ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

アスパラガスの肉巻、ニンジンポテトのソテー、レタスサラダ?、三枚では身切れで縁起が悪いから半分足して三行半のたくあん乗せご飯~~~~~!!

2021-03-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

アスパラガスを買った。。。

ベーコン巻とか美味しそうですよね。。。

でも、簡単に巻けるブタロースで巻きます~~~~!!

巻いたら、レンジで適当にチン!!

で、

フライパンで焼いていきます~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コロコロ転がして焼き目をつければ、ソテーした感じ。。。あたりまえか!!

ニンジンポテトも、レンチンしてソテー。。。。

新ジャガは皮を剥かず、ニンジンは皮を剥いて、、、

ポテトの皮は許せるけど、ニンジンの皮がだめなんですよね。。。ニンジンの皮を感じるとテンション下がるわたしなんです。

そして、レタスのサラダは、レタスむしって塩、酢、オリーブオイルぶっかけ、ブラックペッパー振れば、、、できた!!

ご飯にたくあん乗せれば。。。たくあんご飯。。。。??

やっぱり、ニ切れじゃたりないたくあん。。。

三切れじゃ縁起が悪いから、三切れと半で三行半!!

ちょいといい姐さんに三行半を渡されて、、、なんてシネマのワンカットシーンみたいなのが茶碗の中にあるんですよね。。。

これぞ、茶碗の中のパラレルワールド!!! パラレルってなんだ!?

ま、いいか!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

今朝は、一つ一つが明快に配置されてますね。。。

お皿が三つに、お茶碗一つ。。。

器の数では、新記録かも!!

では、肉巻アスパラガス!!

美味しい!!!!

肉がちょっと固くなったかな、ジャーキーよりは柔らかいけど、、、

ま、こんなもんでしょ!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

新ジャガは、皮付きでオーケー!!

ニンジンは皮を剥いて正解!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

レタスのサラダ、パリパリ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しいけど、おかずにならないな!!

そんな時の強い味方!?三行半!!

突きつけられたら、その場で食べちゃう三行半!!

ご飯が進む三行半!!

ご飯が美味しい。。。

美味しかった!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


たくあんで、新種形態のやきもちできちゃった。んで、それを記念していろんなものを繋げてみました。。。あ!肝心のお餅を使うの忘れた~~~~!!

2021-03-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

たくあんを縦に包丁入れて、半月たくあん、とんとんとん!!!

あれれ?あれ?あれ?繋がってる。。。

あのなんていうの、あのPCゲームでパクパク食べちゃうやつ。。。あれだ~~~~!!

つまり、繋がってる2コの半月。。。。

これは、新種形態のやきもちやいてる。だ~~~~~~!!

そこで、今朝はいろんなものを繋げ切り!!

ウインナーを繋げ切り!!

胡瓜を繋げ切り!!

海苔を繋げ切り!!

そして、卵を焼いて繋げ切り!!

で、胡麻かけご飯に乗せたら、、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

きょうは、単純明快だね。

甘く焼いた卵に、胡麻かけご飯、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

ウインナーソテーに白飯、シンプルに美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~!!

海苔巻ご飯も美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんだなんだなんだ!!!今朝は卵焼きとウインナーを炒めただけ!!??

それで、こんなに美味しい!!???

やきもちたくあんのご利益だな。。。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


キャベツいっぱい野菜炒め。。。ジャガイモのめもついてるぞ!歯ぎしりできない黒ゴマめだけど。。。

2021-03-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、あるもの野菜と、ばら肉で普通に野菜炒め。。。

普通に野菜を切って、、、、

普通に炒めて、、、、

普通に盛った、、、、

野菜炒め丼~~~~~~~~~~~~~~~~!!

めだまは、ジャガイモの芽!!いや眼!!

黑目は黒ゴマで、インスタ映え!!?

人面野菜炒め~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ニンジンさんで、艶っぽいルージュ!!

潤いルージュになったかな?

頭に胡瓜を乗せれば、カッパパ~~~~

キ~~~ザクラ~~~~で、時節の野菜炒め~~~~~~!!

?????

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、野菜炒め。。。久しぶりだな~~~~~!!

