ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

なに?SBチーズ?チーズはQBBでしょが!なんて思う人もいるでしょうが、今朝はSDGsのお料理ですね。爺のSDGsは無駄を出さないがモットーです。。。

2022-02-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、中華飯!!

美味しい中華飯は、美味しいですよね。。。

そんなんで、

第一弾!SDGs!!

先先一昨日のタン塩風トリ塩が残っていたので、油多めで滅菌焼き!!

爺のSDGsは、無駄なく合理的に胃袋に収めること!!

ま、昔の人はだいたいやってたことだからSBチーズなんてハイカラな言葉で言っても、古い古い。。。

そして、子供達の中華飯の楽しみはナルトですね。でもわざわざナルトは買えないので、チクワでナルト感!!

椎茸も入れて、

豚の切り落としも入れちゃいます。。。

そして、人参!この間、抜き型が出てきたので使ってみました~~~~!!

え!?紅梅ですね!って?

いやいや、濃いオレンジのボケです。。。木瓜、呆け、惚け。。。。いろんなエピソードがありそうですね。。。

それはいいとして、

タマネギの代わりに長葱!!

キャベツも入れて、、、

適当に火が通ったら、塩コショウして、

モヤシも入れちゃいます!!

そして、SDGs、第2弾!!!!

昨日の味噌汁の残りにカタクリ入れてあんにします!!!!

画期的!!

ここで、塩コショウ炒めが、味噌仕立てになりますね!!

足りない塩味は、塩を足すか、メンツユで補いましょう。。。

おお!味噌汁のワカメがキクラゲになってますね!!

え!?目が悪いんじゃないの!!って?

まあね。。。

豆腐も入ってにぎやかです!!

茹で卵に紅生姜を乗っけたら。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、戴きま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、旨!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい中華飯は美味しいですね!!

美味しくってむっちゃむっちゃ食べられます。。。

タン塩風トリ塩は、ちょっと硬いけど、それがまた食感の幅を広げます。

そして、この味の深みは、、、、もしや味噌汁仕立てだから???

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


カツオ納豆~~!!え!前も見たって?今朝はタタキじゃないよ生カツオだよ!味噌汁も付いてるよ!松茸と同じ茸類の椎茸も、筍と似て非なる竹輪もはいってるよ!

2022-02-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日は、生カツオがあったので、久しぶりにカツオ納豆!!!!!

え!?また、カツオ納豆かぁ~~。いつものと、なんか違いがあるの??って?

ううう~~~~ん!納豆の賞味期限が2月の17日ですね。。。

ちょっと古い。。。熟成納豆かな?

納豆の上には、白菜漬けと胡瓜を乗せて、

カツオの生姜醤油の漬け乗せて、

長葱、紅生姜、胡麻で誤魔化し春カツオ料理!?

今日は日中は春らしいですからね。

え!?解凍カツオじゃん!!って?

んじゃ、春解凍カツオ料理~~~~~!!

お味噌汁も付いてますよ!!

でも、豆腐の賞味期限が2月22日じゃ興ざめですよね。

そんなんで、そんな負のイメージを払拭するために、、、

松茸と同じ茸の椎茸!!

筍を模した竹輪も入れて豪華!!にしてみました。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

ま、これは、口に掻き込むしかないね。

食べ方としては、ぐちゃぐちゃに混ぜないで、それぞれの味をあじわうということですかね。。。

なるほど、これが2月17日の納豆の味ですね!!

フムフム。。。。。

胡瓜は1本入ってるんだ!!胡瓜丼といってもいいかな!!?

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

訂正!!  ま、普通に美味しい~~~~~!

味噌汁も具だくさんだから、ムッチャムッチャ食べたいですね。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

ここも訂正!!  ま、普通に美味しい~~~~!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


長葱ハンバーグ!!形だけはハンバーグ!!焼いてる匂いもハンバーグ!でも、野菜70%ハンバーグはハンバーグと言えるのか、ぎりぎりアウトか?ぎりぎりセーフか??

2022-02-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

最近、タマネギが高いんですよね!!

それはいいとして、小玉!!

バカな奴はタマネギ1個って言われると、大きくても小さくても1個は1個と思い込み。。。

え!わたしだけ、、、、???

そんなんで、

タマネギが少ないんじゃないかと思って、

タマネギ+挽肉に、長葱の青っ葉を刻んで入れた。。。

人参もポケーとしててみじん切りしちゃったので、それも入れて。。。

卵1個に、メリケン粉、パン粉、塩コショウにナツメグ入れて、クチョクチョクチョ!!

