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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

鶏肉があった、鶏五目旨そう、五目?、五目寿司旨そう!五目ラーメン旨そう、、でも材料が帯に短し襷にも短し、そんなんで今朝は「五目ならべ」!!!

2021-02-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

五品目、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、ねぎ、じゃがいも!!!

・・・・・・・・・・これでも一応、五品目ですね!!

「五目ならべ」ですから、みんな一口大に切ります。

鶏肉は、メンツユちょろりに胡椒をまぶし、さらに、メリケン粉片栗をまぶして、

多めの油で、ジュージュージュー、、、、

一方、

にんじん、ごぼう、じゃがいもは、レンチンして芯に火を通しておきましょう!!

鶏肉に火が通ったら、レンチンした根菜類も入れて、揚げる感じ、、、でジュージュージュー。。。。。

そうしたら、ねぎも入れてジュージュージュー!!!

練にんにく、しょうがを入れて、、、

醤油、メンツユ、酢を入れて、、、

シャカシャカシャカ!!

水溶き片栗粉入れて、トロリンコ~~~~~!!

できた!!!!

大きいお皿に、にんじん、鶏肉、じゃがいも、ごぼう、ねぎの順で、ならべて、

ちょっと、ずらして、またならべ、5列にすれば、5×5。。。

じゃがいもは4つしかなかったから、5つ目は、ジョーカーのほうれん草!!

昨日、映画「ジョーカー」を観た。

感想は、ま、うんうん、わたしにとって、胸がつまることはなかった。

それはいいとして、

にんじんが斜めに5こ、あがり~~~~。。。

お皿に、ご飯と、胡瓜もみを添えて。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

鶏肉、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

にんじん、ごぼう、じゃがいも、ねぎもそれぞれ美味しい~~~~~~~!!

おおまかに言えば、酢豚っぽい味といえるかな、、、

五目ならべにすると、あんがい量が多いな!

食べきれるか!食べきれないか!!

食べきれな~~~~~~~~~~~~い!!

また、あとで食べよう!!

美味しかった!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ほうれん草のスープ。。。。舞茸と豆腐が入りたいというから入れてやった。味の決め手は豚こま。。。華はさりげなくニンジンで~~~~!!

2021-02-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

露地もののような、地産のほうれん草を買った。

隣接市のスーパーで買ったほうれん草を食べても、地産地消か???という疑問は残るが、、、

しっかりした、寸足らずのほうれん草!!

スープにすることにしたら、舞茸と豆腐がおいらもスープになる!!というので、こやつらも。。。

で、冷凍庫で寝てた豚こまで出汁をとることにして、

色気はニンジンにまかせ。。。

味は、塩、胡椒、山椒、一味とんがらし、酒をドバドバ、隠し酢ちょろり。。。。

もう、できちゃった。。。

あ!ほうれん草は下ゆでしましたよ~~!!

それに、ご飯の上に白菜の古漬け乗せて、メンツユちょろり。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ちょっと辛みが効いてるけど、美味しい~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食べるまえに望んでいた味!!

どこにも不満がない、、、それがかえって心配。。。味おんちになってませんように、、、

うんうん、白菜漬けご飯も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? 今日の朝ご飯は、小学生でもできるわね!! って?

まあね、でも味は大人むき~~~!!

うううんんん!!美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!!


香味サーモンのバター焼きと、卵のせご飯~~~~~!! 新ジャガも、普通のニンジンも、古漬け白菜も、添えました。。。。。。

2021-02-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、冷凍庫に甘塩鮭があった。。。。。

また、香味料?に開眼したかも???

そして、なにより、先生の香味サーモンソテーを見て、サーモンステーキだったかな?

今朝は(も)生香味はないけど、乾燥香味で。。。

先生のサーモンソテーを参照、(先生のサーモンソテーを観てもわたしの駄作の参考にはなりませんけど。。。)

で、

甘塩鮭ですから、塩は振りません。。。

バジル、セージ、ナツメグ、パセリ、ブラックペッパーをたっぷり振って、

メリケン粉も適当にまぶして、

バターで焼きます。。。。

簡単ですね。

そして、レンチン新ジャガと普通のニンジンも表面を焦がしましょう。。。。

一方、

お鍋にお湯を沸かして、そこに卵をポッチャン!!

殻なしゆで卵~~~~~~~!!

