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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

生姜焼きに、野沢菜納豆ご飯!!今朝は納豆2倍ディー!! え!?賞味期限は何時?って??賞味期限なんて買うとき見るもんでしょ!!食べるとき見てどうすんの??

2022-03-31 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

なんか、賞味期限、食べるとき見てどうすんの!!なんて過激なことを言ってますが、

納豆2倍ディー??

食べなくっちゃ、の不安が滲んでますね~~~~!!

世の中、そんなもんです!!

??

ということで、

ご飯一食分に、納豆2個。。。贅沢ですね~~~~!!

(もう、食べちゃいたい)野沢菜も全部使います。贅沢ですね~~~~~~!!

それを、湿気てない新鮮な海苔と一緒に。。。

新旧を織り交ぜる。これぞ伝統の在り方ですね。

伝統的納豆ご飯の食べ方。。。。。??

そして、

生姜焼き!!

昭和の生姜焼きは5㎜のロースポークだったけど、

令和の生姜焼きは1㎜のどっかのポーク。。。

ポークには違いない!!はず。。。

それに、薄切りポークも嫌いじゃない!!

そして、生姜焼きができたら、キャベツの上に脂ダレと一緒にドバァ~~~~~とかける感じで。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

納豆海苔巻きご飯、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

納豆2個で、どこを食べても複数の納豆!!納豆の金太郎飴状態だ~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、生姜焼き!!

うんうん、練り生姜に、メンツユとコショウで十分いける。。。

良く火の通ったというか、薄くて通りぬけたお肉。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

熱々脂だれでキャベツもしんなり、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


押しは、バナナ、鮪カマ煮、野沢菜だね!チキンカツ、ジャガ、ニンジンを添えればさまになるでしょ!キャベツにキュウリ切りすぎた?今日は言ってみれば、お好みカオス丼だな!

2022-03-30 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

なんと申しましょうか。

県境の峠のレストランでは、メニューは決まっていたけど、

冷蔵庫を開けたら、煮こごり状鮪カマ煮が2パック、100円バナナが2房、なかなかなくならない(なが5個!)野沢菜も、

でも、これだけじゃ「冷蔵庫の余り物丼」になってしまうので、

予定のチキンカツも作ってみました。

そんなんで、キャベツ、キュウリもふんだんに、お好みカオス丼~~~~~~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今日は書くと簡単だな?

そうだ、煮こごり状鮪カマ煮、テリーヌ容器にいれたら、テリーヌが一品できたんだよね。

クレソンでも添えたら一皿1500円だな!?

それはいいとして、

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

温かいご飯に鮪カマ煮を乗せれば、県境の峠のカマ飯だな!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おかずで食べるとまた良いバナナも、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

チキンカツはチキンカツ味だ~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

なんか、節操なく盛ってあるけど、、、

みんな、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

これが「お好みカオス丼」ということか!?

うんうん、

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は鮪のカマがあるんだから県境の峠のレストランは閉店します。そして、峠のかま寿司に生まれ変わりました!!!くら寿司、はま寿司、かま寿司。。。間違えないで下さい~~!!

2022-03-29 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

熱を通した鮪のカマの身を外し、

砂糖醤油、大蒜生姜でじっくり煮込んだ脂ギトギト、コラーゲンギトギトの煮付けで、

散らし寿司!!!!

うんうん、鮪のカマは、むかしの鰈や鰯や鰤や鮫の煮付けの味に似てますね。

え!鰈と鰯と鰤と鮫じゃ味も生臭さも違う!って?

そうですか!

うんうん、ちょっと生臭さがあって、煮魚好きにはたまらないかもしれませんね。

で、これを寿司飯にどさっと混ぜて、

キュウリ、海苔、炒り卵、紅生姜を飾れば、、、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

かま寿司のカマ散らし~~~~!!看板寿司になりそうですね。

ま、あとは、カマ握り、カマの軍艦巻き、カマ鉄火、カマ稲荷、カマひつまぶし、カマばってら位しかメニューがないもんで。。。

そっか、カマスパ、カマラーメン、カマ蕎麦、カマうどん、おこさカマランチ、カマステーキ、カマバーグ、カマフリッタ、カマドリア、カマストロガノフとか揃えたら、かま食堂なんかできそうですね。そして目指せ!カマでデパートの食堂進出!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

このお魚臭さと寿司酢とワサビの絡み具合がいいですね~~~~~!!