挽肉に対し、野菜が70%以上!!

これはどう考えても、卵にメリケン粉にパン粉で野菜を纏めてる感じがするので、それは考えないで、

挽肉の粘りで野菜を纏め。

ぎりぎり纏まったところで、焼きましょう!!

生の野菜が入っているので、蓋をしてね。。。。

レンチンジャガイモもじっくり焼いて、焦げ色をつけます。

中弱火でじっくりですね。

肉汁???野菜汁はでるけど、肉汁なんて、出な~~~~~い!!

はい、焼けたかも。蓋をして蒸らし焼きですからたぶん、ぎりぎり焼けてるでしょう!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

キャベツに乗っけて、ブルドッグとんかつソースにケチャップかけたら、見た目、すっかりハンバーグ!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

葱の青みが残ってるので、ビーフ100%のハンバーグとは断面の様相が違いますね。

うんうん、、、、、、、

ハンバーグらしいハンバーグの味を思い出し、比較しようとするんだけど、

ハンバーグらしいハンバーグの味を忘れてる~~~~~~!!

うんうん、なんか、チジミ??そんな感じの味。。。

でも、チジミもいろいろあるからなぁ~~~!!

ああ、ハンバーグにも、チジミにもなれない青葱ハンバーグ、、、

鳥にも鼠にもなれないコウモリみたいだけど、大丈夫。

今時、ムササビだって、猫だって、ジャンプスキーヤーだって鳥じゃないのに飛ぶんだから。。。

で、なんの話だっけ。。。

そうそう、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

わたしは、お肉100%のハンバーグより、タマネギなんかが入ってる方が好きな方なんだけど。。。

とにかく美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


おにぎり握ってピクミック(野良仕事)気分。。。それに、病院帰りですっかり薄味に慣れちゃった隣のばっちゃんの作ったみたいな、里芋と生揚げの煮っ転がし!!

2022-02-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝も県境の峠のレストランは、気温は低いけど春の日射しがキラキラしてます。

そんなんで、ピクミック気分!?

もちろん、寒いから気分だけ!!

おにぎりは梅干しです。

え!?マヨ和えサラダなんて、野良仕事気分に合わないんじゃない??って?

田舎だからってばかにすんな!!

パクチにミント、ルッコラだって、市場に出荷してんのは田舎のじっちゃんばっちゃんだかんね!!

ということで、

なんか無意味にルンルン気分は朝陽のせい??

そして、昨日煮始めた里芋は、あんがい火通りよくてすぐに柔らかくなってしまった。

人参も牛蒡も火が通ってるけど、薄味。。。

生揚げは、芯までは味が染みてないな。。。

こんな時は、醤油を足してもいいけど、

案配が案外難しい。

そんな時は、酒や唐辛子で幅を広げるのもいいかも!!

え!?出汁の素入れたらおいしいよ!って?

そういえば、出汁の素って最近使ってないんですよね。

出汁の素を使えば美味しくなるに決まってるんで、つまんないじゃないですか!!

そんなんで、里芋と生揚げの煮っ転がしは、温めただけ~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

卵焼き、甘くて美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

いつでも、ホッとする美味しさですね。

サラダは、マヨネーズとマスタードだけか、、、やっぱりわたしは、塩コショウ、オリーブオイルに酢が好きだな~~~!!

そういえば、最近のスーパー、用途に合わせた酢の種類が多いのにビックリ!!

米酢もピンと来ないで、リーズナブルなミツカン酢しか使わない人にとっては、目が白黒です。

ビネガーなんて横文字使えばいいってもんじゃない!なんて豪語したくなるけど、ジンジャーエールはけっこう好き。。。

さてさて、里芋と生揚げの煮っ転がし、、、、

味は薄いけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

自分で作ると安心して食べられるのが嬉しいです!!

病院帰りの隣のばっちゃんが、芋炊いたよ!って持ってこられても、一瞬たじろぎますよね。。。

そんなこんなの金曜日ですが、

美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


タン塩があるならあっていいはずムネ塩。キモ吸いがあるんだったらこっちはカワ吸いですよ!!と、イージーシンキング、翻訳すると素直な?園児思考!!

2022-02-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

手段がだんだん無くなると、安直安易に恥も外聞もなく藁をもすがるおもいで、思いつきに飛びつくのが人である!!