ご飯も温めて、お皿にポン!!

鮭も新ジャガもニンジンもお皿に配置。。。。鮭には、俗っぽくトンカツソースにケチャップマヨネーズかけて、

ご飯の上に卵を乗せて、メンツユちょろり!!

古漬け白菜を飾れば、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

ボリューム的にはむっちゃむっちゃ食べるような感じじゃないね。

それに、この鮭、リブつきサーモンだった。。。

それも、むっちゃむっちゃ食べられない要因!!

お上品にナイフとフォークで。。。

お上品であれば、箸でもいいけど、、、

うん、もちろん、鮭に香味料、あわないわけがない。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

新ジャガも普通のニンジンも、美味しい~~~~~~~!!

ご飯の上に乗せた卵は、卵を突き刺し、ご飯をほじくり、黄味をご飯の穴に流し込み混ぜて食べる。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!!


柔らかタマゴチーズチキンカツ揚げ焼きと、梅干しご飯~~~~~~!! ブラックペッパー、セージ、バジル、ナツメグで香味チキン!!!!

2021-02-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鶏もも肉があったので、

塩、ブラックペッパー、セージ、バジル、ナツメグをまぶして、

メリケン粉卵に浸してパン粉を付けて。。。

フライパンでジュージュージュー!!

蓋して、じっくりジュージュージュー!!

ひっくり返して、ジュージュージュー!!

残ったメリケン粉卵ををかけて、チーズをのせて、ジュージュージュー!!

焼き揚げた~~~~~~~~~~~~~~!!

お皿にご飯を乗せて、紅生姜がないから梅干し置いて!!

レタスを敷いて、

そこに柔らかタマゴチーズチキンカツ揚げ焼きのせて、

トンカツソースに、ケッチャップマヨネーズかけて。。。。。

パセリを振れば。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

一口、パクリ!!

柔らか~~~~~~~~~~~~~~い!!

香味チキンだ!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんて言ったらいいか言葉がないけど。。。プロの味っぽくて美味しい~~~~~~~!!

はしっこに卵感あるし、ときよりチーズ味!!

見た目よくないけど、美味しい~~~~~~~!!

なんか、はじめて香味のよさを表現できた感じ。。。。。もちろん、偶然だけど。。。。

ううう~~~~ん!美味しかった!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

 


醤油がけ高級?サバ缶ご飯と、いつの日かのシメジと葱の味噌汁~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

2021-02-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

豪快にサバ缶を全部使います。。。。

それも、98円ではありません!!118円の高級??サバ缶です!!

そして、サバ缶といえば、骨までむっちゃむっちゃいける、安心安全のセイフティー缶ですね。。。。

さらに、水煮タイプは、お醤油と温かいご飯にベストマッチ!!

では、作っていきましょう!!

ご飯を温め、器に置きます。。。。

そうしたら、輪切胡瓜を敷いて、、、

サバ缶を開けて、お汁はお好みで少し残してもいいですね。

サバを胡瓜の上に盛って。。。

これまたお好みで、葱、生姜、紫蘇なんか乗せたら、いいですね。

で、これじゃ簡単すぎて、お料理をした気にならなければ、味噌汁を作りましょう!!

今日はいつの日かのシメジがあったので、使ってみます。

二個入りパックなんて買っちゃったもんだから、一個つかって残りは冷蔵庫で待機。。。。

そして待つこと10日、、、

だいぶやつれてきてたけど、待つ身の気苦労が感じられて、感慨深きシメジに見ようと思えば見えますね。。。

そんなときは、長葱をぶつ切りにして入れましょう。。。

それだけで、具の存在感が増しますね。。。

うんうん、美味しそう!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ではここで、ちょっと四人家族の食卓を想像してみてください。

テーブルには、ご飯の上に胡瓜もみが乗った大きめの丼が4つ。。。

その横に味噌汁。。。

そして、その向こうにサバ缶が1個づつ置いてあるんですね。。。

なんか、豪華充実した食卓になりますね。

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

サバ缶、久しぶりです。

お醤油をチョロッとかけたサバ缶ご飯、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

うん、むかしはもっと脂が乗ってたような気がするけど、いまでも美味しい~~~~!!

また、胡瓜もみが、なぜか合うんですよね~~~~~~!!

うんうん、だんだん箸が止まらなくなってきた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、味噌汁はシメジが頼りないぶん、葱が頑張ってま~~~~~す!!