キャベツ、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

ばら肉の脂が絡んだこのギトギト感も久しぶり!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

艶っぽいルージュのニンジンさん!!ちょいと焦げてるし、、、、

潤いというより、野菜炒め食べて、口のまわりぎとぎとにしてる爺の唇みたいなニンジンですが、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ジャガイモは、新じゃがだからなんだけど、それでも美味しいレンチンジャガ。。。。

いいいいい!!!!

うんうん、美味しかった!!!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ツナフレークとミンチマグロの揚げ焼きコーンメンチカツレツ丼~~~~!!なにが足りない?なんかが足りない!!探究心をくすぐる美味さ!!??

2021-03-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

冷凍ミンチマグロ、すなわち、このあいだの味のないまぐろのたたきが冷凍庫内で、スヤスヤやすんでいたので。。。

たたき起こして、喰うことに、

でも、役者としては、いまいちで、小さい大部屋暮らし。。。

そこで、助っ人にツナ缶をプラス!!

そこに、刻んだ長葱をいれて。。。

プチプチのコーンを加え。。。

玉子を1個割入れて。。。塩コショウ、、、、

メリケン粉で硬さを調整したら、、、

油を敷いたフライパンに伸ばして、焼きながらパン粉をかければ。。。。

片面お好み焼き、片面カツレツ!!!!

お好み焼きの面にべっとりとマスタードを塗りたくって焼けば、マスタードの香り!!いい!!

そんでもって、焼けたら温かいご飯に乗せて、メンツユかけて、

真ん中に、半月状のたくあんを二枚ずらしておけば、乱視眼で見る半月~~~!!

それはいいとして、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

さて、どうかな???

なんとなく、ツナのさくさくオムレツって感じ。。。

うんうん、

ま、不味くはない。。。

ただ、、、、美味くもない。。。。

なにが足りない!!??なんかが足りない!!

ううう~~~~ん!!長葱じゃなくてタマネギのほうがよかったかも!!??

でもでも、不思議と口に入る。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

完食!!!!

これだったら、お好み焼きをおかずにご飯が食べられる。。。

だとすると、お好み焼きをおかずにご飯を食べる人をバカにすることはできない~~~~~!!

美味しかった~~~~~~~~~!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、自家製牛丼!!牛はメキシコ、スパニッシュ系なのに色白!!トッピングに豆腐!!紅生姜はすきやブランド!!さて、牛丼屋の感じになるのか??

2021-03-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

メキシコ産牛コマがあったので、今朝は牛丼!!

メキシコ産牛コマは、スパニッシュ系なのに豚みたいに色白!!

タマネギ刻んで、牛と炒めて、酒、醤油、砂糖を入れて、、、

グツグツコトコトコトコト。。。。

コショウと一味とんがらし入れて、、、

コトコトグツグツ。。。。

練生姜にニンニクちょい入れ、、、

グツグツグツ!!!

おお!!見た目、牛丼感でてる!!

温かいご飯にかけて、

牛丼の煮汁で豆腐を煮込んで、トッピング

そして、すきやブランド??の紅生姜飾って、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

箸やすめは、水漬け胡瓜のマヨ和え!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、ちょっとツユダクだな!

美味しい~~~~!!

だけど、ちょっと味が違う。。。

う~~~ん!やっぱり、アメリカンとは違う、これがスパニッシュか!!

アメリカンもオージーもわからぬ者が、スパニッシュを語るのもおこがましいが、

牛丼屋の牛丼とは、なんか違う!!

あの、牛丼屋のカウンターに座って、プラコップで水を一口飲んで、出てきた牛丼にめいっぱい紅生姜を乗せて、掻き込む牛丼とはちょっと違うな~~~~!!

でも、これはこれと考えれば、考えようによっては、美味しい牛丼と考えられなくもない牛丼であると考えられる!!!

でも、これだと、なにも考えてない感じ、伝わってしまったかな??

うん、とにかく美味しい~~~~~~~~~~~!!

うん、牛丼屋の牛丼をイメージしないで、小料理屋で出てくるような牛丼だと思えば、美味しい~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ほうれん草で、焼き鮭納豆丼~~~~!!ワサビの代わりにわさび漬けを飾って、さて、どんなかな????

