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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ポテトッケコロ

2018-09-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、また、半分無意識にポテサラを買ってしまった。

で、

今朝、冷蔵庫を開けて考えた。。。。

ポテサラは、おやつである。。。

ご飯のおかずにはならない。。。

おやつだから。。。

で、

常人なら、ポテトコロッケにすればおかずになるに違いない!!と考えるかも、、、しれない。。。

しかし、それでは、くだらない小学生並の発想だ!!

下るも下らぬも京あってのこと。

今日はもうすこしましな??発想をしたい。。。

で、

今朝は、ポテトッケコロ、、かな。。。

ポテトコロッケは、ポテトにうどん粉をまぶし、玉子にくぐらせ、パン粉をつけて揚げたものだ。。。

でも、これだと、後の揚げ油の処理がめんどくさい。。。

で、今朝は、ポテサラにパン粉をつけてコロッケらしく形を整え、それにうどん粉をまぶし、玉子にくぐらせ焼いた。。。

つまり、手順が違うから、ポテトッケコロになるのだ!!

美味い!!

なんか、美味い!!

20パーセント引きのポテサラがこうなるとは、お釈迦様でもご存じなかろうお富さん!!

見た目、ピカタ風だから、ここもシャンゼリゼのレストランの雰囲気!!(周りは見ない!!)

うん、

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。

・ 


ご飯のおかず丼

2018-09-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、挽肉と白滝と人参を、醤油ベースで炒っておかずを作った。

ご飯のお供にいい!!

が、これが丼になるとは、、、

暖かいご飯に、刻んだ胡瓜、レタスを乗せ。

もやし炒めがあったので、散らし、

マヨネーズをかけて、

挽肉と白滝と人参の炒り物を盛った。。。。。。。。。。。。

ま、イメージ的には、

ご飯にサラダを敷いてその上から牛すきを乗せ、生姜を飾ったものとおなじようなものかもしれない。。。

あ!サラダには、ドレッシングをね!!

美味い!!

美味しい!!

思いのほか、美味い!!

ごちそう様でした!!


あったかライススープ

2018-09-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、寒~~~~~~~~!!

外に出たら、冷や~~~~~~~~とした~~~~~~!!

そんなんで、暖か~~~~~~い、スープ!!

もう、暖かいどころか熱々!!

しばらく置いといて、フウフウして・・・・

ま、人には勧められない、

あったかホームなスープというわけにはいかないからね。。。

そんなんで、

ハムタマネギスープの鍋にレタスを敷いて、

ご飯を乗せ、ほぐし。。。

真ん中に茹でやジャガイモを一個ど~~~~んと置き、、、

ジャガイモが暖まったころ、溶き卵をかけて。。。。。

できあがり~~~~!!

レタスは、温めると見た目頼りないけど、案外シャリシャリしてる。

この間のレタスは、ちょっと軽かったけど新鮮で立派だったので買ってみたら、

中まで青菜だった。。。

生では食えない~~~~~~!!

え!? これって、あったかスープじゃなくて、おじやじゃないの!! って??

あああ、ライススープということで、、今朝は!!

うん、

美味しい!!

美味しかった!!

ごちそう様でした!!!


双葉は和え物がいい!!

2018-09-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、双葉を摘んだ。。。

プランターにあふれるほどの小松菜の双葉が!!

丈は6、7センチ。。。

美しい!!

ごそっ!!ごそっ!!と摘んだ。。。

間引いた。。。

たくさん、摘めた。。。。

でもね、

この双葉は、

味噌汁に入れても頼りなくて、添え物にしかならない。。。

サラダに乗せても、たかがしれてる。。。

で、

たくさん摘めたので、湯がいてみた!!!

味も風味も薄い、、、じゃが歯ごたえがある!!

歯ごたえじゃ~~~~~!!

そこで、

からし酢醤油で和えてみた!!!

いける!!

美味い!!

これなら、

胡麻和えでも、

白和えでも、

海苔巻きでも、

湯葉巻きでも、

いけそう!!

美味しい!!

ご飯のおかずにはならないが、箸が止まらない。。。

あのひょろひょろっとした双葉を思い出すと、可愛くて、可愛くて、食べちゃいたいほど、との思いで食べた。。。

葉っぱから根っこまで、全部全部食べた~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした!!


カニカマコールスロー

2018-09-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ご飯がな~~~~~~~~~い!!

昨日の晩は、ご飯炊かなくっちゃっと思っていたんだよ!!

それなのに、、、、、

ということで、パンに変更!!

昔の人、たとえば家康さまだったら、朝っぱらから毛唐のものなんか食えるか!!って言ったかもしれないけど、

毛唐なんて言葉はペリーの来航以来?禁句であるのだ。。。

「毛唐」は、「お前の母ちゃんでべそ!!」って言うくらい、下品な最後っ屁?みたいなもんで。。。

いやいや、朝から下品な話になってしまった。

もっと、上品に、下品な話も上品に。。。

で、

今朝は、コールスローにした。。。

といっても、コールスローとサラダの違いがわからない。

わからないままコールスローなんて言ってるのは、初めて上京したお上りさんが外苑通りのカフェに入ってメニューを見て、値段で注文するようなものだ。。。

ま、それも、ティファニーで朝食をのヘップバーンみたいでかわいい。

オードリー・ヘップバーンとナタリー・ウッド、、、どう違うんだ??

それはいいとして、

コールスローはサラダの一種らしい、、、

わたしからみれば、コールスローは洋風浅漬け(漬け物)だと思うのだが。。。

西洋人からみたら、、、浅漬けはサラダの一種か!!???

そんなこんなで、コールスローになりそうなものは全部入れた。。。

キャベツにレタス、オニオン、カニカマにハム、それだけか!!