味噌汁!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、口に含んだだけで、腹に染みる感じ。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうんうんうん、

美味しかった!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ブリのはらみがあったんで、蒸し物~~~~~~!!イモを蒸したらイモムシ!!だんごがあったら、だんごむしなんだけど、、、、

2021-02-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ブリのはらみに塩振りかけて、、、

レタスも盛って、

他に蒸せるもの探したら、あった!あった!肉マンがあった!!!!

だんごだったら、だんごむしになるけど、饅頭虫って聞いたことない~~~~~~~~!!

ま、いっか!!

そして、ニンジン、ポテトはレンチン、レンチン。。。。

ポテトも蒸したらイモムシになったんだけど、蒸し器にはいらなんだ~~~!!!!

そんなんで、

蒸しブリと、レタス蒸しと、蒸し肉マンと、レンチンご飯と、レンチンニンジンと、イモムシになれなかったレンチンポテトを、お皿に盛って。。。

メンツユであさり朝ご飯~~~~~!!

箸休めは、白菜漬けと胡瓜漬け~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、ブリ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

蒸すとブリの生臭さが抜けるんだよね。不思議。。。。

美味しい!!!!

シャリシャリ蒸しレタスも美味しい~~~~~~~~~~~~!!

美味しいニンジン!!美味しいポテト!!レンチンでも立派なイモムシだ~~~~~~~~!!

蒸し肉マン、、、、あ、これだけは違和感。。。。なんかねっちょり歯ぐきにまとわりつく、、、、

そんな時は、お新香、バリバリ。。。。。。

お新香、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、蒸し肉マン以外は美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした!!!!!


昨日の牡蠣鍋で作ったカレーライスと、今日作った肉巻野菜ソテーと、明日は、明日の風が吹く。。。。。。

2021-02-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日の牡蠣鍋を昨日のうちに食べられなかったので、それをカレーに!!

そして、

長葱のお肉巻を作るつもりが、ニンジンも、ゴボウも、ジャガイモも入れて!入れて!!入れて。。。っていうもんで。。。

レンチンして、

みんな一緒に、巻いて巻いて!!

メリケン粉卵つけて、ソテ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

この肉巻野菜は、トンカツソースケチャップで。。。。

つけあわせは、先生の水浸けきゅうり。。。

そんなんで、

肉巻野菜ソテーと、カレーライス、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、牡蠣の見えない牡蠣鍋は飽きちゃったので、そのままにしておくと、昆虫(冷蔵庫のおじゃま虫)になっちゃうので、カレーにしたんですね。。。。

あ!いくら虫でも、カレー味のイナゴのイメージではないですよ~~~~~~~~!!たぶん!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、カレーライス。。。

やっぱり、カレー粉入れすぎたかな!!ちょっと辛い!!

そういうときは、辛いという感覚を封印しましょう!!

うんうん、封印したこのカレーライス、こんなもんでしょ!!

肉じゃがカレーの変異版って感じ!!?

まま、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

肉巻野菜ソテーは、豪快に囓りましょう!!

うん、なんか旨い!!

カレーが訳ありな感じでひねてるから、肉巻野菜ソテーの単純な味が、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もちろん、水浸けきゅうりは口やすめに最高!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


牡蠣食いたいと腹がなるなる午前八時 ということで、お家で牡蠣探訪焼き鍋丼で~~~~~す!!

2021-02-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

牡蠣を買った。

まずは、牡蠣鍋!!

でも、先生の牡蠣スパゲティーも美味しそうだったんですよね。。。。

でもでも、あまのじゃくなわたしとしては、先生の牡蠣スパゲティーは温存しといて、

牡蠣鍋。。。。

でもでもでも、諦められないわたしは、

まず、オリーブオイルを熱して、スライスニンニクをいれて。。。

牡蠣を炒めま~~~~す!!

少ない、、、

これじゃ、五人で食べたら1個しか食べられない人がいるかも。。。

3個食べたら、恨まれること、恨まれること、

そんな厳しい状況で、、、、

タマネギ1個!!

白菜6分の1くらい。。。

白滝(お徳用)1パック、

お豆腐1丁!!

はんぺん1枚!!

、、、、、はんぺん、ちぎれてる、、、、いたずらか????パックは壊れてないからいいけど、

はんぺん潰す人!トマト押す人!きら~~~~~~~~~い!!