え!?わたしだけ、、、、???

胸肉をいかに美味しく食べるか!!と思っても、先生の柔らか鶏くらいしか知らないわたし。。。

半解凍のまな板の上の胸肉を見て、、、

閃いたのが、半解凍なら薄く切れる!!さすればいかにも牛タンの感じ。。。

これはいける!!

タン塩ならぬムネ塩!!!

少なくとも、作っている間だけは、あのタン塩の歯ごたえを感じていられる幸せ!!!!

で、薄く切ったら、塩コショウ。。。

でも味も考えて、メリケン粉を少々、まぶしてフライパンで焼きましょう~~~~~~~!!

で、

皮は細切りにして、タマネギと一緒に煮込めば、キモ吸いならぬカワ吸い~~~~~~~!!!!

これも、作ってる間は、隣にうな重がちらついてますので幸せですね!!

で、皮はそうとう脂が出ますから、好みであぶらぬきするとよいでしょう!!

しかし、長葱も三つ葉もないのに、お吸いものですから無理があるといえばありますが、そこは気は心。。。?

ということで、

できたムネ塩は胡瓜と交互に挟んで、チーズオニオンドレッシングをかければ、見栄えもよし!!

そう、ネタが無くなるとだんだん見栄えに移行していきますね。

え!?キャラ弁とかの映えに命かけてる人に喧嘩売ってるのか!!って???

いやいや、そこはジャンルが別と考えて貰えないでしょうか!!

ま、お子様の食べるキャラ弁は、味もお子様の好きなものという制約がありますので、ご苦労してると思います。。。

それはいいとして、

できた?

うん、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ではでは、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

まずは、カワ吸い!

う~~~ん、そうとう脂っこい!!

さっぱりキモ吸いというより、濃厚中華スープですけど、

それはそれで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、ムネ塩!!

うんうん、固くはなるけど、それがいいですね。

カリカリベーコン。。。そこまではいかないか!

でも、カリカリベーコンやビーフジャーキーを思えば、柔らかい!!!

これはこれで、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

 

 


ボンゴレ風シュリンプチーズパスタ!!もたもたになったらモチモチと言いましょう!!モッチモチ!!シチューのルーとチーズでできたか?ボンゴレ風!!

2022-02-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、冷凍庫の底に沈みがちのアサリ、シュリンプ、枝豆でパスタ!!

で、アサリと言えばボンゴレでしょ!!

ボンゴレ!?どうやって作ればいいんだ?

あ!あんな色ね!!あの色つやにすればいいのね!!

え!?アバウトだって??

アバウトでできちゃっても、いいんですね。

草団子だって、串に刺さったものもあるし、餡子を包んだものもあるし、餡子に埋まってるのもあるし、餡子の入ってないのもある。。。

それぞれですね。

だから見た目、違うね!!って思っても、そこはそれぞれ、地方色!!

ということで、

タマネギ炒めて大蒜、生姜、、、

アサリにシュリンプ、枝豆入れて、

塩コショウ。。。

水を入れて煮込んで、

トマトがあったから入れちゃいますか!!ミニトマト1個だから影響ないでしょ!!

そして、溶けるチーズと、無理矢理溶かしちゃうモッツァレラ風ベビーチーズを入れて、グツグツグツ!!

一味とんがらしも、酢も入れて。。。

なんか、最近一味とんがらし中毒かも、、、食べたいというよりかけたい派!!

昨日のコチジャン+トウバンジャンでちょっと胃が疲れてるのに、、、かけたくなっちゃう!!

しかし、昨日、あれだけしか木を切らなかったのに足腰にきちゃって、、、膝が曲がらない!!

で、骨盤と背骨の付け根辺りをとんとん叩いてたら、膝も曲がって、足が軽くなった。。。

関節痛ってだいたい腰からくるみたいですね。。。

そうそう、手首や肘が痛いっていうのも、腰からくることがあるんです。

前に肘が痛くて医者に行ったら腰のレントゲンを撮られて、、、

そこじゃないんだよ!肘なんだよ!!このヤブ医者!!って思ったんだけど。

脊椎の下がすり減ってる?からだといわれました。なるほど??

今では関節痛があるとみんな腰のせいにしてます。。。

え!パスタが茹った!!?

じゃ、さっきのボンゴレ風に混ぜてグニュグニュグニュ!!

できた~~~~~~~~!!