もう、ご飯に乗っけただけで美味しいカマですから、美味しくない訳がない!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった。

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


カーテン越しの朝の日射しが清々しいです!!そう、今朝は 目に桜 雀チュンチュン 冷凍鰹 鰹のカルパッチョです!!そんな時はおにぎりですね。。。。 

2022-03-28 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!!

そんなこんなで、

カルパッチョにあわせるのはパン、という発想が全く無かったといま気がついた。。。

カルパッチョと言ってるのはサラダよりネーミングがそれらしいのと、それしか知らないという理由だったわけですね。

だからといって、なにか素敵なスパイスが入っていると思いきや、、、

レタスにキュウリにトマト、そして鰹。。。

塩コショウ、酢にオリーブオイル。。。

それだけ。

そんなの、料理じゃない!!って?

そうそう、だから、副菜とされてしまうサラダより、カルパッチョって言えばなんか、なんか ですよね。。。。

そして、おにぎりは梅干し!!!!

おにぎりには、いいおにぎり、わるいおにぎり、ふつうのおにぎりがあるわけですけど、

いいおにぎりなんて、わたしにできるわけないから、せめて普通に。。。

一方、わるいおにぎりとはどんなもんかと言うと、、、

海苔の上にご飯粒がベタベタくっついているやつですね、、、

あれはみっともない、食欲がす~~~と消えますね。

そんなおにぎりでも食べたらおいしい!!ってなるか?というのが今日の課題ですね。。。

うむ!?

できた!?できた!できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

ううう~~~~ん!!

握りたての柔らかおにぎり、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

米の美味さが滲みる~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

おにぎりで、ひとしきりお腹をみたしたら。。。

清々しくカルパッチョ!!

旨、旨、旨、、、、

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もう、シンプルドレッシングがいいですね。。。。

鰹が野菜を引き立ててる。。。。

美味しい~~~~~!!

ムッチャムッチャムッチャ!!!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は蒸し物。。。肉団子虫に、茄子団子虫!!ピーマン団子虫。。。そしてレタス団子虫~~~~~!!春だから、春だから、のそのそ出てくる団子虫~~~!!

2022-03-27 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

春になったら。。。の、お料理ですね。

もう、県境の峠のレストランの裏でもレンガをどければ団子蒸し~~~~~~!!

今朝は、茄子、ピーマン、レタスで作ってみました~~~~~~~!!

お子さんも喜んじゃいますよね団子虫。。。。。

お肉は、みじん切りタマネギ、卵、片栗粉、メリケン粉、塩コショウで、

混ぜ混ぜ。。。。。。。。

レンチン茄子にレンチンピーマン、

レタスは湯通ししてしなしなにしておきます。

そして、これらで捏ねたお肉を巻いてお団子にすれば、

茄子団子虫、ピーマン団子虫、レタス団子虫ができますね。

お肉が余ったら、そのまま丸めて肉団子虫!!!!

今日は15分蒸してみました。。。

タレはカラシ酢醤油にしましたが、なければポン酢とか、お好みで。。。

とんかつソースでもいけると思いますよ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

うんうん、茄子団子虫が筋目も入って団子虫らしくなってるね。

では、肉団子虫から。。。

おおお、シュウマイ味だ!!!

美味しいじゃないですか!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ピーマン団子虫は、うん、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

まあまあ、普通にいけるね。。。。

レタス団子虫は、繊維が噛み切れないから一口サイズがいいね!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、色も形も団子虫らしい茄子団子蒸し!!!

