ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

「アポロン」 ~宝石をちりばめたような~ごちそうランチ

2015-04-03 | 美味しかったぁ~
こちらも気になっていたお店です。

行きたいなぁ~と思いながらもなかなか機会がありませんでした。

ランチとしてはお値段的にもごちそうですし、
ごちそうパレットを目の当たりにしたら
絶対ワインも飲みたくなりそうなので・・・
ご一緒するお相手を考えなくてはいけません。
やっぱり誰かと分かち合いたい素敵なランチです。

明日と決まって大丈夫かなぁ・・・と心配したものの
すんなりと予約がとれて一安心

ちらほら桜もほころんだあたたかい春の日
ごちそうランチにはうってつけです。

どちらが合うのかしらと伺ってみると
軽めの物を用意しますのでどちらでもとのことでしたので
ワインは白と赤をそれぞれ頼んでみました。

新玉ねぎのペーストのスープはガラスの器だったせいか
てっきり冷たいものと思い込んでしまったのですが
温かく口当たりも味わいも新鮮で
思わず「美味しいね」とふたり顔を見合わせました。

大きな四角いお皿にいっぱいにちりばめられた野菜やお肉たち
私はヒラメを、お相手は鶏肉をお願いして
メインはちょっとずつとりかえっこです。



久しぶりの日本でそれも仙台で
こんなフレンチをいただけるとは思っていなかったことでしょう。

デザートも冷たく、大人の味わいで、こんな日にはぴったりでした。
コーヒーもたっぷりいただいて
久しぶりにあれこれとおしゃべりをしてのランチは
本当にゆったりと過ごせました。

女性ならうわぁ!と声を上げそうな本当に素敵なランチとお店でした。

そうして、美味しいものをいただきながら、
久しぶりのおしゃべりを楽しめる幸せを感じられるひとときでした。

思っていたよりずっと家庭的な感じのお店でしたので
とても居心地がよく、お相手のマナーの悪さに
あきれ返りながらもドキドキしていましたが
さすがに接客のなせる技です。

お店にいらした他のふた組のお客様たちが
口々に美味しかったという言葉を残しながら
お帰りになってゆく雰囲気も素敵でした。

お料理はどれも優しい味わいで
特色のある味付けやソースもありませんでしたが
もう少し色々なメニューを食べてみたら
もっとお店の味わいがわかるのかもしれません。

ジビエ料理もいつか機会があったらいただいてみたいものです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする