おはよう!!
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そんなこんなで、
今朝は、ワカメと豆腐の味噌汁が食べたくて買った豆腐がありました。。。。。
でも、この豆腐は味噌汁の実にはならなかったというお話ですね。。。
味噌汁にならないんだったら、揚げだし豆腐になりたいという希望を叶えま~~~~~す!!
本来なら、一丁の豆腐に包丁を3回入れて8等分し、豆腐の角を64箇所作るのが正統派!!?の調理なんですけど、
今日は、朝なので失敗を恐れ、豆腐一丁まんま焼き揚げしま~~~~~~~す!!
一丁まんまだと、豆腐の角は8カ所!!
「おめえなんか豆腐の角に頭ぶつけて死んじめえ!!」なんて言われたって、
8回頭をぶつけるだけだから、へっちゃらですね。
しかも、揚げだしですから、メリケン粉の衣付き。。。丁度いい刺激になるというくらいですね!!
安全食品に入いると思います!!
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そうそう!!新しいフライパン(焦げ付きにくいテファール)買ったんですよ。。。
なので、衣が剥げることもなく、安心して豆腐一丁焼き揚げだし~~~~ができました!!!
で、古い焦げ付きやすいフライパンで、赤椒肉絲(人参系)を作りました。。。。
今朝は、半解凍の豚スライスを刻んだので、粒ではありません。。。
お肉に人参、タマネギを一緒に炒め、片栗であんにします。。。
できた!!
温めたご飯と、焼き上げ豆腐をお皿に乗せ。。。
赤椒肉絲をかけ、
青みも欲しいから胡瓜のスライスを飾れば。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
あ!焼き揚げだし豆腐には、おろし生姜がないとね!!
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では、いただきま~~~~~~~~~~す!!
揚げだし豆腐、美味しいんですよね。。。
うん、今日のも美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!
え!? 水抜き、面倒でしょ!! って?
うん、それでも豆腐に直接メリケン粉振って、粉だらけにして、油にチャポン!!
案外、簡単だった。。。一丁まんまだからね!!
赤椒肉絲を乗せて。。。美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ご飯にもあう!!
お!スライス胡瓜の香りがかすかに・・・・新鮮ないい香り!!!!!!
美味しい~~~~~~~~~~!!
豆腐一丁だし、けっこう量があったけど、美味しかった。。。。
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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