子供も喜ぶ茄子団子虫、

ううう~~~~ん、大人味だな。。。

子供みたいな大人にお勧め!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

茄子団子虫。。。これは極めたいな!!

うんうん、美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、自家製熟成冷凍ミートソースで海老玉カレー!!さてさて、見栄えはいい?けど、味はどうかな?なに味だと思います?え!カレー味!って?どうかな~~~!!

2022-03-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

自家製ミートソースを温めて、

海老を入れて、レンチンジャガニンジン入れて。。。

カレー粉にカレールーを入れて。。。

チーズを入れてコクを出し、

ニンニク入れてそれらしくしたら、できた!!!!

ゆで卵を乗っければ、さらにらしく、、、

それでもさびしいので、レタスを添えれば。。。うんうん、

見栄えはいい?けど、

なんか、あの、子供漫画の・・・マンに見えなくもない。。。

反対に出しても、やっぱり正義の味方には見えない、アホな子供漫画の・・・マン!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

え!こいつが作るとこうなっちゃうんだ!!って?

で、味は、、、

味は、、、

甘酸っぱい。。。(全く青春の甘酸っぱさ感じませんけど、、、)

でも、美味しい~~~~~!!

うむ?これは、なんだ??海老?伊勢とかオマールとかしちめんどくさい名前の付かない海老なんだな!

おお、でも海老の味がする海老だ!!

そして、ゆで卵。。。うんうん、これは安心の味、信頼の味に思える。。。

カレーは千差万別でも、ゆで卵は唯一無二のゆで卵味だからね。

安定感あります。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うん、レタスも安定のレタスの食感!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


薄さを売りにする自虐的とも思える甘塩鮭と、それより問題だったのが刺身湯葉というシロモノ。。。そして、一応まともな?サラダ~~~~~~!!

2022-03-25 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

鮭を焼いてて思いました。

薄い!!!

冷凍技術の発展と共に薄くなり、

厚い鮭が出てきたら、薄い鮭は一層の薄さに加速!!!

昔、牛丼屋の朝メニューにあったんですよね、鮭に箸を軽く刺したらカチッ!!お皿に当たる音。。。。

そのときは、なんじゃこりゃ!!紙石鹸みたいな鮭だ~~~~~~!!これを鮭の切り身と言うな!!!って思ったんですよね。

むかしは、切り身を箸でほぐすと言ったもんです、それがほぐせない!!箸でちぎってる~~~!!

そして、それが一般家庭にまで、、、

あ!一応、うちも一般家庭のつもり。。。

そして、それより問題なのが、、、、

刺身湯葉、

なんか安い、、、

そして、隣には刺身蒟蒻。。。

不吉な予感。。。そんな予感がしたらその原因を突き止めたくなるのが人情!!

買ってみた。

そして、今朝、封を開けた。

ちょっと、つまみ食い。。。

うむうむ、刺身蒟蒻は青海苔色、刺身湯葉は白。。。

色は違うが、、、刺身蒟蒻とどう違うんだ???

ま、どっちにしろワサビ醤油で食べられればなんでもいいか!

ワサビ醤油で食べるぷにゅぷにゅ。。。

ま、そんなんで、正常な朝ご飯を維持するために正常な野菜サラダを作ったら。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、鮭!!

箸は残念ながらカチッとはいわなかったけど、、、

やっぱり、ぎって食べる鮭だ~~~~~~!!

ちぎって食べるといえば、のしイカ思い出すよな~~~!!

でも鮭味がする~~~~~~~~!!

うん、厚さ5ミリ以下はちぎり鮭と言うか!!

ちっとも醍醐味はないけど、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、刺身湯葉は、ま、なんだか分かんないけど、ワサビ醤油味のぷにゅぷにゅ。。。

風味はないけど、豆乳入り蒟蒻かぁ~~~~~???

でも、冷たいのが気分がいい!!

あああ、取っておいて黒蜜で食べたかったな!!