ちょっと煮詰まり過ぎてベタベタだけど、そういうときは濃厚ソースだ!!と思いましょう!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

紅生姜にたくあん!県境の峠のレストランらしい!!!

ううう~~~~ん!!濃厚ソース!!

モチモチパスタ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

バターとか生クリームの入ったボンゴレソースもいいけど(いいに決まってる!)、

ルーとチーズでも、それはそれで、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今日は、不味そうな鰹のたたきを美味しくする方法!?さて、美味しくなったか??結果は、美味しいたたきは美味しい!不味そうなたたきはまずそう!!のような?

2022-02-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

まず、最初に言っておきます。

美味しい鰹のたたきを食べたいんだったら、高知へ行け~~~~~!!

これだけ、大口たたいておけば、今日は何があってもいいですね。

で、どなたかが言ってたんですが、

鰹の刺身を、コチジャン、胡麻油、それになんたらかんたらに漬けて頂くと、とびきり美味しくなるらしいというのを聴いた。

そこで、それは一度!!と思ったのだけど、

昨日のスーパーには鰹は泳いでいなかった!!

そこで、安かった鰹のたたきがゴロンチョと転がっていたのでそれにした。

ここいらの鰹のたたきなんて、わたしは信用していないから、猫またぎするんだけど、

今日のテーマは、この不味そうなたたきを美味しく食べられるようにできるか??というチャレンジなのだ!!

で、

コチジャンに胡麻油。。。

まずは、具から行きます。

人参、胡瓜、長葱、竹輪、白菜漬けをせん切りにして使います。

ナムルみたいにしたいですね。でも火は通しません。。。

そして、タレは、コチジャンに胡麻油、練り大蒜、生姜、酢、メンツユ、醤油、

コチジャンを出したら、俺も俺もとトウバンジャンがいうので、トウバンジャンも入れました。。。

うんうん、即席キムチっぽい。。。

売ってるキムチで甘いのがあるんだよね。あれがけっこう苦手なんですよ。。。

だから、さっぱりピリ辛にできる自家製がいいですね!!

そして、これに鰹のたたきを混ぜ込んで。。。

暖かいご飯の上に、まずはたたきを引っ張り出して並べます。。。

そして、その上にキムチ風をどば~~~と乗っけて、たたきを隠します。

不味そうなものに蓋ですね。。。

頂上に卵なんか乗っけると、ビビンバ風でもありますね。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

うんうん、即席キムチ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ショリショリムッチャムッチャ、ピリ辛美味しい!!!

不味そうなたたきは、、、まんま、不味そうなたたきで変わりないな!!

これだったら、笹蒲とか竹輪の方がいいかも。。。

でも、総じて美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

食べているうちに辛さが麻痺しちゃうけど、暖かい味噌汁を飲むとピリ辛が際立ちますね。

因幡の白ウサギを塩の効いた海水で洗ってやってるような刺激。。。

快感!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は基本飯三種で~~~~~~~~す!!わたしには大根飯!!白菜漬けは作った人へのご褒美!!そして、ポチにポチ飯!!ミケに猫まんま~~~~~!!

2022-02-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は典型的な朝ご飯ですね。

わたしには、牛煮込み大根飯~~~~!!

牛じゃなくて豚だったら、

ぶ○大根ビンゴ!!!いけいけ!ぶり大根!!、、、、あああ、残念!ぶた大根、、、、なんてできたのに~~~~。

そして、作った人へのご褒美は、白菜漬け!!!

ポチにもミケにもあげないから、一味とんがらしでピリッと!!

ポチには、豆腐とワカメの味噌汁をご飯にぶっかけたポチ飯~~~~!!

ミケには、ご飯に鰹節を乗っけて、お醤油をちょろっと垂らした猫まんま~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

まずは、大根飯。。。

うんうん、大根も柔らかく炊けてますね。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

大根飯、特にプアーな感じないですね。。。

牛のおかげか!!

そして、ポチ飯。。。うんうん、久しぶりのポチ飯で~~~~~~~~~~~~~す!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、

猫まんま!!鰹節ご飯。。

これは、てっぱんですね。不味いわけないでしょ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


鯖をちょっと違った食べ方をしたくてできた、カレーアジサバ(鰈鰺鯖)にするつもりが、気が付けばサバアジカレー(鯖鰺鰈)になってしまった~~~~!!

