩豚のバルサミコ照り焼きソテー

②チキンとトロトロ茄子、レモンの冷製パスタ

③エビとフレッシュトマトのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



 塩豚ファン、お待たせしました〜〜
ただでさえ美味しいのに、さらにバルサミコの入った合わせ調味料をジュワワ〜〜 ごはんがすすむ〜



 パスタも、密やかな人気メニュー、完全オリジナルレシピの、ナスのトロトロパスタ。
お素麺のような極細カッペリーニに、薄い出汁のソースと焼きナスを絡ませて。お箸で食べるパスタかも。



 カレーには、湯むきしたシシリアントマトや他数種類のトマトを軽く煮込んで。
酸味がソフトで、夏っぽい! 



 今日の菜園プレートも美味しそう!





 
☆夏の平日ティータイム14:30〜17:30はお休みします。
ランチタイム、ディナータイムは通常通りやりますのでよろしくお願いします☆



☆猛暑が半端ないです。
高温多湿のため、傷むのが怖いので、お弁当、オードブル、フルコーステイクアウトはしばらくお休みします。
ものすごく近所で、すぐ食べる!という方はご相談ください。
お受けできるかもしれません。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「縄文どんぐりカフェのみんなで井戸尻考古館へ」

 久々の諏訪ふぁんくらぶっのコーナーです!
昨日は、有志による、縄文の知恵を生活に使おうとのコンセプトで活動している縄文どんぐりカフェの皆さんと、井戸尻考古館へ!




 ちょうど古代蓮が花盛り!
ちょっと午後に差し掛かってしまったので、少し蕾になってしまいましたが。
最高でした。
 井戸尻考古館の小松隆史館長に2時間に渡って、井戸尻文化、稲作といえなくても縄文農耕論、土器の紋様の精神性、特にカエル、ヘビの紋様について、縄文人の食の加工の仕方、居住地域について、
など、たーくさん教えていただきました!








 何回行っても、何回聞いても、井戸尻考古館イズムは胸に、体に刺さって落ちていく。
小松さんの説明のうまさ!
寓話や神話を用いて紋様を読み解いたとしてもリアリティを感じるので、私達は脳内再生を容易にできるのですよね〜
また、現代の社会問題なんかとの対比もサラリと。
 最後に、
「縄文人は自然と共存して生きてきた、みたいな意見が好きではないんです」
と。
共存、というと自然と人間は対等、というような感触があるけれど、
人間は自然の中の一部、縄文時代は今に比べたら本当に生死が隣り合う大変な時代。
縄文人は、それがよくわかっているからこそ、自然を敬い高い精神性を持って表現して生きてきたのではないか、生きていかざるを得なかったと、おっしゃっていました。
この小松さんのことば、すごく胸に残りました。

 井戸尻考古館は、8/1からいろいろイベントが行われるようです。
また数年後には新館に。
これからも通いたいですね!

(考古館や博物館に行ったときは、周りを見たり歩くのをおすすめします。その地で起きたこと、その地ならではの自然が感じられて、展示がより深くなりますよ〜
こむぎ)













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夏の本命スウィーツと、夏のティータイムについて

2024-07-24 02:09:00 | 最新ニュース


夏真っ盛り。
ここ茅野でも、30℃超えの日が続いています。





ようやくブルーベリーを摘んできました。
おなじみ、原村の清水さんち。
いろんな種類の、味の濃い実はどれも極上❤︎
コレが手に入ったら、仕込むのは…





赤いベリーのサマープディング❗️

お待たせしました🎶
原村のいちご、ブルーベリー、カシスを煮て、食パンに染み込ませたシンプルなスウィーツ。
ベリーを混ぜるほど、深みが増す奥深さ。
ここでこそ作れるゼイタクなデザート、ぜひぜひ味わってください🍓🫐


…ですが、夏のティータイム営業の変更があります。



平日は、ティータイムはお休みいただきます。よろしくお願いします。

なにしろこの猛暑続きです。
ティータイムは、お客様が毎日来るわけではないので、環境保護や節電のため、平日はお休みすることにしました。

土日は、イベントや仕込みなどでクローズする以外は、終日オープンします。
エアコンは切るかもしれませんが、よろしくお願いします。

エアコンがない厨房、火を使うとさらに暑い。わたしたちの健康も考えつつ、休息もとりつつやっていきます。

もし平日のティータイムに来たい!ときは、事前にご予約くださいませ。
15時以降は、休憩をとって居ない時もありますので。
よろしくお願いします!