味付けは、塩、コショウ、酒、隠しメンツユ、隠しナンプラー。。。。それに、一味とんがらし!!!!!

グツグツグツグツ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

フライパンいっぱいできた!!!!

牡蠣はどこだ!?どこだ!?

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

牡蠣はどこだ!? なるほど。。。それで、牡蠣探訪。。。。

うんうん、牡蠣探訪にすれば、運悪く見つからなくても探訪ですからね。。。。

そんなことはいいとして、牡蠣にたどり着かなくても美味しくなくてはいけない!!

うんうん、白菜、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はんぺん、豆腐、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

牡蠣がなくても、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

牡蠣、あった!

牡蠣は牡蠣味だ!!!!!美味しい~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しい!!

むっちゃむっちゃ、、、、

美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


明石の蛸、のイメージ!!中国地方、行ったことないけど、あれ?明石は近畿か?? それでも明石の浜に想いを馳せる蛸チャーハン~~~~!!

2021-02-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

一本足の短足蛸が冷凍庫にあったので、

今朝は、そんな蛸へのオマージュとしてのお料理?で~~~~~す!!

蛸といえば、明石の蛸でしょ!!

一生に一度は食べたい子もち蛸!!

日本人が一生に一度食べたとして、

蛸一匹、一杯、一頭、一体、一尾???

一尾??

蛸の足は8本、そのうち手の機能をもった足があるらしい。。。

というのも、蛸が歩くとき8本全部の足をつかわないのを観たから。。。

たぶん、8本全部使ったら、神経を集中できずにこんがらがってつまずくと思う。。。。。。。。。

そういうことで、尻尾の機能をもった蛸足もあるのではないかという仮説が成り立つ???

それはいいとして、

一匹で10人前としたら、一億の日本人皆が食べるためには、蛸1000万匹!!

これじゃね、一生食べられないままの人がいてもおかしくない!!

さてさて、そんなこともどうでもいいとして、

早速、作ります。

まずは、

タマネギ、ニンニク、それにシーフードミックス(小エビ、いか、アサリなどのザコ!!)でチャーハンにして、

明石の浜にしますね。

そして片栗あんの海~~~~~~~~~!!

その海にプカプカ泳ぐのは、、、、、明石の蛸。。。。。

確かに見える明石の蛸。。。されど、手のとどかぬ広き海!!

夢か現か幻か、、、、そんなイメージで、蛸を浮かせま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

できた!!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

ザコシーフードミックスでも、チャーハン、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

旨!!!

美味しい~~~~~~~!!

片栗あんもいいいいいいい~~~~!!

美味しい~~~~~~~!!

蛸は歯ごたえで食べるものだから、味は薄いけど、食べてる感がある~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


天丼にみたてた、ニンジンの唐揚げ、鶏ももムニエル、ゴボウの天ぷら、ポテトフライ、長ネギの衣揚げ。。。の、天丼もどき丼で~~~~~す!!

2021-02-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日の動物性タンパクは、鶏のもも肉。。。。

と、いえば、バカのひとつおぼえ的、ムニエル。。。。。

でも、それだけじゃ、、、ということで、

先生のニンジンの唐あげ!!

ゴボウの天ぷら!!

ポテトフライ!!

そして、長ネギの衣揚げ!!

五品の焼き揚げ物ですね。。。

あああ、だれか!朝から五品も、たいへんねぇ~~~~!!なんて、つっこんでくれれば。。。

そんな雰囲気をサッとかわし、涼しい顔するんだけど、、、

え!? どうせ言い方が違うだけで、おんなじ衣でおんなじ揚げ焼きなんでしょ!! って?

まあね!!

あ!ニンジン、ゴボウ、ジャガイモはレンチンしておけば、失敗することなくほくほくですね。。。。

はい、焼き揚げたら、ご飯にのっけて、メンツユかけて。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

ニンジンの唐あげ、美味しい~~~~~~~~~~!!

鶏ももムニエル、美味しい~~~~~~~~~~~!!

ゴボウ天、美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

ポテトフライ、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

長ネギの衣揚げ、美味しい~~~~~~~~~~~!!

天丼にみたてた、天丼もどき丼!!美味しい~~~~~!!

そして、

箸休めは、自家製白菜漬けと、久しぶりのキュウリの水漬け~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!