こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

完売のお知らせ

2017年06月01日 17時24分18秒 | Weblog


長野県飯山市・ブナの恵(佐藤嘉一)風さやか
節減対象農薬:当地比5割減 化学肥料(窒素成分):当地比5割減

本日をもちまして「完売」となりました。

このお米は、015年10月31日の日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介した際に、
・女性系のお米
・和食・朝ごはんとよく合う
・冷たいおかずと合う
・ほのかな甘い香りと豊かな旨みが感じられるお米
として紹介しました。

炊き立てはコシヒカリより粘つかず、しっかりとした旨味と甘味があり、粘り・味・香り等食味のバランスがよいので、様々な料理に合います。
冷めても「もっちり」とした食感で「食味」「硬さ」「粘り」にほとんど変化がなく、おにぎり、弁当などにも適しています。
民間の分析機関による分析でも、粘りがあって柔らかい良食味米である「風さやか」の特徴が確認されました。

・噛むほどに甘みが出てくる
・粒がしっかりしていて
・適度に粘りがある
・白くて艶がある綺麗なお米
・味のバランスが良く様々な料理に合う
・冷めてももっちり、しっとりしている
・時間が経っても味がしっかりとしている
・電子レンジで温め直しても炊きたいに近い 冷めても香りが残っている




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記録として

2017年06月01日 16時11分36秒 | Weblog


自分は現在、一般社団法人農山漁村文化協会「農文協」出版の「現代農業」で「こたわりの米屋 産地に喝」というコラムを担当している。
トータル6回であることから、あと数回でへ最終回となってしまうのだが・・・

とりあえず、今までのコラムは以下の内容。
2017年1月 田んぼの土壌診断 産地みんなでレベルアップ!
2017年3月 新品種の寿命は3年で決まる
2017年4月 つや姫 成功の理由
2017年5月 青森の新品種 あさゆき

読んでいないという人は、「現代農業」はバックナンバーもあるので、ネットで購入してもらいたいと思う。
ルーラル電子図書館で年会費を払えば、「現代農業」以外の書籍も読むことが出来るので便利かも、参考まで・・
・現代農業 http://www.ruralnet.or.jp/gn/
・ルーラル電子図書館 http://lib.ruralnet.or.jp/

その「現代農業」の初稿を、先程自分のHPにアップした。
初稿なので、掲載された内容とは異なる。
どちらかと言うと、「生々しい内容」と言えるのではないだろうか。
初稿を、そのままコピーしてアップしていることから、誤字脱字もそのままなのだが・・・

「現代農業」から原稿料を頂いている関係から、パスワード付で閲覧制限をしている。
イメージとしては、閲覧してもらうというよりも、自分の記録としての要素が強い。

興味のある人についてはパスワードをお知らせするが、「現代農業」を読んでもらった方が、多分判りやすいと思う。
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現代農業7月号

2017年06月01日 14時27分29秒 | Weblog


一般社団法人農山漁村文化協会「農文協」出版の、「現代農業7月号」が、6月5日に発売となります。

http://www.ruralnet.or.jp/index.html

自分の記事の「こだわり米屋 産地に喝」は180~181ページです。
今回は、茨城県の新品種「ふくまる」について!

お楽しみに!

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