2022-02-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

骨取り塩鯖を買ってしまったが、

普通に焼いたり、寿司にしたりも美味しいんだけど、

そんなんだったら峠を下ったレストランでも定食になっているので、

県境の峠のレストランのオリジナル?を考えなければならないのだ!!

そこで考え着いたのがサバアジカレー(鯖鰺鰈)。。。。

くだらね~~~!!と思いつつも、それがわたしレベル、、、

で、

湯に、余ってた茹で野菜を入れ、みじん切りタマネギも入れ、

レンチンジャガ人参も入れて。。。コトコトコト。。。

賞味期限切れの牛乳も使っちゃって、オリーブオイル、酢をちょっと入れてコトコトコト、、、

ウム??酢と牛乳で、、、カッテージチーズ???

嘘くさいので、本物のモッツァレラチーズもどきのベビーチーズを入れて、チーズ入り!!

なんだか、理解不能の得体の知れない物になってしまったので、

カレールーとカレー粉を入れてカレー色に染め上げました。

で、

鯖は一口大に切ったら、身が崩れやすいのが判ったので、メリケン粉で糊付け。。。ムニエルになりました~~~!!

ということで、ムニエルをご飯に乗っけて、カレーをかければ。。。。

鯖鰺鰈の出来上がり~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。。

おお!カレー、まあまあ上出来!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか甘いな??

ジャワ産中辛なのに、、、

舌が?舌が麻痺?まさか小児麻痺?爺の???それはないな!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

鯖のムニエルは、うんうん、生臭さ、鯖臭さが際立ってスリリング。。。

違和感がいいね。異種格闘技??

挑戦したい組み合わせ!!

感じっことしては、

爺がデパート一階の化粧品売り場で若い子に化粧品を勧めてる感じ??

食堂で爺婆の団体さんがみんなでお子様ランチ食べてる感じ??

ま、それがダメな人は鯖のムニエルを別皿にすれば問題ないかと。。。

なんだかんだ言っても、それはそれなり、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は牛丼!!小学生でもできちゃう牛丼!生姜はすき家の紅生姜!そして、フルーツコールスロー!!10日前に使い始めたいよかん、使い切りました~~~!!

2022-02-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

シンプルに牛丼。。。

タマネギを煮て牛肉を入れるだけ!!

小学生でもできちゃうんだけど、小学生のおばかさんにはちょっと無理かな?

味付けはメンツユにコショウ、隠しサラダオイル。。。

サラダオイルがなければバターでもいいですね。。。

牛肉の銘柄は内緒!!

銘柄を記載すると山形牛とかいって産地偽装しそうですからね!!

コトコト煮込めば、できちゃいますね。。。

そして、

カレーにラッキョウだったら、牛丼はコールスローでしょう。。。

そっか、松屋で食べるときはコールスロー!あれ?生野菜だったかな?そして、吉野屋で食べるときは浅漬けだった。

で、今朝の牛丼が全くと言っていいほどオリジナル性がないから、

コールスローは、キャベツとハム、そしていよかんとバナナを入れたフルーツコールスロー!!

いよかんは、2月の8日に皮を使い、その数日後に実を半分使った残りがあったので、今朝めでたく使い切りました!!!

大丈夫ですよ!!人に食べさせるんだったらそんなもの出しません。。。

「桃太郎、帰って来たのかい?」

「なあに、お婆ちゃん!」

「戸棚にお饅頭が半分残ってるけど食べるかい?」

半分かぁ、、、いつのだろう?「いいや!いまお腹空いてないから。。。おばあちゃん、ありがとう!!」

ってなっちゃいますよね。

しかもそれがお爺ちゃんだったら、このあいだのお煎餅は3日前に囓ってるところを見ちゃったからな、、、「いまいいや!お爺ちゃんありがとう!」ですよね、、、

しかし、いよかん、保ちますね。。。

そしてバナナ。バナナって安いから買っちゃうんだけど、案外食べるタイミングがなくて冷蔵庫に入れっぱなし。

そして、食べなくっちゃって思った時は、皮は半分黒くなってたり、なんですよね。。。

そうだ、白菜漬けも入れたんだった。。。

そんなしてるうちに、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

かなりつゆだくですね!

牛丼おじやって感じ。。。

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、お店の牛丼に近いですね。

コールスローは、フルーツ入りですから不味いわけないでしょ!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、牛丼は簡単すぎてお料理したよ!とはいえませんね。

牛丼作ったよ~~~!!はOKですけど。。。。

フムフム、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった~~~!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!