昨年秋に我が家の庭は、今までにないほどすっきりさせました。
庭の草取りは私の担当でしたが、庭木は植木屋さんと夫の担当。
体力に合わせて減らしましょうね、という私の言葉に毎年減らしてきました。
でも・・・・・私にしてみれば木の下に潜ったり、分け入るには邪魔な枝ばかり。
思いついて、独断と偏見でバッサバッサさせました。
だって植えた時は小さかったではありませんか。夫が根元から出た枝を伐ればいいと言うので、伐りに伐りました。
枝の数と言ったら半分になったかも。
松も1本伐ったし、残した松も枝を減らしてもらいました。
そんな経過を経て。
弟が義姉の庭の木を減らそうと提案しました。
えー、提案の言葉と同時に減らしていましたけどね。
ほんと何百本あるの。
義姉曰く、植木屋さんは減らしてくれないからだそうで。
年々木は大きくなるし。
夫と覗きに行ってみました。
う~ん、私も下枝カツトしたいわ。
あいにく膝が痛んでだめです。
夫は午後お手伝いに出かけていきました。
私の感覚だともっと伐ったらですけれどね。
広い庭にはたくさん植わってしまうのね。
我が家の裏庭から、ふきのとうに続いてヤブカンゾウが採れました。
6~7㎝位の新芽は柔らかくて、癖が無くて。
ヌタにしたいところですが、相棒がありませんので、鰹節にポン酢でいただきました。
越冬用に保存していた、大根と白菜とネギも終わりになりました。
すると、夫が畑から大量のネギを掘ってきてくれました。
日にあてて乾燥させていますが、たちまちこわくなりそうです。
新しいネギを植えるのは1ケ月後、食べれるのは秋です。
それまでは自家用は食べれませんので、カットして冷凍です。
一昨日、1年で一番冷凍庫が空いている今、在庫確認をし分類訳し、容器を洗いました。
単独の冷凍庫2台のうち2つの引出が空きました。
せっせと消費しながら、またまた貯蔵が増えていきます。
いかに使い切るかです。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです
いつもありがとうございます。