2021-03-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

いろんな具を揃えておいて、素早く作るのが美味しい~~~!!コツですね!!

まずは、甘塩鮭を焼きましょう!!

今は冷凍技術が発達して、塩加減がいいですね。。。

昔の塩鮭はしょっぱくってね、お握りにはよかったけど、、、

鮭、梅干し、塩昆布は、三大塩おかずでしたね。。。

え!?いつの話をしてるんだ!! って?

まあまあ、、、

はい、鮭が焼けたら、ほぐして骨を取りましょう!!

皮は熱いうちに食べちゃいましょう!!熱いうちが最高!!至極のつまみ食いですね。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これは、焼いた奴の独り占め~~~~~~!!

そしたら、

温かいご飯に、納豆かけて、

冷蔵庫に入れておいた、茹でほうれん草を乗せて。。。

風味にきざみ海苔を撒いて!!

ササッと、ほうれん草分の醤油をかけて、

ほぐした鮭を乗せて!!!!

今朝は、ワサビの代わりにわさび漬けを飾って。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

たくあんでも添えれば。。。豪華~~~ですね??

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

もう、今朝は最初から丼の縁に口を付けて、

層状になったご飯、納豆、ほうれん草、海苔、鮭、わさび漬けを崩しながら、口に掻き込む~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

お刺身じゃなくて、焼き鮭だけど、それなりに美味しい~~~~~~~~~~~~!!

この冷たいほうれん草が、またいいんですよね!!

わたしのなかでは、このほうれん草の食べ方が最高!!

脳細胞のデリケートな部分が美味しい信号!!たまりません。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、クミンを買ったので、、?。。ハンペンハンバーグ!! で、気がついた!!ご飯がない!!ならばパンでと、餡子パ~~ン~~~!!

2021-03-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

ハンペンハンバーグを作り出したら、、、ご飯がないのに気がついた!!

ああ~~~あ!!じゃ、しかたないから、パンにすることに、

で、ただのトーストじゃ、インパクトがないという人のために、餡子パン~~~~~!!

しかも、まだ、物足りない人のために、桜でんぶで春咲餡子パ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ン!!

ということで、

早速ハンペンハンバーグを作ります!!

タマネギをみじん切り、ハンペンを賽の目切り、それにひき肉を混ぜて、

玉子に、メリケン粉、パン粉を混ぜて、

塩、コショウ、クミンを入れて、、、

クミンを入れたら、ナツメグ、セージ、バジルも入れて!!入れて!!だって!!

もしかしたら、ここで、先生なら、あ~~~あ!!みんな入れちゃったよ!!って言うかも。。。

でも、時すでに遅し。。。。入れちゃった!!

で、混ぜて丸めて、焼いちゃえば!!! ハンペンハンバーグ!!

次に、そのフライパンで、モヤシと茹でほうれん草を炒めて。。。。器に敷きます。。。。

そして、ハンペンハンバーグを乗せて、今朝はマヨネーズとトンカツソースをかけました!!!!

できたら、そこに春咲餡子パンとたくあんを添えれば。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

あ、今朝はホットミルクもつけました~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、モヤシ!!

うんうん、モヤシだ!!!!

ハンペンハンバーグは、うん、ふかふか!!

だけど、ジューシーではない。。。

ああ、これは、トンカツソースマヨネーズより、メンツユの方があっていたかも、、、

モヤシのみずみずしい?シャキシャキとあってる。。。

まま、美味しい~~~~~~~!!

クミン、セージ、バジル、ナツメグ味!?

うん、なんとなく香味で、スウスウ。。。。

背中に隙間風が吹いてる感じ。。。

ううう~~~~ん!!このハンペンハンバーグは、ワサビ岩塩なんかだと、お洒落にたべられるかも、、、

ま、想像だけど。。。

う!?餡子パンは??って?

桜でんぶのなまぐささが香って、菓子パンレベルじゃなくなってる。。。。

これは惣菜パンだ!!!

まま、なまぐささを気にしなければ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

う~~~ん、今朝の安心する想像通りの味は、ホットミルクとたくあんだけだ!!!