(M)
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毎週パーティー料理作ってまーす

2024-07-19 22:14:00 | メニュー

 ありがたいことに、毎週大口のパーティー料理のお仕事をいただいております。



















 こちらは先週ケータリング、デリバリーしました、とある館の新館オープン&作家さんの追悼展のオープニングパーティー。
40人分、でも正味1時間半くらい、ということでしたが、あっという間に無くなったそうでした!!
うれすぃ。


 メニューはこんな感じ。
前菜系にパスタやイタリア風ローストポーク、ポルケッタ、スウィーツもいろいろ。
現場に車2台でかけつけ、30分で盛り付けました!

 コロナ前は、こんな大口のお仕事たまにあったのですが、久しぶりです。
元気いっぱいのエディブルフラワーは、蓼科ポニーハウスサラダガーデンさんから購入。
櫻井さんやBobさんのお野菜も使っています。
みなさん、すごく丁寧に天塩にかけて作ってくださっていて。
お料理を乗せている板は、原村の家具職人Dさんに生木を削ってオーガニックなオイルを塗っていただいています。
すごく使いやすい
板に乗せるってのは、こむぎのアイデア。
次 、こういう機会があったら、もう少し段差をつけるとか、かっこいくしたいものですわ。



☆7/19(金)〜24(水)のランチメニュー☆

①鮭ソテー 大葉とレモンのソース

②モッツァレラといろいろフレッシュトマトの冷製パスタ

③豚バラのフルーティ&スパイシーカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



大葉ソースにはアンチョビや黒オリーブをペーストにして混ぜています。
鮭と野菜に良く合いますよー。



今週の冷製パスタは、そろそろ出揃ってきた生食トマトいろいろ。
スープにもして、湯むきにもして、バジルソースをかけたら、元気がすっごく出る。
トマトってアミノ酸がたくさんなので、元気が出るんですよ。



カレーは、バナナやパインをピューレにして煮込んでいます。
黒糖も入れているので、南国風味⁇
こちらは汗をカッと出してすっきりしましょうぞ。



夏の菜園プレートもどうぞ!!


〈余談コーナー〉

昨日は、夜の予定が急に無くなったので、おいちゃんと霧ヶ峰、車山ドライブ。
車で見れる範囲だけですが、当たり年だというニッコウキスゲ見てきました〜
鹿よけ柵の中は、とても良く咲いてます。
昨年山火事で焼けた富士見台あたりはもう終わりかけかな。
いや、すごかったです。お世話をしてくれる方々も報われるでしょうね。

















 明日7/20(土)のランチタイムとティータイムは、またまた大量のオードブル+αの注文のため、お休みします。
夜や翌日ランチの仕込みもあるので、開店は18:00です。
ご予約もいくつかあるので、お電話くださいまし!

(昨日は、切腹ピストルズの新作ソノシートと中西レモンさんのアナログミニアルバムを、Dさんちで真空管アンプで爆音で聴いた!!サイコー!こむぎ)










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もうすぐ梅雨明け&夏休み

2024-07-17 00:15:00 | DAYS




梅雨空が続くこの頃、しっとりと寒いくらいですね。風邪ひかぬようにしましょう。

この週末くらいには梅雨明けしそうですよ、と山岳気象予報士の猪熊さん。そしてぐんぐん暑くなるとか…なんなんだこの気温差は!

月末には、この地域の学校が夏休み突入。
わたしが育った神奈川では、7月21日から夏休みだったので、全国一斉ではないんだ!とびっくりしたものです。二学期も、長野は8月のうちに始まるので、夏休みは正味ひと月ですね。以前、岡谷市の学校の夏休みは20日ほどで日本一短い、というニュースを見ました。岡谷っ子にとっては、なんとも切ない事実ですよね。

昨日までの海の日三連休は、大口デリバリーから始まり、けっこう賑わいました。ありがとうございました!
夏休みも、混み合う日が多いと思われます。
ご予約のお電話いただければ、お席をお取りできますよ。SNSのメッセージやコメントのご予約は、見落とす場合がありますので、お電話が確実であります📞
よろしくお願いします!

















最近の盛り合わせなどいろいろ。
ご注文が多いので、日々内容が変化しております。あしからずです!
ブルーベリーの収穫も、今年は早くも本番だそう。あせります💦
みなさんからも、アレまだですか?とお問い合わせ頂いてます💦💦早く摘みにに行って、アレを仕込まなければ!

(M)

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