一応、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、サラダはいつも味。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


簡単酢豚!!これって、普通じゃない!って思ったら、普通の酢豚!!パイナップルは入ってないけど酢豚!!茸の替わりに茄子の入った酢豚!!もしかすると美味しい酢豚!!

2022-03-24 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日の予定が今日にずれ込んでしまいましたが、

今日は、酢豚!!

本格的酢豚の豚は、豚肉にカタクリまぶして一旦揚げて、

カリッとしたところを、甘酢で炒めふにゃっ?と戻す。

その手間が酢豚の酢豚故の酢豚ですね?

そんな人にとっては、今日の酢豚は簡単酢豚~~~~~!!

そんなんで、

ちょっと厚切りの茄子をフライパンに入れて炒め、

粗切りタマネギを入れてシャカシャカ!!

レンチンニンジン入れてシャカシャカシャカ!!

豚肉にカタクリまぶして、それも入れて、炒めて炒めて。。。

豚肉に火が通ったら、

酢、メンツユ、醤油、酒、砂糖を適量入れて。。。ジュジュジュ~~~~!!シャカシャカ!!

ピーマン入れて、シャカシャカシャカ!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

見た目、「まるで酢豚」の酢豚!!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。。。

うんうんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

わたし、料理上手かも!?と錯覚する美味さ!!

モッチャモッチャ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯がすすむ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


なにも考えずに作ってしまった一昨日辺りのチキンスープの残りも、、、やっぱり、ほとんど考えずに、フィットチーネのスープパスタ~~~~~!!

2022-03-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

米がない~~~~~~~~~~~~~!!

で、今朝はパスタ。。。

ほとんど考えずにスープパスタか!!

やっぱ、ほとんど考えないというのもなんだから、考えないことについて考えなければいけないな!!

「考える葦」というのは「考えるあっし(わたし)」からきてるのかな?

「考える葦」を知ってて、読んだことないのか!!って?

あれって「わたしは貝になりたい」と対のやつでしょ!?

ま、こういう言葉が出てくること自体、なんですよね。。。

気を付けて生きましょう!!

それはいいとして、

残りのチキンスープをまんまでは、お料理と言えないので、

ありったけの西洋スパイスと一味とんがらしを足して味を深め?

刻みレタスの上に乗っけました~~~~~~~~~~~!!

そして、スープに入れた卵の白味を丁寧に剥がしてできたフルムーンを飾れば、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~す。

ふむふむ。。。西洋風のスパイスにすると、きしめん感がないな!!

きしめんにしないためには、スープにお醤油は厳禁かな!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しいけど、取り立ててメリットがないので、

食べ方をモッチャモッチャと品(ひん)なく食べるのも一つの手!!

品(しな)は変わらないので、手を代え手を変え。。。。

チキンが適当にゴソゴソするけど、レタスと合わせれば、なんか美味しい~~~~~~~~~!!

モッチャモッチャ、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!


冷凍しておいたミートソースに、豆板醤と一味とんがらしで麻婆~~~。。。麻婆豆腐!うん、麻婆茄子!うん、麻婆椎茸!うっ!麻婆蒟蒻!えっ?麻婆豆苗!うううん!?

2022-03-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

豆腐があったので、麻婆かな!?

麻婆はだいぶ慣れたもんで、

慣れたら、冷凍しておいたミートソースでも作っちゃいますね!

茄子を炒めて、椎茸入れて、

蒟蒻も刻んで入れて、茄子に火が通ったら、

ミートソースを混ぜて、

豆板醤!一味とんがらし!胡麻油入れて、水で伸ばして。。。

豆腐を刻んで、豆腐の角が480あることを確認したら、一緒に入れて。。。

グツグツグツ!!

水溶きカタクリを入れて、コトコトコト。。。

最後に豆苗をバサッと入れたら麻婆アラカルト!!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

うむ!?洋風!??ミートソース。。。

おおお!口に入れて2秒もしないうちに、辛~~~~~~~~~~~~~~~い!!

辛!

うっは!うっは!!うっははははは!!

辛い~~~~!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うっは!

辛!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うっは!

辛!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!