やっぱり、家庭料理ということで、マヨネーズは少なめに。。。。

塩、コショウ、酢、オリーブオイルで整えましょう!!

うん、今朝も雨だけど、、、

ご家庭コールスロー!!なんかさわやかになりますね!!

うん、うん、

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。

 


名月にお茶漬け  

2018-09-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

うん、

今朝は、お茶漬けに鯖の焼き物。。。。

お茶漬けの添え物は、たくあんに梅干しに昆布の佃煮。。。

昨日は中秋の名月だったようだ。

それをラジオで聴いて、空を眺めたら、ちょうど雲間から真っ白なお団子のような月が。。。

お茶漬けは秀吉も食べたのであろうか。。。

食べたであろうな。。

お万の方も。。。

お茶々もお茶漬け。。。

やっぱり、朝のお茶漬けはその雰囲気がいいね。

なんか、ゆったりとしていて、

え!? 朝のお茶漬けは、急ぎの時か、二日酔いの朝なんじゃないの! って??

そ、そう??

うん、昨夜の月をめでながらのお茶漬け、よいではないか!!

お茶漬けに映る月。。。

???味噌汁に映るシジミはあるが、お茶漬けに映るのもシジミ??

アサリ???

そういえば、魚の石焼き。。。。

これまでに、鮭と、ブリと、秋刀魚と、鯖を試してみたけど、

鮭が一番美味しかったかな。。。

でも、あれは、鮭の質自体が良かったのかも。。。

思えば、秋刀魚は小ぶりで貧相な顔であった。

ブリとて、脂の乗ったところは刺身にされ、その残りの切り身だし、

鯖は、ノルウェーからの長旅と言葉の通じないストレスでぐったりしてた。

腹の脇にぷるぷるの脂肪のついた秋刀魚を思い出した。。。

ね、そんな秋刀魚あったよね。

え!? そうだったかしら、忘れてたわ!! って?

忘れてたら、自分のお腹をつまんで、思い出してみて!!

ね!!

ということで、もう、秋半ば。。。萩も風に揺れてましたね。。。

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした。。。


しかたなく、ちらし寿司

2018-09-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

おしゃれにスクランブルエッグなんていう横文字ブレックファーストにしようともって、

卵パックのシールをはがしていたら、、、

シールに引っ張られ開いたパックが流しに飛んだ!!

その拍子に、卵たちはパックから逃げ出し出奔!!?

されど、世間を甘くみたか、さっそく多くが傷つき、一個は豚死?

ひびや傷ついた卵は6個!!

その6個は使えるが、6個もスクランブルするなんて、、、、

で、炒り卵にした。。。

え!? スクランブルエッグも炒り卵も同じじゃん!! って?

まあね、、、

でも、うちの卵は、塩味にすればスクランブルエッグ、甘くすれば炒り卵。。。

炒り卵といえば、もう口の中がちらし寿司を待っている状態!!

エビをボイルして、

きゅうり、たくあんを刻んで、

炒り卵と一緒に酢飯に混ぜて、

刻み海苔を散らせば。。。。

見た目、立派なちらし寿司~~~~~~~~!!

うん、

美味しい!!

おいしいぞ~~~~~~~!!

ごちそうさまでした。。。

たまには、卵をぶちまけてしまうのもいいかも。。。。。?


椎茸丼

2018-09-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なんか、魚ばかり食べてたせいか?????

力が湧いてこない、、、

なんか、、、、

やっぱり、ニンニクか??

そんなこんなで、

椎茸!!

椎茸の効能は????

腸内環境!!

菌類の効能!!

椎茸、、、これが菌??デカ!!

ま、それはいいとして、椎茸を陽に当てて、、、ビタミンD。。。

今朝は、曇り??

ま、10分ぐらい陽に当たってもね、、、

で、

大ぶりの椎茸があったので、

いしずきをとって、

笠ノ内に、ニンニクを塗り。

バターを置いて、

醤油を垂らし、、、

石焼き!!

そして、ご飯の上に!!!

ド~~~~ン!!と、椎茸丼!

縁はカサカサ、中はムニャムニャ、いい歯ごたえ。。。

香ばしき醤油とバターの風味。

ニンニクは控えめに、縁の下の力持ち。。。

美味しい!!

美味い!!

美味!!

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。


ブリの塩焼き大根

2018-09-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

とろりと甘みをもって美味しい美味しい、ブリ大根は自信がない。。。

ならば、、、

塩焼きならばできる、、、かも、、、、大根おろしで・・・・

つまり、ブリの塩焼き大根。。。。

ガスレンジのトレーに石を敷き。。。。

塩したブリを焼く。。。

フライパンならやったことはあったが、ブリの網焼きはない。。。

どうなることやら、、、

と思ったが、

見た目以上に美味い。。。

大根おろし。。。辛~~~~~~い!!

おろしの汁は吸い物に。。。

箸休めは、たくあん。。。

????

ブリと、大根だけ????

ブリと、大根だけ~~~~~~~~~~??

シンプル。。。、、、、

うん、

でも、美味しかった。。。

石焼きの威力は、初めてのブリの焼きものだもんで、定かではないが。。。

美味しかった。。。

ごちそう様でした。。。


なんだ!!この鮭のやきもの

2018-09-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、鮭のやきもの、たくあん、梅干し、吸いのもの、

普通。。。。

が、

この間、耳にしたことをやった。。。

ガスレンジの水を入れるトレイに、砂利を敷いてみた。。。

うむ!!

びっくり!!

なんと、上品な鮭のやきもの。。。

身はほっこり、柔らか、

脂もにじみ、

上品な色合い。。。

こんな美味しい鮭は初めてかも、、、

少なくともわたしの焼いた鮭の中では一番!!

感動ものです。。。

うん、

おいしかった!!

ごちそう様でした。