しかし、刷り込みというのは偉大だな。。。

家の味、母の味というのは、そうとう刷り込みが入ってるのが、解る。。。。

うんうん、

美味しかった!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


まぐろたたきの漬け軍艦島巻、胡瓜もみに半月たくあん、卵焼きに散り積りし桜でんぶ。。。季節の和風吹き寄せ皿です。なんちゃって、です。。。

2021-03-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

まぐろのたたきを買ってみた。。。

まぐろのたたきを食べるのは10年ぶり??

あ!細巻きは去年食べたな!!

うん、スーパーにいって小腹が空いたときなんかに、

海苔巻きの、鉄火、たたき、干瓢を一本づつかって、車のなかで、醤油をこぼさないかとひやひやしながら食べるのが美味しいんですよね。。。

もっと食べてる感があるのが、運転しながらですよね。。。。

あ!運転しながらの、コンビニの納豆巻は、かぶりつくと先から納豆がはみだして、こぼれるので気をつけて。。。

運転のスリルを味わうんならいいですけど、

納豆がこぼれたのは分かったけど、運転してるのでどこにいったかわからないというのが最悪ですよね!!

そうだ!!運転しながら食べる、レンジで温めたホットドッグは一品ですね。。。

フニャフニャになったパンとちょっと塩味の効いたソーセージ、、、運転しながら食べる。。。癖になります。。。車を止めて食べたんじゃ美味しくないですよ!!

それはいいとして、

温かいご飯を小判形にして、周りに海苔を軍艦巻きして、そこに漬けまぐろたたきを敷けば、まぐろたたきの漬け軍艦島巻!!

胡瓜もみの森の上には、たくあんみたいな半月がのぼりますね。

ちょうど昨夜の月は、ふっくらしたきれいな半月でしたね。。。

そして卵焼きには、散り積もった桜、でんぶ。。。。

美しいですね。。。美しすぎます!??

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、

まぐろのたたきは、うんうん、やっぱこんなもんか、の味ですね。。。

漬けにしたら、まあまあだけど、

これはなんだね、まぐろ風味の海苔わさび醤油ご飯ってとこですね。。。

おお!!胡瓜もみと一緒所だと、美味しい~~~~~~~~~~~!!

卵焼きも美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

こうしちゃうと、桜でんぶはただの添え物だね。。。でも色が陳腐でいい!!春だね~~~~!!

ううんん!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、なんか、物足りない。。。。

朝にもっちゃり食べるの慣れれるから、、、、

ということで、

昨日の朝の、サラダと鶏とポテトがあったので。。。。食べたら。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんだ、この充実した美味さ。。。。

昨日の残り物が美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング・・・・今回は、「あのころの春」

2021-03-23 | アート

20F アクリルペインティング

 

あのころの春、、、

遠い昔のはなしではない。

コロナ渦の去年や今年の話ではないということです。

はじめは「春」と思ったのだが、

今年は違う。

季節は巡るが、今年の今はいつもの春にみえない。。。

それで、あのころ、をつけた。

あのころといっても、ノスタルジーはなく、

ただ、ただ、今年の春でないというだけのことだ。


今朝も鶏胸肉なんだけど、柔らか胸肉から抜けられない。。。なので酒まみれ二日酔い鶏にいろいろスパイス+和がらしべっとり!!塗ってみました!!

2021-03-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今朝は、ちょっとPCの機能?アプリ?が不調で、、、、

気がそぞろ、、、

春らんまんで、気もそぞろならいいんだけど、、、

そんなんで、新たな柔らか胸肉のレシピが浮かぶわけもなく、、、

和からしべっとりでチャレンジ!!

ちょっと焦げやすくなっちゃったかな??

そして、

つけあわせは、ニンジンポテト。。。

そして、サラダ。。。。

で、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

はい、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うん、見た目いつもの柔らか胸肉とかわんないな。。。

では、一口、、、

和がらしべっとり!!でも、辛くはない!!

風味増してるかも。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、柔らか胸肉美味しい~~~~~!!

もう、安心の美味しさだね!!

ご飯も進むし、つけあわせも美味しい!!

うんうん、美味しかった!!

飽きない美味しさ!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!